首页 > 健康养生

吃螃蟹的好时节到了!送你一套超全的吃蟹锦囊!

雪儿飞飞 健康养生 2019-09-24 09:23:55

金秋是吃螃蟹的好时节。民间自古有“秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来”的说法。那么,你知道螃蟹如何吃才能既美味又健康吗?下面,就来看看这一套吃螃蟹的锦囊吧。

海蟹和淡水蟹有何区别?

根据生长的水域类型,可将螃蟹大致分为海蟹和淡水蟹。常见的海蟹有梭子蟹、花蟹、青蟹等,其中梭子蟹分布广、产量高,是餐桌上最常见的品种。淡水蟹细分为河蟹、江蟹、湖蟹,最有名的当属中华绒螯蟹,也就是人们常说的“大闸蟹”。海蟹和淡水蟹风味不同,消费者可根据喜好选择。从营养价值上看,海蟹和淡水蟹都是高蛋白、低脂肪的食物。在脂肪酸组成上,海蟹所含的多不饱和脂肪酸相对多一些。胆固醇含量上,淡水蟹一般高于海蟹。

公蟹和母蟹怎么区分?

螃蟹是公是母可通过“肚脐”形状分辨:公蟹尖突(呈三角形),母蟹圆宽。民间有“九月尖脐十月团”的说法,意思是农历九月的雄蟹蟹膏丰盈,十月的雌蟹黄多油满。一般来说,中秋节后两三个星期,不论雌雄,淡水蟹就很肥美了。

螃蟹怎么吃才安全?

蟹长期以水生物、水草、腐败物为食物,在加工、吃的过程中,要记得去掉螃蟹的鳃、胃、肠、心这些部位,并要煮熟、煮透。上述部位是螃蟹呼吸、排泄的器官,藏有污垢、细菌等,所以一定要清除干净。另外,蟹死亡后体内的组氨酸分解一种叫“组胺”等有害物质,且死亡时间越长,组胺产生越多,所以,买蟹时要注意选择,尽量避免死蟹,隔夜煮熟的蟹要注意在冰箱低温保存。

哪种烹调方法最健康?

推荐清蒸螃蟹,既不掩盖其鲜美的原味,又不因为烹饪增加油盐的摄入。做法是:蒸锅中加入清水,放少许葱姜和料酒;放蒸屉,将洗干净的螃蟹肚子朝上放入;先用大火,上汽后蒸5分钟,再调中火蒸15分钟;姜蒜切末,加生抽、香醋等调蘸汁,与蟹肉搭配食用。值得注意的是,蒸的时间要控制好,太短的话不能充分杀菌,太长会影响口感和风味。中医认为,螃蟹性寒,搭配生姜、黄酒食用,有去腥、解腻、暖胃作用。

螃蟹不宜和这些食物搭配

1、柿子:吃了螃蟹就不要吃柿子,这是我们经常能听到的一个常识,到底为什么呢?

原因是蟹肉中富含蛋白质,而柿子中含有大量的鞣酸较多,这两样物质会互相发生反应,使消化酶的活性下降,胃肠功能正常的人偶尔吃问题不大,消化功能较弱或胃肠道较敏感的人不宜这样吃。

吃螃蟹又吃柿子,量多的话有可能会造成一些胃肠道的不适如恶心、呕吐、腹痛、腹泻等。

2、浓茶:中国人喜欢喝茶,吃油腻食物往往喜欢喝点茶清肠胃,然而专家却提醒,吃螃蟹前后一般不建议大量喝浓茶。道理与吃柿子相似,浓茶含有较多鞣酸,消化功能较弱或胃肠道较敏感的人不宜同吃,以免引起胃肠不适。

3、梨:梨为凉性食物,与寒性的螃蟹同食,对消化功能正常的人来说可能问题不大,但脾胃虚寒、消化不良者这样吃会损伤脾胃,引起胃肠不适,尤其要注意。

4、雪糕、冷饮:同上面的理由一样,螃蟹性味寒凉,再吃冷冰冰的食物,更容易导致胃肠功能紊乱,出现腹痛、腹泻等不适。

这5类人不宜吃螃蟹

1、伤风发热者

中医认为,多食蟹可发风、积冷,时感未清者均忌。简单讲就是,伤风感冒、发热、腹泻者的饮食应以清淡为主,高蛋白的螃蟹不易消化吸收,吃后可能使咳嗽等症状加重、感冒难愈。

2、消化系统疾病患者

螃蟹富含蛋白质,大量食用后会促进胰液、胆汁等消化液的分泌,加重胃肠道、肝、胆、胰腺的负担,过量食用可诱发胃肠炎、胰腺炎,胆囊炎、胆结石者急性发作,所以患有胃肠道疾病、胆囊炎、胆结石、胰腺炎、肝炎及消化系统疾病患者最好避免或少吃。即使对于正常人来说,也不宜一次食用大量螃蟹或蟹黄。

3、心脑血管疾病患者

螃蟹,尤其是其中的蟹黄胆固醇含量较高,多食会导致血胆固醇升高。因此,血脂异常、动脉粥样硬化及冠心病、脑血管疾病患者不宜多吃螃蟹。

4、高尿酸血症和痛风患者

高尿酸血症和痛风是嘌呤代谢异常的疾病,而嘌呤摄入过多会导致其在体内的代谢产物尿酸增高,螃蟹属于高嘌呤食物,进食过多会加重高尿酸血症甚至诱发痛风尿病情。所以,专家认为,高尿酸血症和痛风患者尽量远离螃蟹,更不能尝试“螃蟹+啤酒”的“痛风套餐”。

5、婴幼儿

蟹肉、蟹膏含有大量的蛋白质,与其他肉类相比不太容易消化且容易引起过敏反应,故婴儿及过敏体质、哮喘、容易腹泻的幼儿不宜食用。另外,有过敏史的人、孕妇也要慎吃螃蟹。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.qdmeiti.com/jiankangyangsheng/2019-09-24/2515.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

统计代码 | 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛媒体网 青岛商企传媒有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线