首页 > 商会报道

埃塞俄比亚投资攻略

雪儿飞飞 商会报道 2019-04-11 09:56:37

作为近年来美国服装进口增长最快的来源地,埃塞俄比亚正在成为国际纺织服装投资的下一站瞩目焦点。

埃塞政府对纺织业引进外资力度最大

● 埃塞俄比亚十分重视招商引资,政府也致力于把埃塞打造成为非洲领先的制造行业国家。埃塞推出了一系列措施,包括基础设施建设、工业园区建设、一站式投资服务等吸引外资。

● 埃塞投资环境良好,基础设施完善,海陆空运交通便利,对欧美国家出口免税,人口资源丰富且素质高,电力成本低。

● 埃塞海外直接投资超过45亿美元,特别是在生产制造行业。在纺织服装行业也投资巨大,有很多成衣制造方面的投资项目正在涌入,政府欢迎面料、纺织、成衣等企业来埃投资。

埃塞投资攻略

悉知埃塞投资大势

埃塞人口红利丰富,劳动力成本低;原材料可因地制宜,埃塞的牛羊畜牧量在全世界都非常高,而华坚的主要产品是真皮女鞋,所以占据大部分成本的皮料可以在当地采购;出口欧美免关税,到现在为止从中国到越南出口的鞋类产品有8-12个点不等的关税,但从埃塞直接出口到欧洲和美国都是免关税的。此外,自然环境、基础设施、政治生态、社会治安、物流运输、海关税务、法律法规、地方保护、语言沟通、文化风俗等方面都要考察清楚。

建议内外销并行

埃塞有一亿人口,内需旺盛,工业发展处于起步阶段,很多东西仍依赖进口;外汇极其短缺,因为埃塞当前外汇需求大,所以也需要关注外销,做好外销才能为埃塞带来最需要的外汇,享受到很多优惠的投资政策;物流问题在逐步解决,当前埃塞的物流费用偏高,但是近几年总体呈下降趋势。随着亚吉铁路的开通,在未来两到三年,铁路运输问题可以解决,物流成本也会随之降低。

积极入驻工业园

埃塞有十几个工业园,多数是由国家投资,也有几个是外商投资。工业园区是产业相对密集的地方,遵循有工业园法和外商投资法,无论是外商的人身安全还是财产安全都有保障。通常,工业园的水平代表了一个非洲国家的经济标准,工业园法地位很高,所以入驻工业园会享受到很多优惠政策。

注重人才培训和本地化管理

埃塞年轻人文化水平较高,英文水平较好,重要的是加强对当地员工的培训。优秀的企业文化和体制会吸引埃塞的年轻人积极适应企业的管理。同时,中方干部也要尊重并积极融入当地人的生活和文化。要积极做好本地化管理,让埃塞员工把中国公司和企业文化当成自己的家和自己的文化。此外,也要满足驻埃塞中国员工的实际需求并施以奖励。

寻求本地化融入

投资要符合政府的要求、趋势和重点产业布局,积极寻求金融支持,与当地公司合作,遵守当地法律法规,平等对待中方员工和埃方员工。尊重中央,服务地方,造福百姓。

商机切入

埃塞的土地制度和中国一样,外国人只享有土地的租赁权,工业土地的租赁权从50年、70年到99年不等。现在是比较好的土地购买时机,如果想做长久投资可以考虑在埃塞购买土地。在国外投资遇到困难的时候,要有耐心。一个国家的发展是需要时间的,在投资时要做好短线投资,保障稳定的现金流,同时兼顾长线投资。土地以及其他板块的收益需要耐心,埃塞俄比亚未来十年到二十年的发展值得看好。

微投资,大智慧

在非洲投资要注意谨言慎行,不参与内政,关心本地员工,履行社会责任,积极投保,维护细水长流的关系。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.qdmeiti.com/qzgl/2019-04-11/1180.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

统计代码 | 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛媒体网 青岛商企传媒有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线