首页 > 农家乐

青岛王家下河联农惠农兴农,乾成书院助力乡村“荣旺”

小梁说事 农家乐 2022-06-06 17:17:38


鲁网6月6日讯
 6月4日,青岛乾成书院受李沧区九水街道王家下河社区之邀,赴莱西市日庄镇开展“乡村振兴莱西行”活动,乾成书院王才路教授及专家学者一行十人来到风景秀丽的小沽河畔,参观了王家下河社区在日庄镇淤场村投资5000万建设的荣旺生态农业项目,双方围绕沽河文化、农耕研学、文旅民宿等方面进行深入探讨,通过文化搭桥、品牌赋能,探索 “农-文-旅”融合发展的新模式,提升乡村品牌和文化格调,加强城乡互动,助力莱西乡村振兴。

青岛王家下河联农惠农兴农,乾成书院助力乡村“荣旺”

  党建引领,“走亲”结硕果

  “荣旺生态农业项目为什么建在离李沧区比较远的莱西淤场村?因为王家下河社区跟淤场村是‘亲戚’,我们是积极响应党的号召结的‘亲’,这两年荣旺农场发展得快,离不开各级党委、政府的支持。”在荣旺生态农业项目——联建产业园区,王家下河社区党委书记、居委会主任王存忠用生动朴素的语言向乾成书院的专家学者们详细介绍了党建共建、项目建设、果蔬种植、城乡惠民等情况。

  记者了解到,2020年青岛市委组织部提出了《关于开展城乡基层党组织联建共建工作的实施意见》,为整合城乡资源,共奔致富路,在全市范围内组织城市街道与涉农镇街联建共建结对。2020年6月,青岛市市南区、市北区、李沧区的30个城市街道党工委与平度市、莱西市的30个涉农镇(街道)党(工)委建立起一对一、党建联建共建的“亲戚”关系。其中,李沧区九水街道党工委与莱西市日庄镇党委积极响应,党建引领正式“结亲”,将城市村改居社区可持续发展与乡村振兴统筹推进。6月中旬,李沧区九水街道调研组冒雨赴莱西市日庄镇,开启了双方联建共建的第一次“触电”,拉开了双方联建共建的序幕;6月底,双方在九水农贸市场设置了“九水—日庄”联建共建特色农产品专卖点,并正式启动“九水—日庄“农产品直通车项目,随后双方多次互动“走亲戚”,多次共同开展“主题党日”活动,并打造“九水—日庄”党员实践教育基地,硕果初显。

  2020年8月12日,九水街道党员干部赴莱西市日庄镇开展“三同”党员教育活动,李沧区九水街道及共建单位和日庄镇就助力日庄镇葡萄销售签订意向采购协议9份,其中九水街道王家下河社区拟预购10000斤葡萄、秋月梨、西蓝花等日庄特色农产品,同时就流转数百亩优质土地与日庄合作社达成初步意向,两地党建联建工作取得突破性进展和新的成效。随后,王家下河社区党委、淤场村党总支在九水街道党工委和日庄镇党委的指导下,双方优势互补,通过一期打造,已流转淤场村土地1000余亩,致力于打造以全域产业化、 生态化、景区化为核心的多功能、多要素融合型生态农业模式——荣旺生态农业项目。投资总额达5000万的荣旺生态农业项目成为青岛市整合城乡资源、共奔致富路政策下极具代表性的硕果之一。

青岛王家下河联农惠农兴农,乾成书院助力乡村“荣旺”

 城乡互动,“荣旺”惠民生

  “我们王家下河社区每个月为每位社区居民发放260元菜卡,为60岁以上的居民每人每月发放360元菜卡,居民们在小区门口的社区超市就能方便地买到荣旺生态农业项目产的果瓜蔬菜,有了荣旺生态农业项目的产量供应,不仅本社区居民能方便买到我们自己农场种的菜,我们社区的助老大食堂以及其它的一些城市社区也能吃到健康、生态的莱西特产。” 王存忠跟乾成书院的专家学者们自豪地说道。

  据悉,荣旺生态农业项目共建成了28个大棚,占地130亩:其中新建冬暖式大棚12个,占地80亩;连体大棚2个,占地近50亩。种植小麦、大豆、玉米等种植农作物,以及佛手梨、蓝莓、软枣猕猴桃、阳光玫瑰葡萄等水果作物,此外,还有黄瓜、茄子、青椒、西红柿、南瓜等蔬菜作物。种类繁多、有机绿色的果蔬,在荣旺一年四季均可采摘。

  荣旺生态农业产业园不仅满足了城市社区对高品质果蔬的需求,也带动了莱西村民的增收。荣旺生态农业产业园以“姓农、务农、为农、兴农”为根本宗旨,需要不断完善联农带农惠农的利益联结机制,充分保障农民利益。荣旺生态农业产业园共计盘活淤场村土地1000余亩,支持农民创新就业,一期、二期建设工程带动本地村民就业100余人。并积极探索“生产在园、加工在村、收益在民”等产村相融、园村共建模式,同时准备流转、修复10多套农房。项目全部建成后预计每年为淤场村集体增加收入30万元。

  据王存忠介绍, 荣旺一期项目主要为建设绿色无公 害果蔬项目,荣旺二期项目则以建设游乐拓展项目为主,用以建设民宿、食堂、研学基地、亲子乐园、儿童乐园、 七彩旱滑、水上游乐、丛林穿越以及地面实训拓展等基础配套设施。二期投入运营后,将进一步带动旅游、研学、养老等产业,进一步加强城乡互动,带动村民就业和增收。

青岛王家下河联农惠农兴农,乾成书院助力乡村“荣旺”

  品牌赋能,“乾成”来助力

  在荣旺生态农业产业园建设和发展过程中,王存忠也指出了一些困惑:如“荣旺绿色生态的农产品因为样子不如市场上催熟的个大,有不少居民不认可。”“对于乡村品牌打造,只停留在概念上,一直没宣传出去,不知道如何打造。”“如何持续吸引市区居民远道而来参观、体验?如何才能留下住宿,延长停留时间?”

  在荣旺二期项目施工地,王存忠拿着农场规划方案,与王才路教授等人探讨项目规划、施工情况;在会议室里,王存忠对照着大规划图,与乾成书院的专家学者们,围绕未来整体规划、沽河文化挖掘、乡村品牌提升等方面进行深入探讨,乾成书院的专家学者们纷纷献计献策。

  经过深入探讨,王存忠表示荣旺将着重打造“荣旺红色基地”“荣旺绿色食品”“荣旺有机礼品”“荣旺农耕课堂”和“荣旺民俗旅游”等特色品牌,致力于发展成为集大农业观、全产业链、深融合度、全绿色化、高附加值、强竞争力为一体的多功能、复合型、创新性的现代农业发展平台。

  据悉,乾成书院由青岛科技大学教授、品牌研究中心主任王才路教授发起创立,邀请中国人民大学博士生导师、央视《百家讲坛》主讲嘉宾毛佩琦教授任院长,书院以“乾乾若水、诗意人生”为宗旨,注重古代书院与现代教育的结合,开设《朱元璋研究》《品牌定位研究》《傅抱石研究》等二十多门课程。邀请北京大学、中国人民大学等教授、博导、专家担任各门课程指导老师。坚持公益教学,注重特色发展。

  王才路教授表示,为帮助解决乡村规划、产业开发、项目推广、成果转化等难题,乾成书院将依托莱西自然、文化、产业等资源优势,结合书院策划、品牌、专家、媒体等智慧平台优势,深入挖掘沽河文化、塑造特色品牌、联通产业资源,吸引、整合、调动多方资源,帮助大沽河、小沽河流域及产芝水库周边村庄发展出谋划策,提升知名度、加强城乡互动,打造沽河流域葡萄产业、健康产业、休闲产业等产业带品牌,为莱西乡村振兴赋能赋智,共同绘就乡村振兴齐鲁样板新画卷!

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

| 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛商企传媒有限公司版权所有

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线