首页 > 商会协会

市工商联召开商会助力黄河流域高质量发展座谈会

佳琪说事 商会协会 2022-05-12 23:29:52
为深入学习贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的系列论述和重要指示,落实融入市委、市政府围绕黄河重大国家战略作出的决策部署和工作大局,市工商联于2022年5月12日上午,组织7家黄河流域有关商会召开“商会助力黄河流域高质量发展”座谈会。市委统战部副部长、市工商联党组书记刘青林出席并讲话,市工商联党组成员、副主席周雪燕主持座谈。

 会上,各商会会长及媒体相关人员就《青岛市“十四五”推动黄河流域生态保护和高质量发展实施方案》的内容要求深入研究、探讨交流,对商会在黄河国家战略中如何更好发挥作用各抒己见,从不同视角和维度提出了许多想法和思路。

省四川商会会长涂兴甫表示,商会将组织会员深入学习领会黄河国家战略的指示精神,依据会员企业的行业领域和业务范围,对照选取相关文件和任务清单中的重点项目,号召动员广泛参与。

省甘肃商会会长李军提出,黄河流域各省市都具有其特色鲜明的文化与产品,本土及域外各沿黄省市商会可凭借这种天然优势以及东西协作、对口帮扶的基础,推出各商会轮流主持承办的“黄河流域文化周”活动并筹划建设“沿黄九省展厅”,以“文化演出+讲座论坛+商贸展销”的形式,实现“文化搭台,经贸唱戏”。

市河南商会会长韩飞谈到,自2020年起商会围绕黄河流域农业发展,利用各方政策和资源,已陆续落地多个项目,如在河南和山东沿黄城市建设益生菌类农副产品生产基地等,带动了沿黄城市乡村振兴、产业升级和技术创新,未来将组织带领有意向、有项目、有能力的会员企业到各沿黄省市商会走访交流,精准对接。

市陕西商会会长李淳朴认为,目前海水养殖是沿黄内陆城市新的经济增长点,各沿黄商会及企业应利用好青岛的海洋资源和技术优势,沿黄铺开淡水海化内陆养殖等高效农业的相关产业和项目,带动提升沿黄城市的经济社会效益,有效发挥青岛流域龙头和门户口岸的作用。

省内蒙古商会副会长高志宏提到,可依托现有一带一路、陆海联动示范区及产业园的要素资源和组织架构,发挥行业商会作用,加强沟通协作,充分考虑沿黄城市产业特征和经济互补性,梳理打造国家地理标志保护和非物质文化遗产特色产品,提高产品附加值,通过青岛商贸渠道优势扩大销路和影响。

市山西商会秘书长闫献华表示,商会将依托工商联大平台发挥好桥梁纽带作用,在紧密青岛与家乡两地沟通联系的基础上,拓宽与流域内各省市的交流与协作,资源互通、信息共享、谋求共识,借鉴青岛与深圳、上海成熟的合作模式,在人才、产业、文化等领域的各个方面,把黄河流域经济社会高质量发展的“盘子”做实、做大。

市济宁商会会长马浩介绍了商会在赋能流域发展中电气业、制造业等方面的优秀企业和特色产业,希望在市工商联“娘家”的指导与支持下,立足青岛本土,整合各方资源,加强与沿黄各省市商会协调配合,共同为黄河流域的高质量发展做好服务、做出贡献。 

周雪燕副主席提出,各商会会长从实际出发,围绕“我们有什么、他们需要什么、我们能做什么”提出了很多具有建设性、可行性和实操性的方案,市工商联将充分吸收各商会的想法和建议,从组织建设、经贸合作、文化交流等层面入手,与各商会和半岛都市报社等媒体深化合作、共商共建、扎实举措,争当助推黄河流域高质量发展表率和龙头。

刘青林书记指出,黄河流域高质量发展是重大国家战略,统战部、工商联将会同各商会一道,提高站位、扛牢责任,一是完善组织架构,探索成立工作专班、专委等新的领导模式,赋予各商会可信、可控的工作身份,充实联系对接的条件;二是下足“请进来”的功夫,发挥青岛在沿黄九省中的口岸和门户优势,有计划地组织两地文化交流、项目招引路演、产品展销推介等品牌性活动,擦亮“精彩宜人之城”名片;三是做好“走出去”的文章,结合沿黄省市经济社会的差异性和互补性特征,聚焦乡村振兴、高效农业、海洋产业、对外贸易等,发掘海洋特色资源,沿黄河流域逐步输出模式、推介企业,扩大“活力海洋之都”影响。

 
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

| 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛商企传媒有限公司版权所有

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线