首页 > 健康养生

什么是社交恐惧症?社交恐惧怎么办?

雪儿飞飞 健康养生 2019-07-19 09:23:20

社交恐惧症患者对于一些社会场合的焦虑不再只是一种不适,而变成了恐慌,内心的不自在是如此地强烈以至于不能够再呆下去了(不能够集中精神,不能倾听,不能集中思想)。拘束不安变成了一种对自己和自己行为的羞耻。

如果患者没有成功逃避那些社会场合,他们会感觉不舒服,会付出巨大的努力面对那些在别人看来是稀松平常的场合。为了不在引起注意,会不惜一切代价努力掩饰自己的不安。所有这一切都会严重损害生活质量,不能够完全享受家庭生活(节日),友谊(邀请、约会)和职业生活(聚会)。越来越多的,越来越重的逃避会他们最终放弃许多事情,以便不要面对恐惧。

如何进行正确的自我调整

1、接纳自我树立自信

很多社交恐惧症患者,就是因为悦纳不了自己、对自己不自信造成的,所以,要改变首先就得在心里接受和悦纳自己,树立起对自我的信心。

2、不要过于追求完美

对自己要求过高,就容易患得患失,太在意别人对自己的看法,一心想要得到别人的承认,从而迷失自己。接受自己的现况,不要去管别人怎么看,你越害怕出错,就越会感到手足无措。没有人是十全十美的,所以不要过高的要求自己,要正确的认识自己,不管是优点还是缺点。

3、别在意自己的形象

紧张总是伴随着一系列的身体上的不适,根据强化理论,如果紧张时我们太在意自己的身体某些部位的紧张反应,就相当于在强化自己的紧张行为。使其一步一步的加重。而当我们不去管自己的紧张反应,形象时,由于紧张得不到注意和强化,紧张反应就会随着时间的推移而逐渐消退。

4、勇敢地去面对

有紧张现象的人,在社交场合下,往往会表现出逃避心理,害怕自己会出丑而不去面对。其实,逃避并不能消除紧张,相反,它会使你感到自己的懦弱,使你责备自己,以致下次会更加紧张。而且,我们也不可能逃避一辈子的,我们生活在这个社会上,是必须与人交往的,早晚有一天,我们都必须去面对。

温馨提示:

关于恐惧症是指接触到特定事物或处境时具有强烈的恐惧情绪,患者采取回避行为,并有焦虑症状和植物性神经功能障碍的一类心理障碍。如果常年受此困扰却无法摆脱,可寻求专业人士的帮助。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.qdmeiti.com/jiankangyangsheng/2019-07-19/2087.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

统计代码 | 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛媒体网 青岛商企传媒有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线