首页 > 健康养生

学习“握毛巾法” 可辅助降血压

雪儿飞飞 健康养生 2019-06-18 09:26:28

随着近年来人们生活节奏的加快及饮食结构的变化,国内现在的高血压患病率呈现出迅速上升的趋势。有流行病学资料显示,全国已经确诊的高血压患者就有2亿人左右,占总人口的近六分之一。

高血压的主要危害

高血压对大脑、心脏、肾脏和眼睛等器官的危害很大,主要有如下几种。

1、高血压对大脑的损伤 

高血压可引起脑卒中(脑出血、脑梗死)、短暂性脑缺血发作等,有数据表明,70%的脑卒中与高血压有关,而脑卒中则是导致血管性痴呆的重要原因。

2、高血压对心脏的损伤 

高血压对心脏也有着重大影响。据数据显示,20%—30%的高血压患者伴有左心室肥大,50%的心肌梗死与高血压有关。同时,高血压会使得冠心病危险增加2.6倍,还会使心力衰竭危险增加6倍。

3、高血压对肾脏的损伤 

长期高血压会使肾小球压力增高,如果是高血压持续10—15年,肾小球受到损害,肾微小动脉会发生病变,进而导致肾功能减退或发展为肾衰竭。单纯高血压持续15年,有42%的患者会出现肾损害,重度高血压可使尿毒症危险增加11倍。

4、高血压对眼睛的损伤 

据统计,78%的高血压患者伴有眼底病变。高血压可能会导致视力下降,严重时还会导致失明。

6种常见的高血压症状

不过,高血压早期阶段的症状往往不明显,那么我们应该如何辨别呢?

1、头痛 

这是高血压最常见的症状。一般来说,高血压人群头疼的位置处于太阳穴的两侧以及后脑勺的位置,有时候可能会是断断续续的头疼,就像针扎入大脑的感觉;有时候会是持续性的头疼,严重的疼痛还会有让人感觉到大脑要爆炸的感觉,且这种疼痛往往早起时最为剧烈。

2、眩晕 

眩晕也是高血压较为常见的一个症状,尤其多见于中老年女性患者,常在突然蹲下或起立时发作。此外,中午或傍晚出现的短暂、轻微的头晕目眩,也有一定几率是高血压的信号。

3、失眠 

高血压会导致大脑皮层功能紊乱、自主神经功能失调,从而对睡眠造成影响。所以,若频繁出现入睡困难、易做噩梦、易惊醒等失眠症状,则需提高警惕,及时检测血压。

4、耳鸣 

血压的不断上升,会给神经系统带来很大的刺激,久而久之会对耳朵中的毛细血管造成破坏,从而导致耳鸣。这种耳鸣表现为双耳耳鸣,且持续时间较长。

5、肢体麻木 

身体关节部位可能出现麻木,或感觉异常。常见手指、脚趾麻木或皮肤如蚁行感,手指不灵活,就像触电一样。

6、鼻子出血 

在鼻子频繁出血的人群中,大约有8成左右的人同时患有高血压。

以上6种症状,当你身上出现其中任何一种时,就应该全面的测量个人的血压情况。如连续测得血压高于正常值,则需要尽快去医院做进一步检查。

“握毛巾法”辅助降血压

除了改变生活方式外,日本日野原纪念诊所所长久代登志男推荐“握毛巾法”来降血压。

这种方法由加拿大医生提出,被美国心脏协会作为改善血压的辅助治疗手段。按标准来说,应使用握力器,以最大握力的30%握2分钟,再休息1分钟,左右手各重复2次。

但如果家中没有握力器,久代推荐使用毛巾也能达到同样的效果。

具体做法:

将一块毛巾对折成正方形,从一边卷起成卷,粗细度为用一只手握住时,大拇指不会碰到其他四指。

同样用30%的力量攥住2分钟后,休息1分钟,左右手各重复2次,每周坚持做3次以上。

攥紧毛巾时,手臂肌肉用力,压迫血管,血流变缓、流量变小;放松后,血管释放一氧化氮,可舒张、疏通血管并维持其弹性。

这种方法安全、简便,不会给身体带来负担。久代提示,攥毛巾降血压的原理与减肥、限盐等不同,两者同时进行,相辅相成,效果倍增。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.qdmeiti.com/jiankangyangsheng/2019-06-18/1815.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

统计代码 | 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛媒体网 青岛商企传媒有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线