首页 > 金融财经

大咖云集!2019全球(青岛)创投风投大会即将举行

雪儿飞飞 金融财经 2019-05-07 09:18:38

青岛日报/青岛观/青报网讯 距离2019全球(青岛)创投风投大会(以下简称“大会”)还有两天,国际国内的重量级与会嘉宾已经开始陆续抵达青岛。面对这一全球创投风投的盛会,国际“大咖”们带着满满的期待,将全力助力青岛打造全球创投风投中心。

资本加速流动,青岛创投迎来发展浪潮

为了参加此次大会,洪泰基金创始人,洪泰资本控股董事长盛希泰6日便抵达了青岛。对于此次大会在青岛召开,盛希泰表示十分期待:“大会在青岛举办,是全球资本流动加速下,青岛抓住机遇加速发展的新契机。”

近几年来,中国科技创新发展水平迅速提升,尤其是科创板的设立,从国家战略高度对科技创新的发展提供了新鲜动力,为创投风投的加速发展助力。而随着资本的加速从国际向国内流入,国内资本市场愈发活跃,以青岛为代表的二线城市正逐渐成为资本流动的新去向。从某种程度上说,青岛即将迎来创投发展的新浪潮。

“当前,全球创投正以中国和美国为两大中心,并驾齐驱;而中国的资本实力在逐渐提升,美国原来的投资中心地位受到冲击,全球资本向中国转移的趋势越来越明显。”盛希泰说,“特别是2018年,中国独角兽企业的数量超过了美国,这意味着中国的创新能力大幅提升,对国内创投行业发展是极大的鼓励。”

作为大会嘉宾,开元国创资本管理有限公司合伙人张俊才将在8日抵青。他认为,中国GDP发展增速快于欧美等国家国内市场也相对广阔,而产业配套程度高、政治环境稳定等因素也为吸引资本流入,加速国内创投发展大有裨益,以青岛为代表的城市也迎来了全新的发展机遇。

值得关注的是,此次大会上,青岛将发布设立规模达数百亿元的青岛科创母基金,这在全国范围内走在前列。青岛科创母基金将聚焦硬科技,对标科创板,重点支持原始创新、成果转化及高端科技产业化项目培育。

百亿科创母基金的设立是青岛在金融支持科技创新方面的重大举措,针对科创母基金的定位选择、运作方式和管理模式等问题,大会将邀请包括张俊才在内的业内资深人士共话母基金蓝图,为青岛创投中心的建设出谋划策。

打造创投风投中心,青岛优势领先

以此次大会将成为青岛发力打造全球创投风投中心的重要抓手和有力举措,对此,多位与会嘉宾表示,对青岛的实力十分看好,对大会的举办充满期待。

“在新旧动能转换的经济形势下,青岛举办2019全球(青岛)创投风投大会是推动新动能发展,助力科技引领的重大举措。”华耀资本创始人,青岛市股权与创业投资行业协会会长刘理勇说,“青岛以此为契机打造全球创投风投中心,对产业结构进一步调整,培育新经济、新产业至关重要。”

打造全球创投风投中心不是一句口号,它需要经济实力、产业基础、城市氛围、政策环境等多方面协同。综合看来,青岛打造全球创投风投中心可谓“天时、地利、人和”。

庞大的经济总量为青岛打造全球创投风投中心提供了坚实的基础。“青岛作为新一线城市,是北方地区除了北京、天津之外,唯一一个GDP过万亿的城市,是当之无愧的北方中心城市。”盛希泰表示,“这对于吸引全球资本落地提供了广阔的承载空间。”

优势突出、特色先民的产业基础让青岛底气十足。海尔、海信、青啤等青岛头部企业在与会嘉宾的描述中反复被提及,这是青岛制造业及消费领域产业实力的体现。张俊才表示,放大海尔、海信、青啤等头部企业的引领作用,同时布局相关产业的上下游进行拓展,充分发挥核心产业的优势。作为海洋特色突出的海滨城市,青岛海洋产业特色明显,优势突出。正如刘理勇所说,青岛有良好的制造业等产业基础,加上海洋经济等新兴产业的优势,具备吸引国际国内创投落地的产业基础。

青岛高校、科院院所众多,创新能力强,科研实力是青岛的“王牌”。2018年,山东共有6家企业IPO过会,全部诞生在青岛,这让与会嘉宾对青岛的创新实力充满期待,渴望在大会上渗入了解青岛。盛希泰表示,期待青岛在会后持续利用已有的经济基础、产业基础及科研优势,以此次大会为契机,持续面向全国乃至全球吸引资本及人才落地,形成信息流、人才流就资本流良性互动的优势局面。

青岛打造全球创投风投中心氛围浓厚,政策环境优越。青岛市委市政府十分重视此次大会的举办,这彰显了青岛市对于创投发展的重视和决心,带动全市营造了浓厚的创投发展氛围。此外,而青岛政府引导设立的创投基金运行良好,基金产生的“青岛模式”得到国家发改委的肯定,在全国推广,这让多位参会“大咖”充满期待,渴望在会议期间进一步了解青岛的基金发展模式。

汇聚全球资源,人才、产业、资本集聚发展

对大会同样充满期待的还有多位外籍专家。

Adamas Investments的管理合伙人弗洛伦特·曼金来自法国,对青岛的向往由来已久。“青岛是一个非常吸引国际合作的地方,现代、时尚、开放,充满活力。”弗洛伦特告诉记者,“青岛作为山东的主要经济中心,与欧洲,特别是法国有着长期的经济联系,我们与青岛在农业、物流、旅游、医药教育和人工制品等领域有有着密切的合作。”他表示,法国企业在这些领域在山东和青岛进行了大量投资,青岛从某种程度上说,是他们进入中国市场的大门,是中国通向世界的一扇新窗口。

带着这样的“渊源”,弗洛伦特此次来青参与大会相得益彰。他说,青岛建设全球创投风投中心具有得天独厚的经济环境、优秀的人才资源和著名的企业家精神,他期待通过此次大会,与青岛产生更深一步的联系,探寻更多合作机会,尤其是加强与青岛本地风投、孵化器和大学的伙伴关系。

康大恒远投资总裁康培强作为“东道主”,对大会的举办期待且自豪。他说,这应该是青岛第一次召开这样高规格大规模的创风投大会,说明青岛市发现了自身与一线城市的差距,想发挥创风投在经济中的推进和拉升作用,促进青岛市上一个新台阶。“我期待通过这次大会举办,青岛能吸引更多资本和人才,为创投风投发展提供更多机遇。”康培强补充道。刘理勇对此也有同感,他认为,青岛应该借此次大会进一步展示经济实力、科研实力和产业优势,以更大力度的政策吸引更多资本和机构落地。

张俊才也期待青岛代表新一线城市,通过大会的举办有所作为。“青岛有机会引导更多资本进入创投领域,形成地区经济的核心竞争力,吸引人才,形成产业、人才、资本的集聚发展。”张俊才说。

2019年被视为科创之年,万众期待的科创板即将登陆,深化经济供给侧改革将迎来新的契机。青岛本身具有雄厚的产业基础和高端制造业优势,在教育、科技,区域创新能力突出。近年来,青岛着力发展高新技术产业,在新一代信息技术、高速列车、生物医药、新能源汽车、工业机器人、现代海洋等领域不断进行突破,成为创新发展先锋。结合青岛将出台的强有力政策措施,青岛打造新的创投风投中心,建设科技引领城正快步前行。

(记者 耿婷婷)

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.qdmeiti.com/jinrongcaijing/2019-05-07/1396.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

统计代码 | 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛媒体网 青岛商企传媒有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线