首页 > 文学书画

我的及我祖先的江南,谁还记得这篇美文?

小梁说事 文学书画 2022-05-31 15:48:45

你来到江南这个地方,希望做一个文人,看苏堤春晓,衔觞赋诗,然后爱上江南的某个沉静慧质的女子,你们的爱情或许轰轰烈烈,或许期期艾艾,或许支离破碎,但当你再次站在西湖边的杨柳下,你依然会觉得,江南是个好地方。你或许希望自己生于宋代君国飘渺的末世,在临安城的浮华中生活,歌舞不休。一个伟大的赵氏帝国在纸醉金迷和憾以挽世的堕落中伟大的毁灭,纵然一切如雨下浮萍,空中流星,我们依旧承认这毁灭是伟大的,起码它让一个人如此向往,江南是个好地方。

你嘲笑那些野蛮的金人,蒙古人,却从心里害怕他们,骄傲的你甚至认为江南这个地方是一切政权的掌心,自己安然地生活于此,一个小小的江南主就抵过几十万的成吉思汗麾下,那些胡人只知道东征西讨,却不知爱江南这鱼米富足的地方纵情声色,蛮子!你骂道,告诉你,江南是个好地方。
你从小就醉心于南唐李后主的词,听雨歌楼上,欲说还休,但是你的祖先却以毒酒毒死了这梦里绸缪的人啊,其实这样的人死又有何,他们是不应该死的,他们如此忠心地臣服于江南的光景,如同飞蛾扑火般奋不顾身,江南是个好地方。

我常常对你说,你是如此像一个江南的女子,却生活在朔方的一个城市里,你的姿态优游和眼神里不时透出来的哀伤的神色,低眉顺目甚至那种逆来顺受的淡淡的反抗你都有,我向你许诺,只要我攒够了钱,一定带你回到江南,我一直在用这个“回”字,只是想坚定自己的感觉,我在阳光和杨絮的罅隙中看你的脸,我想,当我们回到江南后,我就可以在月光和扬花的罅隙中看你的脸了,那时我该多么开心啊。
我想我们回到了江南,我希望我们可以只如初见,你是一个贵族的后裔,而我是一个简简单单的文人,仅此而已,或许你是个如同浮萍漂泊的女子,我是一个骄傲自负的男子,或许你是闻名的歌女而我是一个浪迹天涯的剑手。不论我们是谁,只要相见,我注定爱你。
我们在苏湖边相见如故,在烟雨楼听雨,在洞庭湖弹古琴赋新词,在凤凰栈品茶谈韵,在萍水阁浅斟低酌。你穿着江南流行的纱裙,娇羞的明黄,清妍的淡粉,透亮的水蓝,飘然若仙。我买给你江南上好的胭脂水粉,珠钗发簪,我记得有一支扇形的透明珠钗很衬你的脸,而鹅黄色的水粉是你的最爱,你的头发乌黑油长,即使再耀眼的珠花在你的发丝中都黯然失色。我们在一起,纵情江南,山山水水都见证了我们的感情,一切都恍如隔世。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

| 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛商企传媒有限公司版权所有

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线