首页 > 商会协会

党旗引领,为商会建设保驾护航

雪儿飞飞 商会协会 2020-01-14 21:13:47

作为地缘性商会,它具有地域相对集中、行业门类众多、企业规模不一、管理难度大等特点,商会党委始终坚持“团结、教育、引导、服务”的党建工作宗旨,围绕确保商会“两个健康”为出发点和落脚点的党建工作主线,理顺一个关系,抓好两个关注,发挥“两个作用”,为商会健康发展保驾护航。

一、加强沟通机制,完善制度规范

商会党委加强沟通机制,理顺商党工作相互通报、共同商议的途径,防止两张皮,使反劲,并以制度规范沟通,制定通报、商议制度,做到“事先沟通酝酿、会议研究决定、会后抓好落实”,在上当之间形形成一个向上的、良好的政治生态环境。

二、营造良好氛围,抓好“两个关注”

面对会员企业分布广、党员组织关系复杂等特点,商会党委从工作实际出发,开展形式多样的党建活动,抓好“两个关注”。一是抓好“关注政治生态”教育。商会党委坚持抓好“三会一课”制度,并采用不同教育方式,采用“请进来,走出去”的形式,融入“红色元素”开展红色教育,营造了“听党话,跟党走”的良好政治氛围。如:赴浙江省委党校进行党的十九大精神专题学习、组织党员、入党积极分子等参观红色教育基地,开展“不忘初心,牢记使命——重温入党誓词”活动等。

二是抓好“关注自身行为自觉”。商会党委认真做好摸底排查工作,减少口袋党员、隐形党员的存在,并积极开展“亮身份”活动,设立“党员先锋岗”、“党员示范岗”,形成党员带头的自身行为自觉的良好氛围。

三、以“两支队伍”建设为切入点,确保“两个作用”充分发挥

商会党委一方面认真落实民主生活会制度,定期召开党员座谈会、组织生活会等,积极组织“两支队伍”开展批评与自我批评。同时,以活动为抓手,采用商党联合的方式开展各项活动。如:“爱青岛•公益植树”活动、“接力新动能、融入新经济”制造业创新发展新路径座谈会、会员单位考察调研等活动,为会员企业提供强有力的精神支持。

四、坚持新发展理念,推动新旧动能转换

商会党委深入发掘内部资源,配合商会筹划组织交流考察、调研等活动。如:组织“新时代 新征程 2018互商共赢谋发展”座谈会、邀请专家为企业家做供应链金融讲座、举办以“新时代、新动能、新变革”为主题的高峰论坛等,另企业家们受益匪浅。

     

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.qdmeiti.com/shanghuixiehui/2020-01-14/2769.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

| 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛媒体网

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线