首页 > 升学指导

志愿填报中为什么最该看位次?下面带你了解志愿填报!【最新分享】

雪儿飘飘 升学指导 2021-06-26 17:18:06

高考位次是什么?

你知道

一分一段表和高考位次的关系吗?

又该怎样查询呢

关于志愿填报

还有哪些知识需要了解?

详细内容都在下面

强烈建议收藏!

填报志愿时非常有用哦!

 

一分一段表

 

目前的“一分一段表”,是将全省同科类考生的总分从高到低排列(分数相同的则为并列),再按一分一段统计“本段人数”;从本段向上一直到最高分段的所有“段位人数”相加,就是“累计人数”,累计人数也是这一分数考生的最低位次。

 

需要提醒的是,“一分一段表”是包含了加分的,加分也会体现在“一分一段表”中,考生不必担心是否有成绩在自己后面的考生,通过加分后超越自己。

 

高考位次是什么

 

考位次对应着一分一段表中的考生人数,说的是在本省所有考生中所占的位置,假如说排名第一的他的位次就是1,如果排名第二的有两个人,他们的分数和名次相同,但位次不同。

 

位次是从管理方面考虑的,是为了让考生合理地填报志愿做为参考。而名次是从排名好坏考虑的,是为了评定一个人成绩的位置好坏程度。

 

“位次”的概念:

 

 

位次不是名次,而是指考生成绩和考生人数总和后的综合排序;

 

高考分数最高的考生位次为1;

 

位次主要适用于各省参加全国普通高考的所有考生按科类(如理工类、文史类)进行排序;

 

保送生、自主招生和艺术类、体育类招生等类别不适合用位次方法进行参考;

 

文史类考生按照文科位次进行排序,理工类考生按照理科位次进行排序。

 

 

 

高考位次怎么查询

 

各省官方考试院都会公布本年份的一分一段表(也叫分段统计表)。

 

通过这个表,考生不仅知道各批次的分数线,同时还能了解自己在全省考生中的排位,更有利于考生对自己进行合理的定位。

 

填报时如何参考

 

看高校近三年的录取

 

对比一下近三年来的一分一段表,看看所想要填报的大学连续三四年的录取分数线在哪个位次(即高出所在批次多少分),若自己的分数比近两年的位次高,那报考该校把握较大。

 

比如,去年武汉大学理科在某省录取最低分数线为591分,今年一名考生理科考了592分,并不代表他今年报考武大就能“踩线录取”。因为去年该省理科591分对应的考生人数为3890人;而今年因该省600分以上的考生普遍较多,理科592分对应的考生人数多达20116人,今年的理科592分显然“贬值”了。

 

因此考生在对照高校往年录取分数线时,应以对比人数位次为主。

青岛媒体网在线分享
点击下方链接 了解更多内容

http://www.qdmeiti.com

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

| 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛媒体网

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线