首页 > 健康养生

这些食物晒一晒,比新鲜的还有营养!降压、护血管……

雪儿飘飘 健康养生 2021-07-15 14:30:42
在大部分人印象中,新鲜的东西比干制后的营养含量要高,其实不然~经过紫外线照射后,食物中的营养成分也会发生变化,有些甚至会翻倍!接下来就来盘点一些适合晒一晒或者干制食用的食物吧!
洋葱晒一晒,槲皮素物质成倍增加
洋葱是生活中常见的食材,可以直接清炒,也可以作为配料调味,那么,你家的洋葱是如何放置的呢?放在阴凉通风处,还是放在冰箱?
今天想告诉大家一个小窍门,买回来的洋葱最好先在太阳底下晒一晒——日本北见工业大学的一项研究发现,洋葱在光照下,可使其中的槲皮素含量大增!
槲皮素是一种黄体酮类化合物,具有不错的抗氧化作用,通过清除自由基,能有效减轻炎症;同时能帮助降低血压,增加毛细血管抵抗力;还能改善心脏舒展功能,预防心肌肥大。此外,黄酮类化合物,相当于植物雌激素,与人体雌激素结构相似,可以辅助将钙留在骨骼里,减少钙流失,尤其对更年期妇女很有好处。

洋葱+茄子,血管更健康
洋葱具有较强的抗氧化能力,而茄子的抗氧化能力在常见蔬菜中排名前十!它的皮和肉中含有多种抗氧化物质,如维生素E、花青素等,还有一般蔬菜少有的维生素p,而这种物质更是被称为“心脑血管的小保护神”。所以将二者的搭配能更好的预防心血管疾病。
做法:
①将茄子切成两半,撒盐腌制5分钟,然后放入蒸锅中蒸6分钟左右取出,把茄肉撕成小块;
 
②洋葱切成碎末,下锅旺火炒15秒左右,倒在茄子上;
 
③另起一锅,加入3勺酱油、1勺米醋、小半勺糖、少许香油,待料汁浓稠后淋在洋葱及茄子上,拌匀后即可食用。
蘑菇晒一晒,比牛奶还补钙
美国波士顿生化与微生物学会议上曾发表了一项研究表明,蘑菇是维生素D的重要来源,而吃鲜蘑菇前将其在阳光下晒一晒,其补充维生素D的的效果堪比维生素D补充剂。
蘑菇中有一种叫做麦角甾醇的化合物,在紫外线的照射下,其能转化为一种可用的维生素D2,提高人体内的维生素D水平,并促进钙质的吸收。
而且蘑菇晒过阳光后,即使经过储存或烹煮,也能基本保留90%的维生素D2.
买回家的干香菇、干木耳,都可以继续晒制一段时间后再吃,其中维生素D的含量会跟高。
香菇+油菜,补钙高手
干香菇中的维生素是蘑菇中最高的,而油菜中含有大量的钙,甚至超过牛奶。二者搭配,补钙效果更好。
做法:
①油菜洗净后沥干水分,干香菇用温水泡发后切成片,大蒜切成蒜末备用。
 
②热锅凉油下蒜末小火煸炒,之后下香菇片,最后下油菜,转大火翻炒,基本熟透时加盐、生抽、蚝油调味,炒匀即可出锅。
萝卜晒干,营养翻倍
生萝卜切成小块晒干、晾干就变成了人们口中所说的另一种美食萝卜干。失去水分的萝卜干不再清脆,但更有嚼劲,同时营养液翻倍!
生萝卜在太阳光线的照射下,有紫外线和酵素引起的反应,使得营养素增加:
➀钙(生萝卜的23倍左右),能帮助预防骨质疏松;
②钾(生萝卜的14倍左右),能帮助稳定血压,消水肿;
③食物纤维(生萝卜的16倍左右),能帮助缓解便秘,预防大肠癌;
④铁(生萝卜的49倍左右!),能帮助预防贫血。
⑤维生素B1和B2(生萝卜的10倍左右),能帮助促进糖类、脂类等的代谢,帮助改善血脂。
需要注意的是,除了萝卜本身,萝卜的叶子也可以晒干吃,其钙含量高达238毫克/100克,是牛奶、豆腐等常见高钙食物的2倍左右,算得上是“天然钙片。”
而且现代医学研究表明胡萝卜叶子具有消食、理气、化痰、止咳、清肺利咽、散瘀消肿的功效,甚至部分营养价值还高于萝卜。
葡萄晒干,吃进全部营养
现在正是吃葡萄干的季节,但一般人吃葡萄都是需要吐皮、吐籽的,不然难以下咽。其实果皮和籽中的营养不可小觑:
①白藜芦醇有“第七类营养素”的美誉。其能清除并抑制自由基生成,有抑制脂质过氧化、调节抗氧化相关酶的活性、提高细胞活力等作用。
 
而这种营养素主要存在于葡萄皮和葡萄籽中
 
②花青素是天然抗氧化、抗衰老的营养补充剂,它的抗氧化性能比维生素E高出50倍,比维生素C高出20倍。而其在葡萄皮中较多
 
另外,上述提到的黄酮类化合物也是强抗氧化剂,在葡萄皮中的含量更多。
 
③葡萄皮是水果中膳食纤维含量最高的地方。
 
葡萄籽提取物富含100多种有效物质,其中不饱和脂肪酸-亚油酸(是一种人体必需但不能合成的)占68-76%,居油料作物之首,能帮助调节血脂。
而当葡萄变成葡萄干时,葡萄皮和葡萄籽我们也都会吃进去,就是完全吃进了整颗葡萄的营养,一点都不浪费。
不过,葡萄晒干,水分流失,升糖指数和热量也上升,并不适合糖尿病人群,而想要控制体重的人群也要注意食用量。

青岛媒体网在线分享
点击下方链接 了解更多内容
http://www.qdmeiti.com

 
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

| 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛媒体网

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线