首页 > 健康养生

一块冰西瓜引发腹泻 夏季如何使用冰箱存放食物?

雪儿飞飞 健康养生 2019-07-09 09:38:16

夏季,许多人买回西瓜后,不是立即就吃,而是放入冰箱冷藏后再吃,以求凉爽的口感。市民曾女士进食了半个冰镇西瓜后,当天就出现了腹痛腹泻呕吐症状,还伴有高热,由家人送到医院就诊,接诊医生诊断为感染性腹泻,经过连续2天的治疗曾女士才彻底恢复健康。曾女士和家人不免有些困惑:这一块冰镇西瓜怎会引起如此严重的后果呢?

众所周知,感染性腹泻主要是由细菌、病毒、霉菌及寄生虫等致病微生物侵入机体引起。海慈医疗集团感染科主任王健秀说,在夏秋季节,天气较热,细菌繁殖活跃,食物容易被细菌污染变质,如果进食受污染的食物或剩饭极易发生急性胃肠炎,出现腹痛、腹泻、恶心、呕吐,严重者还会引起发烧。

表面上看,放入冰箱是为了西瓜保鲜,殊不知这会让西瓜提前“衰老”。需要注意的是,冰箱本身不具备杀菌功能,食物放入冰箱只能减缓细菌繁殖。而且冰箱里含有厌氧菌,随着时间的延长,厌氧菌的数量会越来越多,附着在切开的西瓜瓤上,破坏西瓜所含的维生素、矿物质等营养成分。其次,西瓜性寒,味甜,多吃冰镇西瓜会损伤脾胃,影响胃液分泌,使食欲减退,造成消化不良,可出现胃肠功能紊乱、腹泻等症状。

因此,西瓜最好是现买现吃。如果买回的西瓜温度较高需要冷处理一下,可将西瓜放入冰箱降温,切开的西瓜要套上保鲜膜后再放入冰箱,吃的时候切掉一部分切开面再吃,西瓜在冰箱里的存放时间不应超过两小时,这样才既可防暑降温,又不伤脾胃,还能品尝西瓜的甜沙滋味。其它一些未吃完的新鲜果疏也可用清洁卫生的保鲜盒或保鲜膜包裹储存于冰箱冷藏室,最好于二小时内食用。

使用冰箱存储食物时,恰当合理的存放才可以做到保鲜的效果,否则非但不能保证食物的新鲜还可能会产生健康问题。感染科王健秀主任提醒市民在使用冰箱储存食物时还应注意以下事项

1、鲜榨的果汁一次没能饮用完,需要存放冰箱时,最好使用密封的容器保存,因为果汁中所含有的维生素C很容易被空气中的某些成分破坏。

2、鲜鱼、肉等食品不可不处理就放进冰箱。鲜鱼、肉要用塑料袋封装,在冷冻室储藏。蔬菜、水果要把外表面水分擦干,放入箱内最下面,以零上温度贮藏为宜。

3、在冰箱中存放馒头、包子和面包一类的食物时,最好用保鲜膜装起来,然后把袋口扎紧,这样可以防止馒头,包子和面包的水分丢失。

4、在冰箱中存放鸡蛋时,一定要把鸡蛋先用一个专门的盒子装起来,因为鸡蛋蛋壳上面存在的细菌也会对冰箱中的食物造成污染。

5、密封真空包装的中药汤剂最好在冰箱冷藏室0℃-5℃范围内保存,保存时间应在7-14天,最好不要超过7天。


 来源:青岛市海慈医疗集团

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.qdmeiti.com/jiankangyangsheng/2019-07-09/1994.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

统计代码 | 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛媒体网 青岛商企传媒有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线