首页 > 校园教育 > 青岛金门路小学-带孩子在诗词文化中,学习这种重要美德!|世界粮食日

青岛金门路小学-带孩子在诗词文化中,学习这种重要美德!|世界粮食日

发布于:2023-10-18 11:34:13 作者: 阅读:

10月16日)是第43个世界粮食日

联合国粮农组织将今年活动主题确定为

“水是生命之源,水是粮食之本。

不让任何人掉队。”

本周是我国粮食安全宣传周

主题是

“践行大食物观 保障粮食安全”

 

勤俭节约与爱惜粮食

自古以来是中华民族的优良传统

需要在言传身教中代代相传

现在孩子从小过着衣食无忧的生活

很难体会耕种的辛劳

那么,各位老师家长该如何教导孩子

懂得珍惜粮食,养成节约习惯呢?

快带着孩子在历史文化中学习、成长吧!

 

八月剥枣,十月获稻。
——《豳风·七月》
 
黍稷稻粱,农夫之庆。
——《小雅·甫田》
 
滮池北流,浸彼稻田。
——《小雅·白华》

 

稻的栽培历史至少有4000年,《诗经》中提到的稻,依据历年来各个注释家的意见,应为“秔稻”,即近称“粳稻”,米比较不粘,为米饭的主要来源。

 

 

 

彼黍离离,彼稷之穗。

——《王风·黍离》

 

硕鼠硕鼠,无食我黍。

——《魏风·硕鼠》

 

芃芃黍苗,阴雨膏之。

——《小雅·黍苗》

 

黍生长期短,耐旱耐瘠,最适合游牧民族及干旱地区栽培,后来发展成许多不同的品种,如秠、秬等。黍在《诗经》时代以前以及唐宋时代,都是中国人的主食。


 

黍稷重穋,禾麻菽麦。
——《豳风·七月》
 
彼黍离离,彼稷之实。
——《王风·黍离》
 
或耘或耔,黍稷薿薿。
——《小雅·甫田》
 

稷在古代被视作“百谷之长”,具有高度抗旱耐热,抗虫害,生长期短等优点,是中国北方干旱地区主要粮食作物之一。上古时期,人们把播种五谷的事称为稷事,帝王奉稷为谷神,把江山称为社稷。

 


 

黍稷重穋,稙稺菽麦。
——《鲁颂·閟官》
 
爰采麦矣?沬之北矣。
——《鄘风·桑中》
 
麦在《诗经》年代已经是重要的农作物,不过《诗经》中并没有区分大麦、小麦,都以“麦”字来表示,指麦苗、麦穗或者麦田。
 

 


 

中原有菽,庶民采之。
——《小雅·小宛》

 

采菽采菽,筐之筥之。
——《小雅·采菽》

 

皎皎白驹,食我场藿。
——《小雅·白驹》

 

菽原指豆类的总称,专指大豆或者黄豆,直至汉代以后改称为豆。中国栽培大豆的历史悠久,栽培地区广大。“戎菽”“荏菽”均为大豆的古称,而大豆的叶子则称为“藿”,茎则称为“萁”。

感受务农时节的繁忙

 

《观刈麦》(节选)
【唐】白居易
妇姑荷箪食,童稚携壶浆,
相随饷田去,丁壮在南冈。
足蒸暑土气,背灼炎天光,
力尽不知热,但惜夏日长。

 

【释文】
农民终年没有闲暇,到了五月加倍繁忙。夜里吹来暖暖南风,地里小麦盖垄熟黄。妇女用筐挑着食物,孩子提壶盛满水汤。相伴到田里送饭食,男人劳作在南山冈。脚被地面热气熏蒸,背烤着火辣的阳光。精疲力竭不觉酷热,只是珍惜夏日天长。
 
图片

 

《观田家》(节选)
【唐】韦应物
丁壮俱在野,场圃亦就理。
归来景常晏,饮犊西涧水。
饥劬不自苦,膏泽且为喜。
仓禀无宿储,徭役犹未已。
方惭不耕者,禄食出闾里。

 

【释文】
健壮的青年都到田地里去干活了,留在家里的女人小孩就把家门口的菜园子收拾收拾,准备种菜了。他们每天都忙忙碌碌的,回到家天已经很晚了,还得把牛牵到村子西边的溪沟里让它饮水。

 

这样又累又饿,他们自己却不觉得苦,只要看到雨水滋润过的禾苗心里就觉得很是欢喜。可是即使他们整日这样忙碌,家里也没有隔夜的粮食,而劳役却是没完没了。

 

懂得粮食生产的不易

 
《五歌·刈获》(节选)
【唐】陆龟蒙
自春徂秋天弗雨,
廉廉早稻才遮亩。
芒粒稀疏熟更轻,
地与禾头不相拄。

 

【释文】
从春天到秋天老天爷都不下雨,稻苗长势不佳,勉强遮盖住土地。往日稻穗沉甸甸压低了头,但现在稻谷稀稀疏疏挂在穗上,即便成熟了也不饱满。

 

体会农民生活的艰辛
 
《农家》
【唐】颜仁郁
半夜呼儿趁晓耕,
羸牛无力渐艰行。
时人不识农家苦,
将谓田中谷自生。

 

【释文】
半夜里就喊起孩子们,趁着天刚破晓,赶紧到田里去犁土,瘦弱的老牛有气无力,正拉着犁在田里艰难地走着,越走越慢,累得几乎拖不动犁具了。
一般人不知道种田人的辛苦,竟说田里的稻禾是自然而然就长成的。

 

 

《悯农·其一》
【唐】李绅
春种一粒粟,秋收万颗子。
四海无闲田,农夫犹饿死。

 

【释文】
春天只要播下一粒种子,秋天就可收获很多粮食。普天之下,没有荒废不种的天地,劳苦农民却仍然要饿死。

 

二维码

扫一扫关注我们

版权声明:青岛媒体网的部分内容由官方发布(作者为官方标识),大部分来源于网络转载或用户投稿发布。青岛媒体网对网络转载和用户投稿的内容不拥有所有权,不承担相关法律责任。如果发现本站发布或转载了您未经允许的内容,请即刻联系18765968651或发送邮件至 153532180@qq.com举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除相关内容。

标签:

相关文章

评论

发表评论

新媒体邀约

首页
新媒体赞助