首页 > 名人访谈 > 名人专访

【名人访谈】林祖基:改革创新兴教育,定位到位不越位

雪儿飘飘 名人专访 2021-03-26 15:36:35
      林祖基,男出生于1935年9月,广东肇庆四会人,初中文化。1951年参加工作,历任四会县公安局侦查员、干事,秘书股副股长及股长,1955年任四会县公安局副局长、局长,1957年任四会县委宣传部副部长、部长、县公安局长、县委副书记。1966~1980年,先后担任中共海南自治州东方县委副书记从、县革委会常委,昌江县革委会副主任、主任及县委书记;州委委员,海南行政区委委员,海南自治州常委常委;海南自治州昌江县委书记,中共海南自治州州委常委兼崖县(今三亚)县委书记。1981年任中共深圳市委办公厅副主任、主任及市直属机关长委书记、市委办公厅副秘书长、秘书长,1988年人中共深圳市委常委、秘书长兼教委主任,深圳市委常委、副市长,1992年任深圳市委副书记、市委党校校长及行政学院院长、社会主义学院院长。1995年人全国政协委员,深圳市第二届政协主席、党组书记。笔名微言,著有散文《难得诤友》等30余篇,杂文《善处议论》等30余篇,1996年,他的个人文章《微言集》,获得全国首届鲁迅文学奖优秀杂文奖。

广东省肇庆市四会县位于珠江三角洲西北部,1935年9月,林祖基生在这里的一户普通人家。1957年,年仅23岁的林祖基由于工作成绩出色,被提拔为四会县委宣传部副会长,1963 ~1965年间先后担任四会县委宣传部部长、四会县政法公安部副部长、县公安局长、县委副书记。1966年9月,林祖基被调往海南担任东方县委副书记。1979年,林祖基担任中共海南自治州常委兼崖县(现三亚)县委书记。

1981年受广东省省委省政府调派、深圳市委选派,林祖基作为第一批支援深圳建设的干部从海南岛调到深圳,从此,开始了他“拓荒牛”的职业生涯。七年间先后担任中共深圳市委办公厅副主任、主任,市直属机关常委书记。市委副秘书长、秘书长。1988年,林祖基接任中共深圳市委常委、秘书长兼交委主任一职。

上任伊始,林祖基带领有关部门的干部先后到北京、天津、上海等教育发展较好的城市进行考察学习、吸取办学经验和管理模式。他提出:深圳是改革开放的前沿阵地,今后要建成现代化的、国际一流的大都市,那么“一流的城市必须要有一流的教育”、“深圳的教育要努力实现五个一流。即:一流的校舍、一流的设备、一流的师资、一流的管理、一流的质量。”林祖基对教育事业发展具有敏锐和前瞻性的眼光,对深圳的经济、社会发展与对教育的需求有着更深层的思考。1990年,当深圳走过第一个艰难创业的10年时,林祖基制定了《深圳教育十年发展战略》,明确提出了教育结构调整、办学标准、办学目标、方案措施等。正是按照林祖基策划组织制定的《深圳教育十年发展战略》逐步实施,深圳的教育才有了突飞猛进的发展。

图片

创办深圳外国语学校,是林祖基推进深圳教育改革浓墨重彩的一笔。成立深圳职业技术学院,也是林祖基在教育体制改革中迈出的一大步。如今,深圳职业技术学院已成为全国高等职业技术学校的标杆。成为深圳高科技人才成长的重要基地和科技成果转化为生产力、直接服务经济建设的孵化器。创建深圳高尔夫学院,也是林祖基教育创新的重大成果之一,同时也开创了中国高尔夫高等教育的先河。在林祖基分管教育期间,深圳市不断提高教师待遇,为教师分配住房,名师工程、经费拨付制度、海外培训计划,一系列重教强师措施,吸引优秀教师扎根于此。高素质、现代化的教师队伍犹如大马力发动机,为深圳教育事业提供着源源不断的动力。教育育人,办报育人。在林祖基同志为深圳的教育事业作出巨大贡献的那段历史时期,他还做了一件造福百万特区孩子的大事——创办《深圳青少年报》。

深圳教育从小到大,从弱到强,凝聚着林祖基和广大教育工作者们的辛勤汗水和劳动,他们以“拓荒牛”的勇气和气魄,创造了教育发展的无数个奇迹。基础教育从弱到强,飞速发展。高等教育从零起步,跨越发展;教育投入逐年增加,大幅攀升;教育品牌逐渐形成,领先全国;2004年,深圳成为“广东省第一个教育强市”,教育整体实力跃居全省前列;2009年9月,中国社科院首次发布“教育竞争力”排名,深圳位列5个计划单列市和15个副省级城市之首。

图片

1995年,林祖基调任全国政协委员、深圳市第二届政协主席、党组书记。深圳改革开放初期各区级政府没有政协组织,也没有人大组织,各区的党委、政府部门缺乏有效的监督机制,为此也发生过不少问题。林祖基到政协上任后,决定把区级政协创建起来。宣传部长出身的林祖基十分明白舆论宣传的重要作用,在进一步操作的过程中,他召集《深圳特区报》社长、副社长、总编到政协开会,大讲民主政治及其在特区的地位和作用及其深远历史意义。不久,《深圳特区报》在显著位置通版宣传基层民主政治,在深圳引起强烈的反响。在林祖基的大力倡导下,市委决定先在宝安、罗湖做试点,成立区级政协组织。随后,其它各区纷纷响应,各区政协组织相继成立。区一级政协的建立,不仅带动了区级人大组织的建立,而且对区级政府起到有效的监督保障作用,有力地推动了深圳各区民主政治的进程,同时,对干部的调配也发挥了重要的作用。此后,为充分发挥政协的参政议政职能,高扬团结和民主的主题曲,交流政协工作经验,在林祖基的大力倡导下,全国15个单列市的政协主席、副主席每年要聚在一起召开年会,通过不同的方式、围绕不同的主题,展开学习和研讨。大大提高了政治协商会议在全国的地位和作用,直接推动了全国各地民主政治化的进程。

图片

林祖基不仅是一位政绩卓著的政坛精英,还是一位笔耕不辍的作家。当作家是他从小的梦想。截止到2000年,他先后发表散文、杂文70多篇,出版作品集6部。1996年林祖基的个人文集《微言集》获全国首届鲁迅文学奖优秀杂文奖。

青岛媒体网在线分享
点击下方链接 了解更多内容
http://www.qdmeiti.com

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.qdmeiti.com/mingrenfangtan/mingrenzhuanfang/2021-03-26/3553.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

| 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛媒体网

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线