首页 > 互联网+

为什么互联网没有下班自由!【今日推荐】

雪儿飘飘 互联网+ 2021-07-14 11:59:33
对于当代年轻人来说,这几乎是比“你怎么还没有对象”更令人难以面对和回答的问题。加班,已经成为全民话题,上班族变为上班卒,这一现象体现在互联网行业尤为严重。
知乎上,为什么感觉现在的公司都在加班,到底都在加什么?这一话题的浏览量破千万,其中一个回答是,毕业后待过五家公司,发现无一例外都要去加班,而且加班没有加班费。

而最近,腾讯强制员工不加班,这一话题冲上了微博热搜第一,不少网友惊呼真新鲜,打工人结束996的希望要来了。实际上,腾讯的试行的规定是周三6点下班,周三以外的工作日,不能超过9点下班,有网友表示感受到了职场环境的悲哀,“强制九点前下班得到了满屏点赞,不知道有多少人忘了,本来你下班的时间是6点。”

下班自由这件事,决策者更有发言权。开菠萝财经和四位创业公司老板交流后发现,老板对加班的看法两极分化,有的老板制定的“文化”就是24小时oncall,有的老板会辞退常态化加班的员工,当然也不否认当公司壮大,可能会不可避免的生出加班文化。

但不约而同的是,他们身为老板,是公司里最没有“下班自由”的人。对于呢些吐槽抱怨的被动式加班,一位老板给出了过来人的建议:想要下班自由?那就要在身体好的时候主动996、007。

在我们公司,加班的大多数都是中层和骨干
作为一家创业公司,其实老板才是加班加的最凶的,公司刚起步的时候也是做忙的时候,我曾经三天没回过家,就在公司沙发上凑合者睡。
闲杂公司发展到有30多名员工,人手比较充足了,但我发现,刚入职的年轻员工反而加班比较少,核心骨干或中层加班更多。上个星期我们加班加餐的时候,看了一眼桌上的人,大家都说“去年是这些人加班,今年还是这些人加班,怎么新人都不用加班吗”?

当然,我们不鼓励、不主张加班,会要求员工在上班时间内尽可能完成工作,也会设定项目的deadline。正常来说,只要员工的工作安排合理、工作效率正常,是不需要加班的。我们也会考评员工加班的必要性,是因为自己的效率问题耽误了,还是确有新增需求。

通常来说,加班主要是源于客户的突发需求,尤其是近一年多来受疫情的影响,许多的工作和项目都存在有点难过的变数,就比较容易造成加班,另,好比有的员工离职就会造成某个项目人手不够,其他成员就可能需要加班处理。

我们公司的加班福利还是蛮好的。如果国贸格式件加班的同事比较多,一般会统一订餐,或者给加班员工发餐补和提供企业打车服务,有些员工对接的客户上班比较早或下班比较晚,可能需要再家或者在其他地方工作,这些工作时间也会被算作有效时长。我们算综合工时,只要工时够了,就可以自主安排休息。

我不觉得互联网公司必须要加班,但是绝对意义上的下班自由,不仅是互联网企业,很多行业都不存在。 

作为管理者要想减少员工加班,第一是合理安排工作计划,关注每一个项目进度是否正常,做好人员协调;第二强调工作效率,看到员工频繁加班,我会思考这是客户需求不合理还是员工效率太低,找出问题所在。

我们公司的员工大多数是90后,对他们来说,最重要的不是加班,而是让他们知道现在的工作是有意义的,对个人也是有价值的,能够学到东西和得到成长,如果大家能建立统一的价值观就能够更愉快地一起工作。


以上文章来源于开菠萝财经 ,作者开菠萝财经团队,转载其中一段



 
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

| 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛媒体网

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线