首页 > 易经国学

做人,一定要懂得感恩!【今日分享】

雪儿飘飘 易经国学 2021-07-23 09:43:34
曾国藩28岁那年,第二次准备进京参加会试。那时候,曾家日子过得并不宽裕,为了偿还前两次上京的路费,几乎掏空了家底。
眼看会时时见临近,全国上下东拼西凑,只拿得出二十吊钱。一旦错过这次会试的机会,曾国藩便要再等三年。
曾国藩的五舅得知此事,把家中唯一一头牛拉到集市上贱卖。然后连夜赶到曾家,送去卖牛得来的十二吊钱。
他对曾国藩说:“孩子我只有这十二吊钱,虽然不多但加上呢二十掉钱,也有三十二吊钱了。省着点用应该能够你上京去吧?”
这份朴实的恩情,领曾国藩感动得潸然泪下。他暗暗发誓:来日出人头地必当涌泉相报!
入朝为官之后,曾国藩把朝廷拨给他的第一笔津贴,原封不动的寄回了老家。一同寄回的家信中,他对这笔钱做出了具体安排:赠予五舅二百两,若五舅执意不收,就请父亲用这笔钱买上几亩好田,在转赠给五舅。另外拿出五百两,让弟弟去买些实惠的东西,周济给贫困的相邻。在播出五十两,捐给曾氏祠堂用于祭祀开销,报答祖宗的庇佑。曾国藩说:“君子不轻受人恩,受则难忘。”
他只想做些力所能及的事情,回报这份深情厚谊。后来曾国藩果然仕途顺遂,官越做越大,俸禄也越来越多。但他却始终不忘五舅的恩情,每年都要将俸禄寄给五舅,直到五舅去世后,依然不断接济五舅的后人。
曾国藩说:“打抵人常怀愧对之意,便是载福之器、入德之门。如自觉我一无愧无作,但觉他人待我太薄,天待我太啬,则处处皆有戾气相逢。德以满无损,福以骄而减矣。”
常怀愧怍之意,就是心里总是想念着别人的好。多想想自己做的不足的地方,让自己的心始终有所警醒,有所亏欠。

天地待我过厚,而我却无以敬天,愧对天地;父母待我过慈,而我却无以回报父母,愧对父母;兄弟待我过亲,而我却无以帮扶兄弟,愧对兄弟;朋友待我过重,而我却无以襄助朋友,愧对朋友。常作如是想,则懂得感恩惜福;反之,就觉得天下人都亏待了自己,转生戾气。俗话说:羊有跪乳之恩,鸦有反哺之情。
父母生养了我们,理当报答他们的养育之恩。兄弟朋友时刻辅助我们,自然也该问他们尽心尽力。就在曾国藩仕途走向顶峰时,他的父母先后辞世,彼时曾国藩身负重担,皇帝特许他不必回家守孝。朝廷要员戴孝为官是有违先例的,成为“夺情”。可曾国藩却自愧没有为父母尽孝,执意要辞官回乡。曾国藩任两江总督时,每年俸禄不下万两。他去规定家人每月每人只能花销两千文。如此俭省的一个人,却每每在朋友有难的时候慷慨解囊。军中有部将家境贫寒,曾国藩每月从个人俸禄中周济他们二百两。
老友因故客死在杭州,曾国藩定期接济他的亲族,十余年不曾间断。
曾国藩六十大寿时,朝廷赐下“国之柱石”的匾额意识褒奖。曾国藩不以为傲,翻到自觉受之有愧。《菜根谭》有言:“我有功于人不可念,而过则不可不念;人有恩于我不可忘,而怨则不可不忘。”
常怀愧怍之心,多记人仇。知恩图报,才有福报;感恩惜福,方能得福。

青岛媒体网在线分享
点击下方链接 了解更多内容
http://www.qdmeiti.com

 
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

| 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛媒体网

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线