首页 > 自驾游

不是新疆、内蒙,不是川西,国内还有一处自驾天堂,秋色仅维持20多天

媒体爆天下 自驾游 2021-11-06 09:24:56

如果说,中国秋色必去之地,那你心里第一反应是哪里?

川西?新疆?西北?

而跟这些地方相比,作为华夏文明的龙脉的秦岭,这里秋天的彩林,算是很多人都会忽视的。

9月的秦岭,这里的色彩刚刚打开,10月一场秋雨后,秦岭开始了它们生命中最绚烂的历程,11月是色彩最旺盛的时间。

在秦岭深处,有座存在感几乎为0的小城,近些年才开始完善交通网,过于好的生态环境,让这里一经面世就引爆了旅游圈,成了众多自驾爱好者的目的地。

而10月底—11月中旬正是领略这里最佳时节,变幻的景色,好像上帝打翻了调色盘一般,绚烂多姿又不失静谧。

得天独厚的秘境

红叶盛宴拉开帷幕
 

 陕西 · 汉中留坝县
留坝县,属陕西汉中,面巴蜀而背秦川,乃“秦汉咽喉”之地。每到秋季,上百种不同颜色的树木就会将留坝的山峦染成一幅色彩绚丽的油墨画卷。

 图片围绕留坝数百公里的山路环线,就如巨龙般盘旋在这幅画卷之中,高山、森林、溪谷、田园……串起了一个个留坝最精华的秋色景点 。

这里有一条入选“中国美丽乡村公路”的高江路,路两旁伫立着成排成排的高大水杉,使你感觉如同在金色的隧道里穿行。

这里还藏着一个原生态的高山牧场,浅黄的草甸,吆喝的牧民,悠闲吃草的牛羊,恍惚间,仿佛置身于新疆某处。

这里的深山,还藏着许多古朴的秦岭人家,远离世俗的喧嚣,依旧守着千百年以来日出而作、日落而息的生活。

10月中旬开始,留坝一年一度的红叶景观季正是观赏之季,而且每年的赏秋时间只有不到30天。

 图片到留坝无需跋山涉水,无需太过舟车劳顿,也无需去热门景点人挤人,公路交通很方便,适合自驾。

那去留坝这么玩呢,给大家推荐2条留坝的赏秋路线,无论向左走还是向右走,都可以赏到最美的秋景。


路线一:留坝西环线

路线推荐:留坝县城-太子岭-狮子沟牧场-紫柏山-情人谷

西环线,主要是从留坝县城的西边出发,一路上的景观以俯瞰秦岭的山林红叶秋色为主,那一排笔直延伸的水杉又开始闪耀它的色彩,由绿色变成了金黄色或红黄色。

车辆比较少,环境特别幽静,双车道,柏油路,沿途田园风光宁静美好。

这条环线会经过一个非常诗意的高山牧场,公路沿线山峦叠嶂,路边的篱笆、农田、民宅、牛群,悠闲的老人各种免费小景观,古朴静谧,恍若隔世。

 

图片狮子沟牧场

整条景观大道上秋色最先被点燃的是海拔最高的狮太路。这里有个原生态的高山草甸牧场。

若不是亲眼所见,谁会相信,苍茫险峻的秦岭大山,还藏着这样一片风景如画的自然牧场。

相传,这里还是诸葛亮三国时期,六次进出祁山途中的屯兵养马之地。牧场上

篱笆土墙,静静啃草的牛羊,一片岁月静好的样子。


太子岭

太子岭位于留坝县城南部25公里处,距316国道10公里,是一段平均海拔在1500米以上的盘山公路,非常适合自驾。

这里的红叶,总比其他的地方红得更早,深秋的时候这里的红叶已经是磅礴盛了。

开车爬升至太子岭的最高处,从太子岭向四周眺望,只见太子岭被笼罩在五彩缤纷中,树叶红黄绿相间,在秋日暖阳的映衬下,显得更加绚丽迷人。

 

紫柏山 三大名山,秦岭明珠

紫柏山与华山、太白山并称陕西三大名山,有"岭南独秀""秦岭明珠"美誉。距离留坝县城16公里,因山上古树多紫柏,故名紫柏山。

316国道穿境而过秋季的紫柏山,是色彩斑斓的世界,青色的石壁,绿色的林海点缀着树树黄叶,逢霏霏霪雨之时,云海浮游,尤如一副壮美的画卷。

景区内同时还安装了缆车,不喜欢徒步的小伙伴还可以坐上缆车登顶。


留坝老街

留坝老街全长750米,石板路,红灯笼,古朴的明清建筑。200多年的历史,几代人,锁住的,这里满满的旧时光。

留坝老街宁静如同千百年前,这里相似丽江古城,但是不同的是陕南的夜风,吹涤尽白日里的躁动与喧哗,这里只有温柔平淡与从容。

路线二:留坝东环线

路线推荐:留坝县城-张良庙-最美乡村公路-汪家沟-四千年银杏

东环线是从留坝县城的东边出发,一路上最美乡村公路高江路为主,自驾这条公路,可以欣赏到陕西醉美秋色。

沿途一路是景,千年银杏、留坝老街、张良庙和褒斜古道、农家景色等景点都在沿途附近,可谓是秦岭“性价比最高”的观景环线。


高江路

从留坝县城沿着316国道一路西行,翻越柴关岭走到高桥铺的岔路口,看到陈忠实先生题词的石碑,上书“中国最美山村”以后,就已经进入的了高江路。

高江路,是一条隐藏在秦岭深山里的山村公路,修建于50年代,是一条备用公路。

一路上各种景色是迷人的,是五彩斑斓的,是透着秋的气息,远处的枝头累累硕果,自驾在其中,一路追风,满眼迷醉。


柴关岭

柴关岭,是留坝县与宝鸡市凤县的分界点,位于316国道的至高点,千百年来,这里是自大散关南下必经的第二大重要关隘,地势险要,易守难攻。
 
图片自驾到这里登高眺望,秦岭无边秋色的绝佳所在,远山如黛,近水含烟,山薄云霄处,藏起的无数大秦岭的隐秘。
 

 

4000年前周文王亲手栽下的古银杏

在留坝县玉皇庙乡石窑坝村,有一株经专家测算已有近4000年的古银杏,为夏朝初期存遗,比西安古观音禅寺那株著名的银杏树老了2600年左右。

据说此树是周文王亲手所栽,在全国古银杏里位列第三,秋季树叶全变为金黄色。远远望去相当壮观。


张良庙

陕南著名的游览胜地

张良庙,相传是汉中王张鲁为纪念汉初三杰之一的张良而建,既纪念着张良,又是道教主流全真派圣地。

张良庙背依紫柏青山,周围碧水萦绕。庙内有古建筑院落九个,摩崖题记、碑刻、匾额、楹联不胜枚举,是我国古代建筑群中一颗璀璨的明珠。


汪家沟

汪家沟位于高江路旁,是一座少有人到达的村庄,现在只剩了零散几户人家,黄墙黑瓦,炊烟袅袅,依旧保留着与大山为伴的自然生活。

这里跟太行山深处的民居一样,如果不徒步进去,真的不会知道秦岭的深处还有这么一处地方。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

| 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛商企传媒有限公司版权所有

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线