首页 > 健康养生

饭局上的这些习惯正透支着你的生命 你中招了吗

雪儿飞飞 健康养生 2019-06-27 09:28:08

在中国,不管是庆祝还是谈生意都喜欢组个饭局,好像没什么是一顿饭解决不了的,如果有,那就再多吃几顿,多喝点酒。

更有网友调侃:饭局是一种生活方式,而饭局“玄机”则是一种生存方式。

但你知道吗,这些你认为绕不过的饭局,很可能在一步步透支着你的生命……

恶习一:吃太晚

晚上时间较充裕,一般饭局都会安排在晚上,吃吃喝喝聊聊天,结束就半夜。但是晚上身体的代谢率下降、消耗能量的途径少,脂肪容易在体内堆积,引起肥胖甚至是各种疾病。

西班牙巴塞罗那大学全球卫生研究所一项研究显示:超过晚上9点吃晚餐,将增加罹患乳腺癌和前列腺癌的风险;

日本东京大学也有研究发现,晚上人处于静止状态,胃黏膜的修复速度较快,若过晚进食,则会影响胃黏膜修复,导致消化不良、胃肠动力不足、食道反流等,增加胃癌几率。

不仅是肠胃功能,胰岛功能、胰腺功能都会受影响,糖尿病、胰腺炎等也可能会找上门。

恶习二:大鱼大肉添满桌

中国人的习惯,请人吃饭一定少不了满桌的大鱼大肉,以显示自己的“大方”和对客人的“尊重”。

在餐桌上,更有热情者会不断的给你夹菜,劝你多吃些,虽是一片好心,但可能也暗藏健康危机。

其一是导致蛋白质、胆固醇摄入过多,引起肥胖、三高、心血管问题;另外,不用公筷夹菜,口水交叉,通过消化道传播的疾病就很容易发生,比如常见的幽门螺旋杆菌感染,易诱发胃炎甚至导致胃癌。

据《中国居民膳食指南》建议每天人均禽畜肉摄入量40~75g,也就是大约1个手掌大小的肉量,多炖蒸,少煎炸;另外,要养成使用公筷的习惯。

恶习三:感情深,一口闷

正所谓无酒不成席,聚会应酬,最不能少的就是酒,经常是“感情深一口闷,感情浅舔一舔。”据统计,在中国每年由于酒精中毒死亡的人数已经超过10万人,而这其中近过半是由饭局导致的。

有研究数据显示,全世界5.5%的癌症发生和5.8%的癌症死亡都是酒精引起。

英国科学月刊《成瘾》刊登的一项文章更指出:酒精至少与七种癌症相关,包括口咽癌、喉癌、食道癌、肝癌、结肠癌、直肠癌和乳腺癌。

1、喝酒与呕吐那些事

除了酒精本身的危害,喝酒导致的呕吐或者为了面子憋住不吐,都有较大的杀伤力。

在酒精的刺激下,胃产生了强烈的收缩,于是食物被返回到口咽,这时就产生了呕吐感,憋住不吐,易导致食管破裂,严重的可能出现血性休克,抢救不及时就会致命;而剧烈反复的呕吐不仅会引起食管爆裂,还会引起贲门撕裂,导致出血。这吐也不是,不吐也不是,该怎么办呢?不喝!

2、减少酒精危害

如果实在避免不了,请记住以下几招:

①喝酒前先补充蛋白质、碳水化合物,给胃搭建保护膜,再补充维生素C,加强肝脏的解酒功能;

②喝酒时别兑其他酒或是饮料,这样反而更容易醉,多喝水,加速代谢,提高酒精的排出速度;

③酒后不宜喝浓茶,适当吃些酸味水果,可以缓解醉酒症状。

建议 

男性每天摄入酒精的量不宜超过25克,女性不宜超过15克,而肝病患者一定要忌酒。

恶习四:烟酒同行

一支烟、一杯酒,快乐似神仙?“双管齐下”,对健康的威胁同样是双倍的……

首先,香烟中的尼古丁在一定程度上可以减弱酒精对人体的作用,酒精被尼古丁“麻醉”了,就会在不知不觉中增加饮酒量,进而加重伤害;

另外,酒精会削弱肝脏的解毒能力,大量尼古丁等有毒物质就无法及时清除,存留在体内,危害可想而知。

恶习五:饭菜趁热吃

中国人讲究“饭菜趁热吃,汤水趁热喝”,而这一习惯则很容易导致食管癌。

据数据显示,食管癌在我国恶性肿瘤死亡原因中排第4位!

正常情况下,口腔和食道的温度多维持在体温,也就是37℃左右,食物过烫,口腔和食管黏膜都会被灼伤,长期以往容易引发炎症,增加食道癌变的风险。

国际癌症研究机构更是将高于65℃的饮品列为很有可能的(IIA类)致癌物!

恶习六:饭后立即喝茶、吃水果

酒足饭饱,很多人喜欢再来点水果,觉得既解腻又消食。

本来一餐饭吃下来你的热量就已经超标了,你还要再来点水果,这对肠胃来说无疑是“雪上加霜”。

水果中所含的单糖类物质通常在小肠被吸收,而饭后吃水果,容易被阻滞在胃中,不但影响消化,停留时间过长还会引起胃胀、胃酸等不适症状。

不仅是水果,饭后也不能立即喝茶,茶叶会冲淡胃分泌的消化液,影响人体消化功能;而且茶中的单宁酸能使食物中的蛋白质变成不易消化的凝固物质,给胃增加负担,并影响蛋白质的吸收。

研究数据显示,饭后喝了15克茶叶泡的水,会使食物中铁的吸收降低50%,长期如此,可能会引起缺铁性贫血。

一些常见的“中国式饭局”,伤害的不仅是健康,也在伤害家庭,所以还请常回家吃饭,保持良好的饮食习惯。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.qdmeiti.com/jiankangyangsheng/2019-06-27/1902.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

统计代码 | 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛媒体网 青岛商企传媒有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线