首页 > 互联网+

海尔集团获评2022福布斯中国年度最佳雇主

小然说事 互联网+ 2022-07-13 16:11:29

7月8日,福布斯中国联合全球领导力与高管人才咨询公司——罗盛咨询公司正式发布“2022福布斯中国•最佳雇主”年度评选主榜单及子榜单。海尔、小米、中国银行等品牌榜上有名,其中海尔不仅荣获“中国年度最佳雇主”,同时还入选“最具可持续发展力雇主”和“年度最具数字责任雇主”子榜单。

据悉,本次“2022福布斯中国·最佳雇主”系列评选活动有近300家企业、7万人次参与,从雇主企业和雇员的双重视角以公开报名、问卷调研等方式获取反馈。

“数字责任”和“可持续发展”是本年度评选的核心标准。福布斯中国认为,雇主企业的数字责任是当今数字经济时代下企业社会责任和负责任雇主品牌建设的有效延伸。企业需要与社会分享数字化时代下带来的经济收益,也需要确保雇员、客户以及其他利益相关方的数据隐私得到保护、关注科技发展与环境保护之间的平衡,以此更好地促进社会的可持续发展。

福布斯中国的调查显示,持续重投技术、具备技术领先性的科技企业,备受求职者的青睐。同时,完善薪酬福利依然是国内企业在落地雇主品牌建设时的重要一环。而与雇主品牌内部感知相关度高的已不再仅仅是薪酬福利,更为重要的是个人价值和成就感的追求。在新雇主经济的影响下,企业和员工的关系实现了从雇佣、合作到共赢的转变,并将在可持续发展与数字化技术的推动下继续深化。

自创业以来,海尔始终坚持“人的价值最大化”,打造了独有的“创客制”,在不改变企业集体所有制产权性质的基础上,激发全员创客创新活力。创客制实现了两个颠覆:一是即使没有股份,也可通过经营权的分享,获得分享超值的机会。二是即使拥有股份,不创造增值,也没机会获得资本利得。在创客制下,每个人都有机会成为企业的创客合伙人,创客合伙人拥有三项权益:劳动所得、资本利得以及超利分成,三者都遵循“只有增值,才有收益”的原则。

创客制以“人的价值最大化”为核心,充分赋予年轻人机会,支持青年人挑大梁、当主角。数据显示,2021年,通过创客份额或股权获得分享超值的创客合伙人,范围扩大至1.5万人,其中85后占比为53%。

不仅如此,海尔还搭建了分层次的人才培训发展体系,针对不同需求的员工制定线上、线下一体化培养方案,为员工提供丰富的学习资源与多元化的学习方式,助力员工提升职责素养、专业能力与领导能力。针对新入职员工,海尔设立了创客训练营MTC(Maker Training Camp),让新员工从理论到实战,逐步成长并全面认识自我,找到属于自己的舞台。为拓展全球视野,海尔设立的GEDP(Global Engineering Developing Program),为优秀工程师提供产业轮岗、全英文专业培训课程、GEA等品牌的领先技术学习机会。

本次评选活动前后历时3个月,在雇主、雇员问卷的基础上,邀请各领域专家学者从多元化维度对企业进行评估审视,从而保证中立性与专业性。通过两年的评选,榜单见证并加速了中国企业的雇主品牌建设与可持续行动的落地。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

| 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛商企传媒有限公司版权所有

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线