首页 > 互联网+

短视频中爆火的网红景点,是互联网“下蛊”年轻人?

媒体爆天下 互联网+ 2021-10-12 10:32:08
2021年的“十一”黄金周,超过5亿人的旅游市场中,90后甚至00后的年轻人正在成为出游主力。

根据同程等旅游平台数据显示,今年“十一”黄金周中,90后占比最高达到了37%,00后出游人次同比上涨48%,达到了15%。数以亿计的年轻人,在中秋节已经回家团圆过的情况下,“十一”长假纷纷选择通过旅游释放工作学习中的疲惫,以及见识大千世界。
在90后95后主导的出游大军中,他们不再对北京故宫、安徽黄山,或者三亚天涯海角等这些传统的知名旅游景点情有独钟。而是更热爱抖音、快手、小红书中爆红的旅游景点,这届年轻人,更希望灵魂和肉体都在路上,奔向短视频
中渲染的“心灵旅游”。

这从今年双“十一”黄金周年轻人的新去向中,也可以印证一二。内蒙古乌兰察布的火星地质公园、新疆喀纳斯风景区、北京的环球影城、宁夏中卫沙漠星星酒店等等,成了爆火的旅游目的地。

抖音等短视频平台中,也都是这些旅游目的地的景色推送。尤其最近火起来的那句:“理想主义的花,最终会盛开在浪漫主义的土壤里。我的热情永远不会熄灭在现实的平凡之中”,更被很多年轻人在发旅游视频时引用。

配合蒙太奇的视频剪辑手法,卡点的节奏音乐,很多年轻人玩遍这些新兴网红景点后,制作的视频也在朋友圈和短视频平台上赚足了流量与眼球。

尽管现实中,他们也知道自己奔赴的旅游景点,设施还不够完善,景色主要靠滤镜,意境都是营销的产物,但仍然让他们义无反顾地奔赴。
                                                                                       
 1  被短视频种草的“远方”

要问“十一”黄金周,哪些地方会成为最热门的旅行目的地,短视频平台上早已经有了答案。

被抖音认证、拥有132万粉丝的旅游自媒体博主Maggie汤汤,在9月14日发布了一则介绍“北京4小时自驾游推荐—乌兰哈达火山地质公园”的短视频,相比其他视频的1万多点赞量, 这则视频则获得了13.6万的点赞量,当时她就知道,“十一”假期这个地方要火了。
互联网某创业公司市场负责人陈建早早订好了去“十一”出游计划,从北京一路向北出发,从张北草原到乌兰察布,终点站就是乌兰哈达火山地质公园。
 
“此前在短视频平台刷到过,身边有朋友也去过”,陈建向Tech星球介绍,自己看他们去拍的照片还是不错,有点登陆火星的感觉。自己在互联网圈,对特斯拉CEO埃隆马斯克的殖民火星,或者亚马逊CEO竞速平民太空旅行计划都有所了解,所以自己也对航天感兴趣。
 
与陈建类似,在BAT某大厂从事品牌工作的李妮也是被短视频种草。“十一”期间去探访了“世界上最孤独的酒店”——宁夏省中卫市的星星酒店,这座在抖音上刚刚火起来的酒店,模仿秦皇岛阿那亚的营销策略,后者有一座“世界上最孤独的图书馆”。
 
相比这两个地方都在依靠互联网创造热度,还有一些风景区,则是原本名声在外,但通过短视频获得了更高的关注度。其中,典型是新疆的风景,2021年很多新疆美景相关的短视频都会配一句话:“不要一个人来新疆,我怕美哭了没人帮你擦眼泪。”
 
配着这句煽情的话,“大西洋最后一滴眼泪”的赛里木湖,“天神的后花园”喀纳斯、以及伊利的那拉提草原,开始在抖音、快手、小红书上热度窜升,成为新兴的旅游目的地之一。
 
短视频不仅造网红景点能力出众,也让原本的网红景点被持续围观,刚刚开园的北京环球影城,也在短视频平台上获得了更多流量,北京环球影城变形金钢主题区的“话痨”威震天,无视明星Angelababy的合影诉求,就在短视频平台上被热议。
 
不止景美,短视频里配合着煽情的文案,还有“I see you monsters ”等空灵的神曲,这届年轻人没等“十一”长假开始,思绪已经飞向了远方。 

2  接受爆红景点的不完美?

与成熟的经典景点,被吐槽的服务和基础设施不同,这些爆红的景点,首先面临的问题,就是景色是否经得住考验,是否如网上的好看。

 
张建对这一点早就有预料,不抱期待就是最好的期待。从高速公路下车后,原以为要越野不同,去乌兰哈达火山地质公园原来是有柏油路。但进入公园后,发现还是十分的“野生”,园区中有6座火山,被戏称为6座炼丹炉。但也有人评论,这就是6座煤堆啊。
 
“景色确实没什么可看的,不过确实挺出片。”陈建告诉Tech星球,他也在园区内租了一套宇航服,穿上走进火山上发现,像捅了宇航员的窝,遍地是在拍照的“宇航员游客”,自己和家人也拍了好多张。6号火山最适合拍照,穿上宇航服,背后都是火山灰地质,照片和视频里不明示的话,还真有种在火星的感觉。

“宇航服100块一小时租的,质量不太行,不能近观,远看还行。”陈建说道,大家来也基本是为了拍照,最重要的还是穿上后感觉,“说实话,穿上这身衣服,瞬间对祖国宇航事业的发展感到自豪。我们也算是体验到火星了,接下来还是要好好在地球生活呀。”陈建在朋友圈晒“火星”照片时说道。
 
拍完照片确实就没什么事可做,园区内还几乎没有其他景点或者设施,陈建说道:“可能当地没料到今年来旅游的人数会这么多吧。”
 
距离内蒙古乌兰察布市不远处,宁夏省的中卫市“十一”期间的旅游也很热闹。尽管当地有号称要做沙漠旅游第一品牌的“沙坡头”,但吸引年轻人更多的是沙漠露营和星星酒店等景点。
 
李妮今年就带着自己的爱犬去了中卫市。“想远离城市的喧嚣与繁华,带着狗子出去走走。”李妮对Tech星球说道,自己并没有预定世界上最孤独的酒店——星星酒店。“价格比较贵,看看就好,感觉没什么必要住进去。”
 
甚至李妮也没有住进沙漠露营帐篷,因为里面不能洗澡。“露营的星空,在木屋酒店也能看,而且短视频上的漫天星光景象都很难看到。”住在哪里也不耽误白天玩滑沙,骑骆驼和骑沙漠摩托项目。
 
中卫的情形与阿那亚类似,阿那亚海边的图书馆和钢琴造型教堂,也几乎是纯粹的外围观赏和拍照地点。阿那亚的教堂一直没有开放,图书馆则需要提前预定,游客基本都没有进入内部。只不过阿那亚的拍照属性很强,很多人都能拍出大片,这点中卫的几个景点还差些意思。
 
纯粹的风景景点中,今年最火的本该是新疆的喀纳斯。但由于疫情原因,很多人担心影响行程,导致这里呼声大,但是客流量没有暴涨。然而在这个“十一”黄金周,北京的年轻人张红还是和男友去了喀纳斯。
 
“如何形容喀纳斯的美,就像用眼睛听班得瑞。”张红在社交平台上,也诗意地描绘了喀纳斯的景象,引起了朋友圈的集赞。张红形容道,风景确实优美,漫山遍野的黄色树叶,绿的发翠的湖水,湛蓝的天空以及新鲜的空气,都会让人仿佛置于人间仙境。
 
不过,张红也道出了真实情景:“看到的湖水也没那么绿,还是需要拉饱和度,毕竟花钱买的滤镜。”去遥远的北疆体验一次绝美风景,张红觉得虽然没有短视频中渲染的景色美,但已经非常震撼了。
 
在这些刚刚网络催热的景点中,可能唯一一个在城市内的便是北京环球影城。因为有哈利波特、变形金刚、功夫熊猫等知名IP,北京环球影城成了年轻人在黄金周的热门去处。849元一件的魔法袍、359元的互动魔杖,上千元一晚的主题酒店。环球影城内的消费不可谓不高,但依然一票难求,“哈利波特与禁忌之旅”、“霸天虎过山车”等项目的排队时间都在2个小时左右。“十一”期间,能减少排队时间的优速通也非常难买。
很多人都在抖音、快手、小红书上看了环球影城的攻略,刷到了明星杨颖与公园内“霸天虎”的互动。而幸运抢到票的朋友,则几乎会发表“喝了黄油啤酒、进了魔法学院,骑着魔法扫把回去上班了”的类似感慨,引来很多朋友羡慕。
 
热度蹿升的北京环球影城也贡献了很多经济收入。据北京市商务局统计,“十一”假期期间环球影城成为流量担当,日均入园人数达到了2.5万。在北京商务局重点监测的商超、酒店和餐饮企业中,预估环球影城带动的外来消费增长超15%。

3谁在推热“心灵旅行”

在这些热门景点中,就在一年前, 甚至几个月前,还不怎么有旅游的气息。

以乌兰察布和中卫市来说,这两个地区过去主要支柱产业是IDC产业。华为云、阿里云和亚马逊的AWS等云计算产业的数据中心,几乎都建在了这里。
 
被云计算产业青睐,主要由于号称草原之谷的乌兰察布不仅气温低,全年温度平均只有4.3℃,可以利用自然冷却时间长达10个月,而且需要用电冷却服务器时,这里的电价也是全国最低,只有0.26元/千瓦时。沙漠气候为主的中卫市,气温和电价略高乌兰察布,但在全国范围内也处于低点。
 
所以在2020年,乌兰察布服务器规模达到100万台,主营收入超过100亿元。然而即便有百亿的IDC产业,但这些产业无法聚集普通生活群众。能带动人口流入的旅游业,则被当地认为具备更大的潜力。
 
如今,当地旅游局也布局了自己的短视频平台账号,很多精良的本地美景视频出处就是官方账号。以中卫市的沙漠酒店为例,在抖音上的中卫文旅官方账号中,星星酒店主打概念一直是“世界上最孤独的酒店”。而在官方视频中,能看到天空中闪亮的银河系星空,不过,也有网友质疑视频的真实效果。

除了官方,当地商户也在积极推动旅游业的完善。在乌兰哈达火山地质公园内,来自乌兰察布市区的餐饮老板李强,就通过端午和中秋的人流判断,“十一”假期火山公园内会迎来更多游客。所以提前租了个移动板房,进货了很多宇航服来租售。
 
对于互联网流量平台来说,也乐见这些景点的爆红。微博旅游在“十一”黄金周,就推荐了一位网友在乌兰察布的火山地质公园景色照片。而在抖音平台上,在“十一”黄金周举办的“旅游推荐官”活动,也在鼓励大家拍照上传。此前,抖音通过做“抖音地主”活动,其实已经积累了一批景点POI点。如今随着订票等OTA服务完善,抖音正在通过爆红景点切入本地服务。
 
当然,追逐放空自己的年轻人,才是心灵旅行的推动者。他们往往喜欢率先奔赴一些小众打卡地,然后会配以诗意的文字和优美的景色影像记录,发布在互联网互动平台上,以此来彰显自己的品味,然后获取朋友圈的点赞。
 
用一句话总结便是,“这届年轻人不再循规蹈矩,他们更在意用自己喜欢的方式过一生。”所以,年轻人在推热青海“天空之城”茶卡盐湖、茫崖的“恶魔之眼”艾肯泉、“蓝色星球上最后一片净土”稻城亚丁后,又在创造新的网红打卡点。
 
阿里西里、格凸河会是下一个被热捧的网红景点吗,也要看年轻人对这些地方的定位,火了就会成为下一个百亿产值的阿那亚。不过确定的是,诗意的文字和追求美的灵魂一直在路上。
 

 
 

 

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

| 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛媒体网

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线