首页 > 健康养生

每天这个时间排便的人,可能更长寿!

媒体爆天下 健康养生 2021-10-13 15:21:42

吃喝拉撒睡”是人的基本需求,这其中,“拉撒”实在是每天都要面对的“头等大事”了。

因为“吃喝睡”都可以拖沓一会,唯有“拉撒”是一刻不等人!

可是,生活中很多人却只关注吃好、喝好、睡好,唯独把“拉好”给落下了。

但你不知道的是,想要健康长寿,“拉得好”真的是一个非常关键的指标。


你拉得好吗?
1按时按点
大便形成后,肠道会以每天2~3次、每次每分钟1~2cm的速度将其推动到左半结肠,到乙状结肠贮留。

人在起床后,由于体位反射或胃结肠反射,会引起结肠整体蠕动,以每小时10cm的速度推进,可能直接促成排便。

因此,早晨起床后和饭后2小时内是拉便便的黄金两小时!

所以,有规律性地在这两个时间段排便的人,说明肠胃消化功能良好。

 
2状态正常
虽然很恶心,但是拉完还是回头看一眼吧,便便的模样可以很大程度看出你的健康。

正常的便便应该是香蕉状、棕黄色的半固体,其他类似于干燥、板结、粘腻、不成型等,或者便便的颜色成了五颜六色,都说明可能有肠胃问题。

特别是当便便出现不明原因的血迹、黑色柏油状、便便隐血等,则要警惕是消化道出血或肿瘤。

 

3排便时间正常
一次排便的最佳时间不超过10分钟,排便过久可能说明有便秘等问题。

如果每次坐便都超过30分钟,还容易引起肛垫下垂,形成痔疮。

虽然话说到这里,对于没有养成早起排便习惯的人也不必强求。

因为对于人体来说,不要刻意憋大小便,也无需没有便意硬要排出点什么。

想排便的时候排便最好,否则反而容易对人体造成伤害。
 

你的便便是“难产”还是“顺产”
便秘是一个让人难以启齿的字眼,但是它真是太常见了,所以我们不得不说说它!

一般来说,对同一人而言,大便由每天1次或每2天1次,变为2天以上或更长时间时,就应视为便秘。


怎么让便便排的通畅
1吃点粗纤维

嘴巴决定屁股,想要快速拉出来,食物中的膳食纤维尤为重要。

所以生活饮食上要多吃水果蔬菜、五谷杂粮,煮饭的时候最好是将一半的米饭换成粗粮、豆粥和薯类等。

此外,多饮水对促进粪便软化也有好处。

不要再尝试用香蕉通便了,它膳食纤维并不多,而且未成熟的香蕉含有鞣酸,反而会加重便秘,不推荐!

 
2做点运动
运动不光能让身体更健康,还能帮助便便在肠道蠕动。平时适时运动一下,饭后散步、打打太极,能促进肠蠕动。

此外,排便前可以做简单的准备动作,也能缓解便秘:

  • 揉腹:以肚脐为中心,进行顺时针按摩,能促进肠胃蠕动;

  • 提肛:在深呼吸的同时尽量收缩臀部肌肉,保持数秒再放松,反复多次;

  • 捏手指:用食指和拇指捏住手指的根部,哪里感觉有点疼,就多掐一会儿,可以帮助产生便意。

 
3摆好姿势
大家平时排便的姿势有哪几种?反正小编就知道两种,蹲位和坐位。

其中,坐位虽然轻松,但是科学研究表明,蹲着拉便便比坐着拉,更加顺畅。

如果家里是坐厕,在脚下加个小凳子,就能达到同样的效果。

4吃点药

对于便秘用药这事,其实大家的态度一直两极分化,有人便秘就要马上用药,有人硬扛着“是药三分毒”理论。

其实,这两种都不好。凡是能通过改变饮食和运动习惯就能改善的便秘,可以不用吃药。

如果实在便不出来,那也别强撑着了,可以在医生指导下,尝试乳果糖、开塞露等帮助排便或者软化粪便的药物。

但是要避免使用含有大黄、番泻叶的刺激性泻药。

排便是人生大事,大家千万别忽略它!

 
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

| 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛媒体网

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线