首页 > 文学书画

赏张宝珠先生巨幅山水画《祥云涌泰岱》有感作者:王秀敏

雪儿飞飞 文学书画 2019-05-15 15:22:00



赏张宝珠先生巨幅山水画《祥云诵泰岱》有感文/王秀敏

浪淘沙令---追求

 

明镜水幽悠。荒草云楼。

烟岚落纸任遨游。

身置青山焉无语,柏竹风柔。

 

任浩气长留。千载千秋。

几经宦海掠诸侯。

多少古今人去也,共与戚休。------题记

 

“会当凌绝顶,一览众山小”。古人多少文人墨客被祖国美丽的大好河山为之倾倒,更为泰山之绝妙倾倒,我亦不例外。

“泰岱山水”,初见张老先生的《祥云诵泰岱》。高兴得不知怎样形容才好的,张老先生那种揣摹劲,让我为之惊叹,顿生仰慕之情。张老先生画泰山,画泰山松柏,极致传神。新创,别致。可谓匠心独具。

 

张老先生的《祥云诵泰岱》一般化的语言来形容,是别出心裁地画出自己的体验──,为画泰山,张老先生前后七十八次亲临泰山,近抚泰山,近望泰山的神奇秀丽和巍峨高大的形象,聆听泰山松柏风声,山之颜色,云岫岚之缭绕,在张老先生眼里,在心里,梦笔生花。无愧“张松柏”之称也。

 

大自然如此有情致,把神奇和秀美都给了泰山。而张老先生却用神来之笔,把泰山溶于心中,以雄浑的力量神奇的笔墨,把静止的泰山,雄姿和气势,跃然于纸上。

 

细望画面。见山中云气层出不穷,故心胸亦为之荡漾。张老先生的每一幅泰山,都生动地体现了张老先生在泰山神奇缥缈的倾诉,画者有真魂。也体现了张老先生心胸气魄,对祖国河山的热爱和对祖国山河的赞美之情。

张老先生的画展泰山系列,能给人以身临其境之感,体势雄浑,气骨峥嵘,画中有水的灵动与山的沉稳 ,画中松柏有“何当凌云霄,直上数千尺”的绝妙,是“会看百世长青阴”留与后人长青”的赞美。历代多少文人墨客,写尽了山水的魅力,张老先生的泰山山水画泰山“新奇秀丽”,水是清丽,有神韵;时而雄浑澎湃,时而潺潺,有着似水柔情,令人神往遐思。山的深邃,是宁静的。绵延绵亘;有的险峻挺拔;有的巍峨挺立,有的气势磅礴……高山流水遇知音,也倾倒了天下无数知音......

 

画,有山有水才是好风光。水是灵动的飘逸,是蔚蓝色;山是沉稳厚重的,山和水是相融合的,真可谓“扶摇九万里”,人在画中游......在画中的青山之间留恋忘返?山水相依,相依与山水,张老先生的画山与水相容,山无限延绵,水无尽,山因水巍峨,水因山而秀美。山明水秀,松柏长青,诠释着生命。水长流不息,青山永存。

2019年4月27日己亥年写于中国青岛

 

简介:王秀敏,中华诗词,香港诗词,,山东青年作协会员,青岛乾成书院学员,擅长诗词歌赋,写有多部小说。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.qdmeiti.com/wenxueshuhua/2019-05-15/1462.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

统计代码 | 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛媒体网 青岛商企传媒有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线