首页 > 易经国学

古代名将之最:其中一位商业头脑比得过盖茨,后人称“文财神”

薛浩然 易经国学 2020-03-25 12:44:43

  最会赚钱的名将——范蠡

  范蠡(公元前536年—公元前448年) ,字少伯,华夏族,范蠡是个奇人,不仅在政界叱咤风云,于商界如鱼得水,还俘获了排名中国四大美女之首西施的芳心,其智商与情商之高,着实令凡俗庸碌之辈望尘莫及。

  范蠡,南阳五圣之商圣,汉族民间信奉的财神之一。中国从古代到现代只有三人被尊称为商圣,分别是:范蠡、白圭和胡光墉。商圣范蠡是春秋时期越王勾践手下大臣,帮助越王打败吴国,后来经商发了大财,改名陶朱公,作为古代汉族传说中的中国文武四大财神之一,他的一生充满传奇色彩,尤其是因其经商才能独具一格,更是被后人誉为中华道商的鼻祖。

  范蠡本是越王勾践的左膀右臂,帮助他雪耻灭国之辱,成就霸业。因范蠡深知越王品性,故在成为复国一大功臣后,范蠡便请辞离去,以保性命。后范蠡因卓越的商业头脑,成为史上的商圣,因定居于定陶,在这里再一次发家致富,故有“陶朱公”之称,后世人以“陶朱公”形容富甲之人。

  范蠡被世人冠以“千金散尽还复来”的典型人物,他前后三次散尽财物,或是救济贫困的家人,或是给困苦的百姓,对于财物从不吝啬,即使散尽钱财,凭借其能力又很快能聚集财物,成为富甲之人。且说范蠡从越国离开到了齐国,在这里带着家人进行苦耕劳作,不出数年便家财万贯,成为名人,齐国人听说范蠡精明的头脑,便让他出任齐国宰相,拥有很多财富。但没出三年,范蠡因位居高位深感不安,便辞官而去,自己的财物均散给以前的邻居们和需要帮助的人,带着重要的财物而去。随后范蠡便到了贸易中枢的地段定陶,范蠡对这里考察了一番,认为是贸易的最佳地点,经济繁荣、商业往来频繁,是一个重要的商业通道,在这里可以致富,于是范蠡便自称“陶朱公”,在这里范蠡发挥他先进的经济之道,贸易流通十分谨慎,很看重时机,随没过多久便家财上亿。

  最励志的名将-——孙膑

  孙膑是古代大军事家孙武(即孙子)的后代,至孙膑时移居于鄄(今山东鄄城)。孙膑青年时投在鬼谷子门下学习兵法,与庞涓同门受业。

  庞涓离开鬼谷子后,虽然不学无术,却因曾师从于鬼谷子而被人器重,加之他能说会道,善于自吹自擂,后来便被魏惠王封为将军。庞涓做了将军,并没有忘记孙膑。孙膑当时在齐国,齐国又强于魏国。庞涓怕孙膑被齐国重用后与自己为敌,便处心积虑地要去掉这个眼中钉。经过周密策划,他假魏惠王之名邀请孙膑到魏国做客。孙膑如约前往,庞涓却说孙膑来迟,怠慢了魏王,私自将孙膑处以膑刑,即剔除膝盖骨,使其不能行走。相传这次受刑后才改名孙膑,以示自己永不忘记这奇耻大辱。

  孙膑受刑后被囚禁在别室,他一边养伤,一边寻找逃回齐国的机会。后来,齐国的使者来到魏国,孙膑一见机会难得,便买通看守的兵卒传出密信,要求齐国使者与自己见面。见面后,孙膑诉说了事情的原委,求使者帮忙离魏返齐。使者十分同情孙膑的遭遇,也十分珍惜这个不可多得的军事天才,便将孙膑藏在自己的车中载回齐国。孙膑回到齐国后,被齐将田忌待为上宾。一次,齐威王悬赏千金令诸公子赛马,田忌的马力不如其他公子,孙膑却说:“我能教你获胜。”当时每个公子的马都有上、中、下三等,分别比赛,最后按三局二胜决定胜者。孙膑让田忌用自己的下等马对其他公子的上等马,用上等马对中等马,用中等马对下等马。结果,田忌的马一负二胜,总分占先赢得千金。威王问用兵之道,孙膑应对如流。威王大喜,遂任孙膑为军师。从此,孙膑与庞涓各掌一国兵权,成了战场上的对头。

  最让领导放心的名将——郭子仪

  郭子仪(697年-781年),华州郑县(今陕西渭南华州区) 人,祖籍山西太原,唐代政治家、军事家。

  大历十四年(779年),郭子仪被尊为“尚父”,进位太尉、中书令。建中二年(781年),郭子仪去世,追赠太师,谥号忠武。

  在平定安史之乱的战争中,郭子仪指挥或参与指挥了攻克河北诸郡之战、收复两京之战、邺城之战等重大作战;安史之乱后,他计退吐蕃,二复长安;说服回纥, 再败吐蕃;威服叛将,平定河东。他戎马一生,功勋卓著。史书称他“再造王室,勋高一代”,“以身为天下安危者二十年”。郭子仪不但武功厥伟,而且还善于从 政治角度观察、思考、处理问题,资兼文武,忠智俱备,故能在当时复杂的战场上立不世之功,在险恶的官场上得以全功保身。

  唐朝建中三年(782年),礼仪使颜真卿向唐德宗建议,追封古代名将六十四人,并为他们设庙享奠,当中就包括“太尉中书令尚父汾阳郡王郭子仪”。

  北宋宣和五年(1123年),宋室依照唐代惯例,为古代名将设庙,七十二位名将中亦包括郭子仪。北宋年间成书的《十七史百将传》中,郭子仪亦位列其中。

  明朝洪武二十一年(1388年),明太祖取古今功臣三十七人配享历代帝王庙,其中就有郭子仪。

  清朝康熙年间,遵循明朝旧例,取古今功臣四十一人配享历代帝王庙,其中有郭子仪。

  清朝光绪年间,长乐县立庙祭祀郭子仪。

  最没有升迁的名将——李广

  李广(?-前119年),汉族,陇西成纪(今甘肃天水秦安县)人,中国西汉时期的名将。

  李广的抗击匈奴之路,走的还是满艰辛的。在元光五年,李广和卫青一起出战。当时还是小将的卫青就展现除了不凡的才干,取得了重大的胜利。而李广却被匈奴人俘虏了,后来经过一些小计谋才得以回国,这也遭到了死刑的处罚。交了赎金之后李广才得以救回一命,被罢官贬为庶民。

  李广一生最遗憾的事情是他没有能够封侯,这其实与他的能力以及个人品行有很大的关系。被变为庶民的李广有一次和友人喝酒,晚上回城太迟被霸陵尉拦住了,他因此在城外过了一夜。没过多久李广官复原职被派出打战,李广请求汉武帝让霸陵尉也去战场。大家都以为李广多么好啊,想要重用这个坚守礼法的小官员了。但让众臣以及汉武帝吃惊的是,在战场上李广寻了一个由头将霸陵尉杀了!李广的心胸是多么狭窄!

  多年之后汉朝决定和匈奴进行最后的决战,李广一直为自己没能封侯耿耿于怀,他希望借此机会得到汉武帝的认可,因此一再请求出战。汉武帝没有办法,只好答应了李广的要求,但在出战前暗中告诫卫青不可交给李广重任。李广在出征前去见了王朔,询问自己封侯的生相。李广说自己悔恨的事情是曾劝降八百人,可事后自己却将众人都杀了。王朔说这就是李广不得封侯的原因,其实他隐含的意思是李广行事凶狠而心胸狭隘。出征之后李广果然因迷路而导致了匈奴逃走,李广自知再无封侯的可能,因此自杀了。
 

任何趋势都是时代发展的产物,一切的创新都需要企业用自身的创新力、独有能力以及真心,为用户提供价值。

 如果您的企业或产品需要权威媒体报道或推广知名度,请联系15650588968 薛浩然
我们的服务项目:媒体策划、媒体报道、媒体邀约、CCTV广告、媒体舆情公关、微信营销、抖音推广、小红书营销、微博营销、口碑营销、问答营销及全国30家媒体网站年度推广服务,同时也提供个人IP塑造、企业百科创建、关键词排名、优质创业项目招商等服务。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

| 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛商企传媒有限公司版权所有

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线