首页 > 移民留学

重要!教育部部长继续鼓励中国学生出国留学!美国将大力欢迎国际学生!

媒体爆天下 移民留学 2021-10-28 11:01:29

10月22日,由中国教育国际交流协会举办的第22届中国国际教育年会全体大会在北京国际会议中心举行。

本届教育年会主题为“育新机,开新局,建设开放的高质量教育体系”。教育部部长怀进鹏致开幕词:继续推进高水平教育对外开放,继续引进优质教育资源,继续支持出国留学,提升来华留学质量

育新机、开新局,教育部部长继续鼓励出国留学

2021年是“十四五”规划的开局之年,也是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。今年是中国教育国际交流协会成立40周年,面对新的发展征程,唯主动求变者进,唯改革创新者强,唯开放合作者赢。

当前,教育国际交流与合作正面临新的发展机遇期,亟待释放新的发展活力。党的十九大以来,“推动构建人类命运共同体”成为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。教育国际合作与交流有了前所未有的广阔视野,孕育着新的合作机遇。

新冠肺炎疫情在很大程度上阻碍了全球范围内的人员流动,但同时也加速了新兴数字化信息技术的发展和广泛应用,催生了更多元化、更先进的创新国际交流形式,也为国际科研合作带来了一些新的变化。怀进鹏指出,国际教育工作者要乘势而上、化危为机,深刻分析研判国际和国内的这些深刻变化,抓住和用好重要战略机遇期。紧跟当前全球教育的焦点、热点、难点,通过创新引领、凝心聚力、集思广益,实实在在服务新时代教育国际交流与合作。 

“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出要建设高质量的教育体系,加快推进教育对外开放的内涵式发展。要实现这一目标,必须以开放提质量、以开放促改革,不断拓宽和深化教育开放的内涵和实施路径,发挥教育促进文化交流和人才培养、推动和平发展的潜能。


重互鉴、促开放, 探索教育国际合作交流新路径

今年,英国继2010年后再度荣任年会主宾国。中英两国始终保持紧密的人文交流合作关系,特别是在教育领域,两国教育合作紧密,文化交流活跃,各类往来层次之丰富、形式之多样令人称道,为两国在教育领域的交流与合作注入新的活力和内涵。

此外,在疫情最严重的时候,中外合作办学起到很好的作用,解决了一些学生暂时无法出国的问题。

美国将大力欢迎国际学生

近日,美国教育理事会(American Council on Education,ACE)与战略&研究公司温斯顿集团(The Wintson Group)联手发布有关美国人对留美学生态度和看法的调查报告(除非另外说明来源,本文所有统计数据和图表均源自该调查报告)。

大多数受访美国人认为国际生对美国高技术劳动力资源的贡献至关重要:60%受访者同意以下说法,“鉴于疫情带来的挑战,引进知识更渊博、技能更高超的劳动力对当今美国的重要性超过比以往任何时候,而国际学生有助于满足这一需求。”

大部分受访美国人也意识到国际生对于美国整体发展的重要性。

如下图所示,约55%受访者认为,美国应鼓励更多外国学生赴美留学并继续成为全球国际生首选留学目的地符合国家利益。

超过半数的受访者赞同拜登政府的提案:允许那些STEM领域高级学位获得者毕业后留在美国。考虑到特朗普在任期间宣称国际生可能会偷走美国人的工作,调查报告得到如此结果似乎令人颇感惊喜。美国人意识到国际生对于理工科领域职位的重要性。

多数(52%)受访者赞成“应该为拥有高级STEM学位的国际学生留在美国创造便利"。

更多(55%)受访者认为国际学生在获得学位后留在美国"是积极的,因为他们为美国劳动力市场补充了关键的STEM岗位,从而提振我们的经济。"

除了认可国际生为美国劳动力资源做出的贡献和帮助以外,受访者也认识到国际生对美国大学、社区、以及对外关系等方面发挥的作用。多数受访者表示,他们认为国际学生做出学术方面贡献、给大学带来活力、支持当地企业,并有助于改善美国与其母国的关系。

早在在7月26日,美国国务院和教育部发布联合声明《美国对国际教育的新承诺》(A Renewed U.S. Commitment to International Education)宣布将大力促进美国成为国际学生的目的地,并助力于全球学术交流。

据PIE新闻报道,这是二十多年来美国政府首次发布这样的声明,对于美国国际教育具有里程碑式的意义。

途径&契机

当下,我们处在一个开放的时代,开放则强,封闭则弱。留学不仅是各国学生流动与交流的途径,也是为国家与世界培养具有全球胜任力人才的契机。留学为学子提供在不同国度感受不同文化、学习先进知识与技能的机会,从而使个体对本土问题、全球议题和跨文化交流的体察更加具体和深入。在与来自不同文化背景下的学子进行相互尊重又有效的互动基础上,留学人员能够更加客观地理解世界文明的丰富性和多样性。留学使学子拥有国际视野和国际情怀,从而形成能够为本国发展、人类共同福祉和世界性可持续发展采取负责任行动的能力。

中国是世界上最大的留学生输出国,同时也是亚洲最大、全球第三大留学目的地国,是重要的国际教育枢纽和人才枢纽,具备培养全球胜任力人才的巨大潜力。

在这样一个重要的历史节点,我国将与全球教育工作者一道,共同激发教育高质量创新发展新动能,汇聚创新资源助力全球教育治理变革,为推动教育现代化建设、塑造互利共赢的全球发展格局作出更大贡献!

 

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

| 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛商企传媒有限公司版权所有

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线