首页 > 情感天地

为什么富人越玩越富,穷人越炒越穷?牢记犹太人“卖铜”顶尖思维

薛浩然 情感天地 2020-03-25 12:29:10

散户不要羡慕高手,高手也不过是"无他,唯手熟尔"

  只有真正了解了自己的性格,那么离寻觅到适合自己性格的交易法则也就不远了。只有专注,一心一意的做某件事情,才能做到无困无惑。如果三心二心,那么最终只会一事无成。大道至简,坦然面对自己人性的弱点,才能做到交易简单,生活快乐。其实一时的坚持非感觉交易很容易,但短期暴利的诱惑常常会把人重新带回到感觉交易的错误轨道中,因为人总是认为自己的感觉比任何东西都灵验,结果一旦落入感觉交易的陷阱,再想回头,也许损失的不单单是资金,更多的是一种坚持的恒心。

  有一个市场,有两个人在卖烧饼,有且只有两个人,我们称他们为烧饼甲、烧饼乙。 他们的烧饼价格没有物价局监管,他们每个烧饼卖一元钱就可以保本(包括他们的劳动力价值),并且他们的烧饼数量一样多。
  这段时间,他们生意很不好,一个买烧饼的人都没有,甲说:"好无聊",乙说:"我也好无聊",此时看故事的你们也说:好无聊。
  这个时候的市场,我们就称之为不活跃! 为了让大家不无聊,甲乙决定玩一个游戏。于是,真正的故事开始了。
  甲花一元钱买乙一个烧饼,乙也花一元钱买甲一个烧饼,现金交付。
  甲再花两元钱买乙一个烧饼,乙也花两元钱买甲一个烧饼,现金交付。
  甲再花三元钱买乙一个烧饼,乙也花三元钱买甲一个烧饼,现金交付。
  ……
  于是在整个市场的人看来(包括看故事的你)烧饼的价格飞涨,不一会儿就涨到了每个烧饼60元。但只要甲和乙手上的烧饼数一样,那么谁都没有赚钱,谁也没有亏钱,但是他们重估以后的资产"增值"了!甲乙拥有高出过去很多倍的"财富",他们身价提高了很多,"市值"增加了很多。
  这个时候有路人丙,一个小时前路过的时候知道烧饼是一元一个,现在发现是60元一个,他很惊讶。
  一个小时后,路人丙发现烧饼已经是100元一个,他更惊讶了。
  又过了一个小时,路人丙发现烧饼已经是120元一个了,他毫不犹豫地买了一个,因为他是个投资兼投机家,他确信烧饼价格还会涨,价格上还有上升空间,并且有人给出了超过200元的"目标价"。
  在股票市场中,路人丙就是股民,给出目标价的人被称作研究员。
  在烧饼甲、烧饼乙和路人丙"赚钱"的示范效应下,接下来的买烧饼的路人越来越多,参与买卖的人也越来越多,烧饼价格节节攀升,所有的人都非常高兴,但是很奇怪:所有人都没有亏钱。
  这个时候,你可以想见,甲和乙谁手上的烧饼少,即谁的资产少,谁就真正的赚钱了。参与购买的人,谁手上没烧饼了,谁就真正赚钱了!而且卖了的人都很后悔——因为烧饼价格还在飞快地涨。
  那到底谁亏了钱呢? 答案是:谁也没有亏钱,因为很多出高价购买烧饼的人手上持有大家公认的优质等值资产,也就是烧饼。而烧饼显然比现金好,现金存进银行而获得的利息太少了,根本比不上价格飞涨的烧饼,甚至大家一致认为市场烧饼供不应求,可不可以买烧饼期货啊?于是出现了认购权证。
  有人问了:买烧饼永远不会亏钱吗?当然不是。那哪一天大家会亏钱呢? 比如市场上来了个物价部门,他认为烧饼的定价应该是每个一元——监管出现
  也可能是市场出现了很多做烧饼的,而且价格就是每个一元——同样题材股票出现。 或者市场出现了很多可供玩这种游戏的商品——不同发行商出现。
  亦或是大家突然发现这不过是个烧饼!——价值发现
  也许是没有人再愿意玩互相买卖的游戏了!——真相大白
  然而,如果有一天,任何一个假设出现了,那么这一天,有烧饼的人就亏钱了!那谁赚了钱?就是最少占有资产,也就是烧饼买的最少的人。

  这个卖烧饼的故事非常简单,人人都觉得高价买烧饼的人是傻瓜,但当我们再回首看看我们所在的证券市场,这个市场的某些所谓的资产重估、资产注入何尝不是如此?在ROE高企,资产在高溢价下的资产注入,和卖烧饼的原理其实一样,最终谁最少地占有资产,谁就是赚钱的人,谁就是获得高收益的人。

作为一个投资者,应当理性地看待资产重估和资产注入,看到别人的忽悠要理性对待,且入市后要时刻务必保持理性,人一旦把钱放进去后,往往失去理性,接踵而至的是脾气上来了,此时不亏则已,一旦亏损气大伤身,炒股不成反而影响生活质量,尤其是资金小的散户们。

  整个故事告诉我们:

股市交易,追求的是利润,随行的是茫然,得到的大都是苦和难,得到财富与快乐的总是少数人。求之不得源于混乱的交易,混乱的交易源于茫然的判断,在迷惑不解时做出的判断,大都会导致错误的结果。要想走出持续的亏损,就必须让自己摆脱迷茫,了悟交易之道。

  走出茫然的最好途径,就是学习、反思、领悟。只有不断领悟市场反思自己,才能让自己的交易理念变得清晰,也才能在理念的指导下,找到深信不疑的交易方法。这一过程即使漫长,也必须亲自去做,就像取经一样,不经历一番磨难,不可能取得真经。在走出迷茫的路上,必须保持坚定的信念,因为途中的任何一种坎坷挫折都会让你产生放弃的冲动,并重新回到原地踏步。

  迷茫常有,信念常无,这便是大部分交易者走不出来的原因。思考,坚持不断地思考,是交易者走出茫然必须要做的事情,懒于思考的交易者是不会有出路的。试想,做了10年股市的交易者,如果还是停留在5年前甚至7年前的水平,就要深刻反思自己是否从来就没有复盘思考的习惯。勤于思考的人,随着对市场和自己的不断领悟的积累,会经常迸发出一些新鲜的灵感和想法,这些灵感和想法会不断的帮助你改进和改良自己的理念和方法,同时摆脱迷茫的束缚。勤于思考,是克服迷茫的最大利器。

  走向自信的交易者,往往都是在经历了漫长的迷茫跋涉后,逐渐形成了自己成熟的交易理念和交易方法。此时的交易者大都意志坚定并善于思考,理性而又睿智,养成了良好的交易习惯和坦然面对的交易态度。交易的过程中虽然也会出现各种各样的问题和迷惑,此时的交易者更多是把它们当成一种激励自己进步的工具,而非困难,面对问题从来不会逃避,而是积极的想方设法去解决,正是这种不断解决问题的精神和毅力,才成就了自信,成就了交易。

  坚定的信念,不懈的思考,积极的面对,是交易者走出迷茫、走向自信的必备条件。所谓知苦断集,慕灭修道,就是告诉我们要从根本上解决问题,才能破除迷茫,苦尽甘来。

换手率如何捕捉强势股启动点?

  比如我们以前阵子很热的一只股“星期六”为例来看一下。星期六这只股在2019年12月13日以前,每天的换手率都在8%以下,大部分时间都在3%以下,相对交投并不活跃,但12月13日换手率上升至9%以上,股价启动,之后股价一路大涨,换手率均保持了较高的水平。

  再比如下面这只股,航锦科技,在2019年12月17日之前换手率都很低,在3%以下,但12月17日换手率跳升至7.5%以上,之后连续大涨,大涨后进行了一波短期回调,之后换手率继续保持高位,股价再次走高。

  这也意着,换手率的快速上升及持续,是股票能否继续保持强势上涨的关键,因为短期牛股实质上是依赖资金接力,如果资金单日买进,第二天没有新的资金接手,就无法实现接力,而持续保持较好的换手,就是股价能否接力的关键。

应用换手率需要注意三个细节

  通过换手率,寻找短期强势股,是非常有效率的一种方式,但这并不意味着,只要看换手率很高就一定会大涨能赚钱,有些换手率很高的股票同样也会大跌,换手率高说明股价很活跃,对应的波动也比较大,容易出现大涨大跌。

  因此,在利用换手率的时候,就有几个特点需要注意的地方:

  1.换手率需要在低位放大,而不是在持续大涨之后高位放大;

  2.换手率从较低水平上升一倍以上,为活跃水平,根据不同流动市值的差异,换手率高低会有差距,一般而言,换手率达到10%为活跃水平;

  3.如果换手率升高后股价持续上涨,当换手率超过30%且出现高开低走,则短期大概率见顶,需要小心。

  我们可以先根据大盘的盘面情况,找到某一阶段市场主力资金重点流入的行业、板块,然后在里面找到强势品种,再结合我刚刚所说的三个细节来把握,就可以更好地利用换手率的指标来为自己的交易作出决策参考。

  “第六感”是一种介于感觉和领悟之间,而且是兼有特长的特殊认知功能,它同时具备两种特殊能力:一是对事物外部特征的直接感知能力;二是对它的内在本质的直接领悟能力,因此能在直观时直接判断选择所需的灵感点。著名的脑科学家乔治·朱勒(George Miller)博士这样解释:大脑分为不同的处理单元,其中包括有意识和无意识单元,无意识单元的优点是,它是一种逻辑的跳跃,并且能捕捉到问题的关键,其缺陷是我们对于事物有着极为深刻的洞察时,却不知这种洞察从何而来。

  一句话,人的感觉,感觉的理性,都是只凭着相应的对象的存在才能产生的。当经验积累到一定程度,而操作手法也相对稳定以及在特定的交易状态下就会产生盘感,盘感是对未来行情的一种正确的预见。但是短线操盘手在分析市场行情的时候,所在的角度、所研究面对的对象和趋势交易者研判行情时所在的角度、所面对的对象是完全不一样的。所以,短线操盘产生的盘感不会是对趋势的预见。

  如果你已经是一个经验丰富的操盘手,那在你的盘感出现时,你要相信它,并付诸行动。

  台上一分钟,台下十年功,这话可应用于各行业技术,如果我们愿意将妙股当作一门技术的话,就应该踏踏实实地用好功,下面介绍几种训练盘感的方法:

  (1)相信自己的盘感。对于初学者来说,盘感即是无法解释的东西,不过准确率非常高,并且会使交易者心里感觉很受用。在这个阶段,交易者最好避免实战,甚至还要少看实盘,完全凭历史行情来锻炼。

  (2)寻找交易信号。市场在发生变化之前一定会出现一些蛛丝马迹,有人说为什么价格会突然产生快速变化而来不及反应呢,这种情况对高手来说是不存在的,原因是:所有价格在变动之前,盘面上一定会有异于平常的表现,这便是操作信号,但是这些信号的形成时间与形态都不太一样,即使是一个十分优秀的操盘手,而且每天持续进行训练,还是会有对信号反应不过来的时候,就不要说根本不训练每天只知道操作的交易者了。要是交易者每天都不看盘,而是平均每天花四五个小时静下心来专注于训练,这样坚持一个月左右,大概就可以形成属于自己的信号了。在这个阶段里,交易者也要尽量避免实战。

  (3)区分真假信号。实际操盘中有人能把真假信号区分得神乎其神,其实这不是偶然,是需要付出比他人更多的努力的,这是钻研指标的阶段,很多指标都可以做到区分信号,就看你对哪个最有感觉了,要把指标参数通过巨量的训练调到一个最佳数值。不过这个阶段最好还不要实战,因为只懂抓信号还远远不够。

  (4)建立交易模型。如果你能准确找到信号,那只能说明你用心了一点,不过要想参与实战,就必须建立一个交易模型。这个交易模型的内容就是开仓点、止损点与止盈点。怎么建立?方法只有一个:

  依然是训练,而且还要熟悉自己操作的品种,训练量也要加大,怎样熟悉操作品种呢?就是利用一切可用的时间训练自己怎样开仓,怎样止损,怎样止盈,等对这些有了一个大致的观点,模型也就能初步建立起来了。即使是这样还是不能实战,因为开仓、止损和止盈都不是表面上看的那么简单,如果要练到不亏钱的地步还需要大量功夫。这一阶段还是要杜绝实战。

  (5)初试实战。等操盘者建立一两个交易模型以后,再确认准确率达到100%以后,可以进行小规模的实战,不过要谨记,仅凭只操作这两个模型,意味着机会不多,不过没有办法,交易者永远要记住,我们的交易是世界专业性最高,也是要付出最多努力的工作,几个月的训练下来,对模型的实用性该有了较深的理解,更重要的是,操盘者的心理可以直接影响到模型的准确性。所以在这几个月要继续训练,并且不可以减量。

  (6)深度理解。当模型数量开始增加,并且应用纯熟之后,操盘者的操盘水平就会快速提升,你会感觉每个月都有大不一样的感觉。在这个阶段,操盘者的交易机会会大大增加,不过要记住,这只不过是交易机会在增加,并不等于真实交易增加。在这个阶段,操盘者的交易心理会得到进一步磨砺,训练到这个阶段就可以尝试实战了。

  (7)训练还得继续下去。这时的训练已经是盘后结合实战的阶段了,模型也已经开发得差不多了,这是开始积累财富的阶段,只有账户的资金真实增长才能说明操盘者的水平在上升,若是达到这个阶段,就意味着训练与实战都已成为交易者最重要的工作之一,就像每天必须吃饭、睡觉一样重要。到达这一阶段,操盘者基本上可以稳定盈利了。

  要想成为一名杰出的操盘高手,就要把大部分精力都用在培养“心态”上,因为心态不稳的操盘手,技术再过硬也避免不了出错,况且技术一旦掌握,就可以使用一辈子。而心态却不一样,它难以捉摸,时好时坏,十分影响技术的发挥。经验告诉我们,在失败的投资中,大多数是心态不佳的人。要想获得投资上的成功,永远保持良好的心态,就得时时刻刻对自己进行严格的“自律”约束,不能有任何懈怠,否则最后将难成大业。
 

任何趋势都是时代发展的产物,一切的创新都需要企业用自身的创新力、独有能力以及真心,为用户提供价值。

 如果您的企业或产品需要权威媒体报道或推广知名度,请联系15650588968 薛浩然
我们的服务项目:媒体策划、媒体报道、媒体邀约、CCTV广告、媒体舆情公关、微信营销、抖音推广、小红书营销、微博营销、口碑营销、问答营销及全国30家媒体网站年度推广服务,同时也提供个人IP塑造、企业百科创建、关键词排名、优质创业项目招商等服务。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.qdmeiti.com/qinggantiandi/2020-03-25/2988.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

| 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛媒体网

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线