首页 > 名人访谈 > 名人专访

杜荀鹤:逢人不说人间事,便是人间无事人【今日推荐】

雪儿飘飘 名人专访 2021-06-02 14:51:01

赠质上人

杜荀鹤

枿坐云游出世尘, 兼无瓶钵可随身。

逢人不说人间事, 便是人间无事人。

 

《赠质上人》是一首赠送给叫做“质”的和尚的诗。上人,是对高僧的敬称。

 

既然是送给僧人的诗歌,那么自然要说与佛事相关的话,所以开头便干佛事:“枿坐云游出世尘”。枿(niè聂)坐,犹言枯坐。这句是说质上人有时打坐参禅,有时云游四方,行踪无定,颇有超尘出世之概。这是写质上人的形象。诗人抓住他的特征,刻画了他的不同凡俗。

 

第二句进一步写质上人的形象。瓶钵,是云游和尚喝水吃饭不可少的用具。可是质上人连应该随身携带的一瓶一钵也没有。这就更突出了质上人超出尘世的性格,成了飘飘然来去无牵挂的大闲人了。

 

第三、四句,“逢人不说人间事,便是人间无事人。”这是从质上人的精神境界去刻画他的形象。他不说一句有关人世间的话。所谓“世缘终浅道缘深”(苏东坡语),在这位质上人身上表现得相当彻底,他完全游离于尘世之外。

 

诗人对质上人的最无牵挂和最清闲表示了由衷的赞赏,而于赞语之中却含有弦外之音,寓有感慨人生的意味。杜荀鹤所生活的正是晚唐战乱不止、民生凋弊的多事之秋。作为一个有良心、有正义感的诗人,面对这样的现实,怎么能缄口不语呢?他虽曾赞羡“万般不及僧无事,共水将山过一生”(《题道林寺》)的生活,但无论怎样也不能象质上人那样口不言一句人间事。所以“逢人不说人间事,便是人间无事人”,既有对质上人的称赞和羡慕,也有诗人自己复杂心情的流露,字面上意义虽然浅近,而诗人的感慨良深。

 

杜荀鹤:宁为宇宙闲吟客,怕作乾坤窃禄人

 

有两句杜荀鹤自己的诗《自叙》,全文是这样的:

 

“酒瓮琴书伴病身,熟谙时事乐于贫。

宁为宇宙闲吟客,怕作乾坤窃禄人。

诗旨未能忘救物,世情奈值不容真。

平生肺腑无言处,白发吾唐一逸人。”

 

这首诗的主题,也可以看作是杜荀鹤的人生观,概括起来八个字:淡泊明志,宁静致远。

 

为何如此呢?

 

杜荀鹤所生活的正是晚唐战乱不止、民生凋弊的多事之秋。但其实并非因为战乱他就要避世,其实在所谓的盛世之中,诗人还不是一样难以与世俗融合?比如李白,因为作为一个有良心、有正义感的诗人,面对世俗大众始终是悲悯着看的。大众不知道自己就是苦难的根源,永远困于那点世俗生存的无明之中,所谓:兴,百姓苦,亡,百姓苦…

 

诗人对质上人的最无牵挂和最清闲表示了由衷的赞颂,而于赞语之中却含有弦外之意,寓有感慨人生的意趣,所以诗人就此写下《赠质上人》来表达自己的看法。质上人了无牵挂,无忧无虑,不问世俗,何尝不是自己的向往?

青岛媒体网在线分享
点击下方链接 了解更多内容
http://www.qdmeiti.com

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

| 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛媒体网

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线