首页 > 升学指导

中国留学生每日做疫情数据成英国网红:独立思考的孩子,到哪都赢

薛浩然 升学指导 2020-03-28 18:58:47

  奇葩说中有一期节目:一位清华学霸,在清华读了法律本科,金融硕士和新闻传播博士。但是他上来的问题是:我该找一个什么样的工作?

  这个问题把高晓松惹怒了:读到博士,你还要发出灵魂三问,我是谁?我从哪来?我要干什么?你觉不觉得你愧对清华十多年的教育?

  这是一个很典型的只知道学习却从来不知道思考的人,也是现在很多孩子的现实模样!

  近日,英国留学生吴芃为了唤起当地民众对疫情的重视,每天做图表,对比的方式一目了然的让大家知道疫情有多严重。这种独立思考的方式引来了一大票的粉丝,很多民众纷纷留言,每天都在期待着他的图表更新!

  特别为他自豪!中国孩子,超棒!

  有独立思考能力的孩子,当世界变化,他们可以思考自己的应对方式,没有独立思考方式的孩子,只能顺应大溜,或者遵照父母的期望。

独立思考决定了孩子未来面对问题时的应付能力,也是他的智商高低的体现。

  父母平时如何培养孩子的独立思考能力?

1.放手!放手!放手!

  对孩子放手,让孩子独自去面对各种问题,是对孩子最具成长性的爱。

  前几天那个12岁的小男孩从西班牙独自回国,一路不吃不喝,忍了20多个小时,非常自律性,他的父母如果平时对他没有所训练,肯定是不敢让他独自冒这个险的。

2.把“为什么”还给孩子

  当孩子在好奇心最强的时候,屡屡向你问为什么的时候,不要总是越俎代庖。而是鼓励孩子去独立思考,借助已有的知识引导孩子,去探索未知。

  4年蝉联亚马逊认知心理学榜首的《认知天性》中提到:主动学习并且让孩子养成探索的心智模型,形成这样的的知识链才能让人达到更高的层次。

3.在生活中做孩子的旁观者

  留美20年的教育博士施冬健老师在他的《塑造精英二代》中提到一个故事,有一位普林斯顿的学霸,在高二的时候觉得非常迷茫,不知道自己的方向是什么?

  他的父母发现了他的这个问题,什么都没有说。只是告诉他父母要出去旅游一周,让他照看家里的花花草草,不能养死。

  这个孩子在照顾花朵的过程中发现原来“这些娇惯的小东西不好伺候,从网上可以查到蟹爪兰不喜欢阳光不喜欢水,铜钱草要多晒太阳多浇水……”

实际上从小到大他的父母都是这样,在孩子遇到问题时用旁观者的姿态,引导孩子去主动思考,而不是控制者或者参与者。

  在孩子成长的过程中,父母扮演什么角色非常重要。每个孩子都是螺旋形成长,并非是一路坦途,遇到问题时,永远激励孩子独自思考,才是为孩子“计之深远”!

  世间所有的爱都是以聚合为目的,只有父母对孩子的爱是以分离为目的,越早放手,孩子越会独立,越有担当!

做一个不动声色的引导型的战略型父母吧!才会让你的孩子受益终生!

  在孩子成长的过程中,你是想做“战略型”的父母,还是想做每天在孩子头顶盘旋的“直升机控制型”父母?

任何趋势都是时代发展的产物,一切的创新都需要企业用自身的创新力、独有能力以及真心,为用户提供价值。
 如果您的企业或产品需要权威媒体报道或推广知名度,请联系15650588968 「微信同号」薛浩然
我们的服务项目:媒体策划、媒体报道、媒体邀约、CCTV广告、媒体舆情公关、微信营销、抖音推广、小红书营销、微博营销、口碑营销、问答营销及全国30家媒体网站年度推广服务,同时也提供个人IP塑造、企业百科创建、关键词排名、优质创业项目招商等服务。
版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.qdmeiti.com/shengxuezhidao/2020-03-28/3036.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

| 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛媒体网

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线