首页 > 健康养生

身体出现这5个迹象,提醒盐吃太多了

雪儿飞飞 健康养生 2019-06-14 09:06:01

“我吃的盐比你吃的饭还多!”这话经常从家里长辈们口中听到。但是,盐吃多了可真不好。

一项调查显示,中国人平均每人每年大概要吃掉约6.5千克的盐,平均每天18克,如果按照一袋盐400克来计算,一个人一年就相当于吃掉了16袋盐。

食盐,被称为“百味之王”,是生活中不可缺少的调味品。那么,身体出现哪种信号提醒着盐吃多了呢?

5个迹象提醒你盐吃多了

1、嘴干

如果你感觉就像吃了一团棉花球,这可能是吃盐过多的过错。在食用了含有大量钠的食物之后,身体会感觉盐和水的含量失衡了。

为了恢复平衡,你需要多喝水。因此,大脑会发出口渴的信号,促使你狂饮。

2、反应变慢

如果长期吃太多的盐,可能会导致人脱水。人一旦脱水的话,就不能清晰思考问题了,这个情况有多严重!

3、手指变粗

如果你突然发现体重没有任何增长的情况下,手指却戴不进去原本合适尺寸的戒指了,那么这很有可能是水潴留造成的。

如果长期摄入过多的盐,就可能会导致这样的情况。

4、头痛

发表在《英国医学杂志》上的一项研究成果表明:与每天摄入1500毫克钠的人相比,每天食用3500毫克钠的成年人头痛的可能性高出了近1/3。

5、总想排尿

喝了太多的水并不是让你尿意频繁的唯一原因。令人惊讶的是,吃了太多的盐也会产生相同的效果。

当人体摄入了过多盐的时候,人体的肾脏器官就会加班加点地工作,才能把体内多余的盐排出体外,这样就会造成小便量增多的问题。

盐的主要成分是氯化钠,是维持人体正常发育和新陈代谢不可缺少的物质。

有维持细胞内外渗透压,调节人体水分均衡分布,参与胃酸形成,增进食欲,维持体液正常循环等重要作用。

六个控盐妙招

盐超标除了会导致高血压外,还是导致胃癌、肥胖、心衰、骨质疏松等疾病的元凶。因此,控盐势在必行!

烹调时多用醋、柠檬汁等酸味调味汁,替代一部分盐和酱油,同时也可以改善食物口感,味道鲜美。

多采用蒸、烤、煮等烹调方式,多享受食物天然的味道,少放盐。对于放了盐的汤菜,避免喝菜汤。

多吃有味道的菜,如洋葱、番茄、青椒、胡萝卜等食物,用食物本身的味道来提升菜的口感。

做凉拌菜的时候,最后放盐,少撒上一点儿盐再放些醋,味道就很好。

用酱油等调味品时,用点、蘸的方式,而不是一次性将酱油都倒进菜里面。每6毫升酱油所含钠离子等价于1克盐中钠离子的量。

不需要在所有的菜里都放盐,最后一道汤可以不放盐。因为人口腔里的盐味是可以累积的,人们在吃其他菜的时候,在口腔里已经留下了盐分,所以最后喝汤的时候,即使不放盐,味道也很好。

吃盐过少会怎么样?

但盐也不是吃得越少就越好。吃盐过少会使体内的含钠量过低,出现食欲不振、四肢无力、晕眩、疲劳等现象,严重时还会导致厌食、恶心、呕吐、心率加速、脉搏细弱、肌肉痉挛等症状。

根据《中国膳食指南2016》建议,不管是普通人还是三高患者,食盐量每人每天都不能超过6克盐。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.qdmeiti.com/jiankangyangsheng/2019-06-14/1749.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

统计代码 | 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛媒体网 青岛商企传媒有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线