首页 > 金融财经

刷脸支付已成风口 巨头加大补贴竞争升级

雪儿飞飞 金融财经 2019-09-26 09:34:50

刷脸支付领域的巨头竞争正在加速。就在8月26日,微信支付推出新版刷脸支付设备“微信青蛙pro”以及“刷脸即会员”解决方案后不足一个月,9月24日,支付宝也推出了基于线下消费场景的2款新刷脸支付设备“蜻蜓Plus”一体机与“蜻蜓Extension”分体机,并宣布开放“轻会员”能力,与“蜻蜓”打通。

刷脸支付已然成为行业风口,9月20日,央行科技司司长李伟对外表示,“针对刷脸支付应用,线下应用风险相对可控,基本具备试点应用的条件”。

中泰证券研报指出,国内的第三方支付行业受支付宝和微信支付两大巨头的主导,在两家公司积极推广刷脸支付的背景下,整个行业都会快速跟进,包括上游的设备厂商、下游的收单服务机构及其他同业竞争者。

刷脸支付服务线下市场

就在我们已经习惯了扫码支付的时候,越来越多的线下刷脸支付设备正在悄然改变我们的支付习惯。与扫码支付相比,尽管刷脸支付的技术投入更大,但其效率更高,给用户的体验也更加流畅。

“我们认为刷脸是比较科技感、未来感的支付体验,同时是人和设备之间的交互,它其实会给应用创新带来非常多的机会,这是它相对二维码可能更往前一步的差异点,但本质上它是服务线下市场的体系。”支付宝智能设备事业部总经理钟繇指出。

刷脸支付在线下的应用推广也得到了监管的鼓励。8月下旬,央行发布了《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》,其中针对刷脸支付提到,探索人脸识别线下支付安全应用,借助密码识别、隐私计算、数据标签、模式识别等技术,利用专用口令、“无感”活体检测等实现交易验证,突破1:N人脸辨识支付应用性能瓶颈,由持牌金融机构构建以人脸特征为路由标识的转接清算模式,实现支付工具安全与便捷的统一。

在9月20日举办的金融网络安全论坛上,央行科技司司长李伟对外表示,针对人脸识别支付应用,线上开放的网络环境中存在诸多风险,应用条件不成熟。“不过,针对刷脸支付应用,线下应用风险相对可控,基本具备试点应用的条件”。

支付巨头竞争升级

事实上,整个2019年,国内两大支付巨头在刷脸支付领域都是一种你追我赶的状态。2019年3月,微信支付推出刷脸支付设备“青蛙”;2019年4月,继2018年12月推出全新刷脸支付硬件产品“蜻蜓”之后,支付宝发布“蜻蜓”二代;8月26日,微信支付正式发布搭载扫码器、双面屏的“微信青蛙pro”;紧接着在9月24日,支付宝推出基于线下消费场景的2款新“蜻蜓”,“蜻蜓Plus”一体机与“蜻蜓Extension”分体机。

与快速迭代的硬件产品相伴随的是持续扩充的生态服务能力,以及层层加码的补贴政策。8月,微信支付推出“微信青蛙pro”之时,宣布正式推出基于微信卡包会员、小程序会员与青蛙设备结合的“刷脸即会员”解决方案,门店除了扫码支付和刷脸支付能力外,还能高效获取会员。相应的,支付宝在9月24日也宣布,面向线上线下全商业场景开放“轻会员”能力,与刷脸支付设备“蜻蜓”打通,用户刷脸就能成为商家的轻会员,此外,商家在接入蜻蜓后,还可获得阿里云套餐优惠、支付宝小程序流量等全方位支持。

与此同时,支付宝宣布未来对刷脸支付的补贴将不计上限,而此前三月份支付宝官宣的补贴金额为30亿元。

“我们一直认为,对于我们笃定的未来,对于我们认为的行业未来的机会,支付宝从来是不会在补贴上说舍不得,因为这个趋势一旦形成的话,给行业带来的盈利是巨大的。”钟繇在接受记者采访时说道。

对于当前两家巨头在刷脸支付上的投入和竞争,钟繇表示,“这个我不把它当竞争。如果只有支付宝一家,比如说我们在去年12月份说刷脸支付的时候,其实所有的合作伙伴是将信将疑的,觉得支付宝是不是又打一个市场热点,是不是不想真正去做。如果同业的一些伙伴,他们非常相信这个事,他们也在做这个事,那整个行业就被带动起来。”

 来源:每日经济新闻

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.qdmeiti.com/jinrongcaijing/2019-09-26/2539.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

统计代码 | 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛媒体网 青岛商企传媒有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线