首页 > 互联网+

新媒体时代新闻报道的策划与创新

小熙 互联网+ 2020-07-13 21:41:59




一、新媒体时代新闻报道进行策划与创新的必要性

伴随着互联网技术和移动端技术的迅猛发展,新媒体高歌猛进,迅速跻身主流媒体,占领大众生活,新媒体时代到来,媒体加速变革,新闻传播方式正在从传统媒介主导的单向式传播变为专业媒介组织与普通公民共同参与的分享式、互动式传播,大众传播与人际传播更加紧密地结合在一起。

这给新闻传播带来两方面的影响,一方面,信息的传播度变广,共享度变高,许多新闻信息不再是独家资源,在多家媒体进行同一事件报道时,策划亮点和创新之处尤为重要;另一方面,选择多样化的时代,受众可选择的目标大大增多,信息碎片化导致受众注意力分散,普通的毫无亮点的内容已无法吸引受众的注意力。

两者都导致新媒体时代媒体竞争空前激烈,吸引用户注意力门槛变高,如何在海量的新闻实践中占据优势地位,吸引用户注意力,如何引导舆论,增强宏观传播效果,是每一个媒体需要思考的问题,而这一问题显而易见的答案之一,便是通过新闻报道的策划与创新,让自身所报道的新闻信息变得更有吸引力。

 

二、新媒体时代新闻报道如何进行策划与创新

    2.1网络新媒体新闻报道的策划与创新

新媒体这一概念是伴随着发达的移动端和网络技术出现的,它与生俱来就带有网络的特质:传播速度快、交互性高、与用户(受众)联系紧密等,这也正是网络新媒体相对于传统媒体的优势所在,是网络新媒体进行报道的策划与创新所必须抓住的点。

网络新媒体可以借助自身的新媒体技术优势,进行报道策划创新,比如在汶川地震十周年祭背景下,澎湃新闻相关专题策划的互动H5——征集“我的汶川记忆”:十年前地震时你在哪里?截止到目前,已经征集到了2293位用户的故事,收到了比较好的反馈;人民日报为了纪念创刊70周年,制作了一个交互性H5——创刊70年,人民日报为你定制一份了专属号外,快来领取。这一H5可以根据用户出生的年份,生成专属于那一个年份的报纸,充分利用了旧资料,包括一些老照片、老视频等等,同时联系现实社会,结合创刊70周年的主题,非常精美,赏心悦目。

网络新媒体还可以借助自己交互性高,与受众联系紧密这一巨大优势,利用用户的UGC内容来进行策划创新,比如“新世相”微信公众号,它最大的特色就是它非常看重用户需求,这也是新闻报道进行策划创新的方法之一,它经常性向用户征集信息和故事,它的很多篇推文都是根据用户的反馈写成的,比如其6月13日的推文——离婚有多难,我就有多坚决丨离婚大数据:七年之痒变三年,其中有很多故事,来源是:新世相的朋友们,也就是它的用户,而它在5月11日的推文,就是它征集到的汶川故事,可以说,这个公众号就是基于读者群体建立起来的,极大地发挥了网络新媒体的优势,具有很强的交互性,这是传统媒体所不具备的优势,也是网络新媒体的策划创新立足点之一。

最后,我们现在是处在一个视觉传播时代,网络新媒体还可以借助自己多觉交互性,将视频、H5、音乐、用户触摸等等融合在一起,带给受众新奇的视觉体验和阅读体验。

    2.2传统媒体新闻报道的策划与创新

    新媒体时代到来,传统媒体不再是信息的唯一来源,无数来自其他团体和个人的信息充斥在受众的眼前,如何能够在海量的信息中脱颖而出并成功引领社会思想,引导社会舆论,如何从新闻信息的把关人成功转型为舆论引导人,是目前传统媒体面临的共同问题。

相比于网络新媒体,传统媒体有许多优势,比如在长期的采编过程中,形成了完整的内容输入与输出流程,有丰富的新闻来源和信息渠道、专业水平较高的新闻采编写团队、党和国家给予的各种政策支持以及总体素质较高的读者群和长期以来形成的品牌资源等,比如澎湃新闻是脱胎于东方早报社,转型新媒体之后,在时政与思想深度方面做的风生水起,新闻质量很高,很大一部分得益于它以前办报的信息渠道和人员优势等,这并不是鼓励所有的报社都应该关停,转行新媒体,而是说明,传统媒体的一些优势资源在其受到新媒体的冲击时是非常珍贵的。

新媒体时代,内容为王,传统媒体的报道策划就应该充分利用上述资源,生产有温度有深度的新闻信息,网络新媒体赢在高效快速,那传统媒体的报道策划就可以发挥自己的优势,在基础性的信息报道之上,进行编辑策划,在内容上做出自己的专业性,比如可以做一些拓展性报道,进一步拓宽受众视野、挖掘新闻深度,同时让公众更多地参与,对事件的原因及社会影响进行剖析。比如在此次汶川地震十周年祭的相关策划活动中,央视新闻除了报道地震十年变化的人和事,还提供了一些拓展性的知识:如何防震减灾,在我看来,这比仅仅报道人和事的内容要更高一个层次,因为它关注到了汶川地震事件应有的后续社会影响,即提高全社会的防震减灾意识。

    在充分发挥内容优势的基础上,传统媒体更可在新闻策划报道中,利用自己长久以来形成的权威媒体形象,即品牌优势,借助新媒体的技术优势,比如客户端、直播、H5等,进行全媒体的策划报道,构建全媒体策划报道矩阵,发挥品牌效应。在报道中融入自己的媒体形象,在更多更全面的平台上以更丰富的方式发布符合自身形象的新闻,有效传播品牌理念,强化品牌优势,在这一方面,澎湃新闻做的不错,它的口号是:专注时政与思想的互联网平台,而它的各种新闻报道确实也做到了这一点,很多非常有深度,品牌理念深入很多用户的心中。

    2.3 总结

对于传统媒体来说,最大的优势还是专业化的新闻生产能力。而对于网络新媒体来说,它的优势就在于速度快,传播范围广以及与用户交互性强。新媒体时代的新闻报道,归根结底,最终的目的还是吸引受众注意力,不论是传统媒体还是新媒体,不论是具有何种优势,想要在媒体竞争中拔得头筹,必须要充分发挥自身资源优势进行报道的策划和创新,做出亮点做出特色,避免产生同质化内容。

 

三、新媒体时代新闻报道策划与创新的要求

首先,在新媒体时代进行报道的策划与创新,无论是对于新媒体从业人员还是对于传统媒体从业人员来说,最重要的首先是:转变思想。进行报道策划创新的人员要意识到时代不一样了,现在不再是主流媒体一手掌握信息的从前了,现在的时代,受众,更确切的应该叫用户,才是最重要的。用户的眼光变挑剔了,需求变多样化了,倒逼各大新闻媒体进行报道的策划与创新,因为没有特色没有亮点,就无法吸引用户,报道的策划与创新人员,一定要具有独到的眼光和创新意识,深刻理解用户的需求,具备调动用户情绪的能力,把用户放在第一位,顺应时代潮流的发展,扩大媒介影响。

其次,从新闻业务的角度来看,新媒体时代对于新闻从业人员的专业素质要求更高,以前只需要把信息传递出去就可以,但现在,新闻和信息只有被高质量地传递才能被用户所接受。新媒体时代,网络成为了记者和编辑的主要信息来源和采集渠道,且他们的的主要职能已经不只是采集新闻,而是对浩如烟海的新闻和信息进行筛选和重新组合,使这些杂乱的信息转化为有效信息和知识,呈现更深刻的意义,比如“豫章书院”事件,首先是在新媒体平台“知乎”爆料出,然后传统权威媒体接收到信息,迅速跟进报道采访,使原先碎片化的信息完整得呈现在大众眼前,引起广泛的社会影响。可以说,增加新闻深度,放大新闻附加值,提供更多完整、拓展性的信息,强化加工新闻和信息的职能,提升内容产品的品质和价值,并不断通过裂变与聚合,形成新的内容产品,形成自身媒介集团的产品链和价值链是新媒体时代媒体的发展目标,这些目标,无疑对于每一个媒体从业人员来说都是一个巨大的挑战,媒体从业人员都要提高自己的专业素养创作出更优质的产品、更有深度的文章。

 

 

四、新媒体时代新闻报道进行策划与创新面临的问题

    首先,从目前来看,许多媒体整合力、创新力不足,所做的策划与其他媒体相比没有特色,同质化内容太多,进行新闻策划时的思维还比较混乱,还没有完全理解新媒体时代到底如何进行新闻报道的策划和创新。比如此次汶川地震十周年祭,新浪新闻的“汶川十年家国”专题策划就比较混乱,转载稿件比较多,原创文章少,没有特色,同质化文章太多,缺乏应有的深度,同一篇报道出现在多个专题,划分很混乱;而有一些新闻事件会周期性出现,比如“两会”、“春运”、“阅兵”等等都是一些老题材,想要做出创新与特色,着实很考验媒体的策划能力,不少媒体在这些策划中暴露出了创新力不足的短板。

    其次,许多媒体对于用户的需求把握得还不够准确,还不能准确地做出用户想要看的东西,比如对于某几个选题,媒体预测的用户感兴趣的选题与实际上用户自己选择的感兴趣的话题出入较大。

 

五、新媒体时代新闻报道策划与创新中的变与不变

    时代在发展,媒介的表现形式在变化,新闻报道的策划与创新的形式也在变化,在万千的“变”中,却还是有一个“不变”,这就是新闻的人文关怀精神,无论时代如何变化,新闻都不应该改变初衷,深度或浅显的信息,简单的图片或炫酷的形式,都是为受众服务的,为社会服务的,新闻,应该以自己的权威性、准确性来更好地引领人们的生活,关注人,思考人,帮助人。

 

 


分享:
版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.qdmeiti.com/hulianwang/2020-07-13/3229.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

| 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛媒体网

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线