首页 > 情感天地

为什么职场人士容易忧郁 职场怎样减压

雪儿飞飞 情感天地 2019-04-13 17:08:27

其实我们大家都知道,如果是经常在办公室里面坐着的情况下,肯定会导致我们的心理方面出现疾病,甚至可能会导致自己出现一些忧郁症的,那么为什么一些职场人员可能会出现这样的疾病的呢?到底在生活中应该怎么做才可以达到减轻压力的现象呢?

为什么职场人士容易忧郁?

现代人的生活步调快,得失之间也变得鲜明无比,情绪的震荡常让一些上班族们晃得七昏八素,加上人际间竞争的复杂化,若稍有心理调适不当或外在支持无法配合,极易落入情绪忧郁的恶性循环中。

所谓“恶性循环”指的是一旦你因事件不顺利而忧郁不振,导致心灰意冷,甚至进一步使工作效率下降,恶性循环后更多挫败和失落情事便会接踵而来,如此内外交加,忧郁症就等着你了!无怪乎近年来上班族罹患忧郁症的比例愈来愈高,影响重大者,造成企业团队里整合不良,小则出现个人离职、失业和自杀个案频传,实在令人不得小看忧郁症的破坏力,这也是目前企业文化里强调情绪管理为重要课题的原因。

究竟什么样的职业类型较容易罹患忧郁症呢这方面的研究调查并不简单,因为行业里又有不同的职级和情境,若要明确的做排行统计恐怕有采样上的偏差。不过经验指出,某些特质的工作易引起较大的压力,相对的忧郁症也较常见:

(1)需频繁调动工作地点及内容的工作,不断地适应新环境及新同事会造成很大的生活压力。

(2)具有时间压迫性及人际竞争性的工作,如业务工作及定期有业绩会报工作者。

(3)缺乏社会认同感、社会价值观评价较差等级的工作,也易导致长期缺乏自我认同感、成就感,以及缺少满足心理上需求,这也包括工作前瞻性等因素。

(4)缺乏同侪伙伴的工作环境,压力及责任较少有人可以共同承担,一旦有事,只能独自承受,压力难以排解。

(5)作息不正常的工作,如轮班、熬夜、时差多等工作,容易影响生理时钟,造成内在失调,相对的危险性也会增高许多。

其实从更广的角度来检视,上班族群承受的压力来源除了外在工作本身,其自身认知系统如何去看待压力与处理压力才是情绪失调与忧郁挫折的关键因素。从这个切入点来看,我们可以再将压力来源分为数种不同的层次与面向:

(1)支持系统强度:缺乏工作同事或上司体恤、家庭和谐与支持力量强弱、其它社交网络多寡与否,都将会威胁情绪,并有决定性的影响。

(2)自我人格特质:易焦虑、紧张、要求完美、缺乏弹性的人,容易感受到职场上较多的压力。

(3)压力累积频度:这指的是在某一段时间内累积的总压力事件,举例来说,若一个人在同一周内被降职,更换工作地点,加上身体微恙,老婆生产,小孩同时出车祸,可想而知在单位时间内的压力强度。

做好职场压力管理,自然就没有机会让忧郁症成为自身的苦痛。

职场减压原则:

(1)设定「合理」的工作及人生目标,要求完美大多只会失败。

(2)了解自己优缺点,修正不合宜的自我特质,EQ是可以透过重视和训练而加强的。

(3)建立自己足够的身心备转容量,以备不时之需。

(4)以开阔、弹性的角度来看待人生中的挑战,危机也许会变成转机。

(5)把压力说出来、唱出来、写下来,这就是减压治疗,心理倾吐、歌唱减压、写作治疗都是流行又有效的心灵疗法。二十一世纪里,忧郁症是最让人值得关注的疾病之一,可是大家千万别怕!职场压力虽然大如战场,但若能做好情绪及压力管理的功夫,你绝对能远离忧郁症!

我们都知道了,因为也有一些职场的一些人员在生活中的一些工作压力也是非常大,这种情况也是非常危险的,可能会导致我们的一些压力越来越大,那么这种情况可能会导致我们的心情出现一些大喜大悲的现象,可能会导致我们出现一些忧郁的现象,所以大家一定要小心才行的。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.qdmeiti.com/qinggantiandi/2019-04-13/1220.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

统计代码 | 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛媒体网 青岛商企传媒有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线