首页 > 健康养生

专家:目前近视无法治愈 激光手术矫正非人人适合

雪儿飞飞 健康养生 2019-05-07 10:05:11


国家卫健委日前公布的2018年全国儿童青少年近视调查结果显示,2018年我国儿童青少年总体近视率为53.6%,发病形势严峻。有的家长寄希望于近视后的治疗,而且有不少商家宣称可治愈近视。专家指出,目前医学上还没有治愈近视的方法,并呼吁公众不要相信能治愈近视的宣传和商业营销。

此前,对目前存在的虚假、夸大宣传等问题,国家卫健委等6部门发文,要求从事儿童青少年近视矫正的机构或个人不得在开展近视矫正对外宣传中使用“康复”“恢复”“降低度数”“近视治愈”“近视克星”等表述误导近视儿童青少年和家长。

那么做激光手术是否能够摆脱近视?对此,首都医科大学附属北京同仁医院眼科中心防盲办主任胡爱莲表示,近视是眼睛的结构发生了改变,激光手术只是通过改变角膜的屈光性,把光线聚焦到视网膜上帮助患者看清,是一种矫正手段,但是不能改变近视眼轴拉长的解剖结构。“激光手术也不提倡所有人都做,要到医院检查是否能做手术。”胡爱莲说。

专家提倡积极预防近视,或在近视早期合理去矫正,防止近视进一步发展。此外,儿童青少年时期应该通过保证每天2小时、每周10小时的户外活动,减少长时间近距离用眼,少接触手机电脑、保证睡眠时间等方式预防、控制近视。

(记者王秉阳、温竞华)

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.qdmeiti.com/jiankangyangsheng/2019-05-07/1403.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

统计代码 | 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛媒体网 青岛商企传媒有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线