首页 > 互联网+

什么是新媒体?怎么界定新媒体?

小熙 互联网+ 2020-07-11 22:01:17

在我做新媒体培训以来,有一个问题,我回答了无数遍,那就是:“什么是新媒体”。

但我还是乐此不疲的愿意去回答它,为什么?

因为会来问我这个问题的人,通常都是不确定自己未来要做什么工作的人。

如果回答这个问题,能帮助他们找到这里的人生方向,那也算是善事一件。

在这些人当中,他们通常都会有一个误解,认为公众号、微博、抖音、喜马拉雅这类新媒体平台就是新媒体?

这是不对的,她们确实是当代新媒体内容的载体平台,但新媒体这三个字所包含的东西,绝不仅仅于此。

接下来,就让我们来看看,什么是新媒体。

01 什么是新媒体?

1.我想先从“媒体”讲起

用官方的话来说,媒体是指人借助用来传递信息和获取信息的工具、渠道、载体、中介等等。

 

单看这个还是不明白?

首先,你吃瓜必备的报纸、电视、微博、公众号,不必多说,肯定是媒体。

-那我问你,你觉得中介门口摆的今日房价的小牌牌,算不算媒体?

-我告诉你,当然算!

为啥?官方说了 ,媒体是人借助用来传递信息与获取信息的东西。

你通过中介门口摆的今日房价的小牌牌,了解到了今天的房价,那这个小牌牌,就能算媒体。

2.新媒体新在哪呢?

那我们说的新媒体,它究竟比传统媒体新在哪里?

时代带来的新

这个新,是相对来说的新。

在媒体漫长的发展史中,伴随着技术的革新,媒体经历了5次大的变革,从报纸到无线电,从电视到互联网,每次媒体手段的进步都是人类进步的阶梯。

每当有新的媒体传播手段出现的时候,我们都可以称他为新媒体。

比如今日头条、公众号相对于报纸是新媒体,抖音、b站相对于电视是新媒体。

科技创造出来的新

刚刚我们说了新媒体的新,里面有一个相对关系,那么目前大家说的新媒体,为什么比之前的媒体新呢?

因为现在人们获取信息的媒体手段变了,以前的媒体是用报纸、用电视、用收音机做为内容的容器。

现在,只要一部能连接互联网的手机,全部都可以搞定。

科技创新把媒体内容数字化,无论是文字还是图片、声音还是视频,都被数字化并被装进了可移动设备里。

人们可以随时随地地联网获取当前最新的资讯。

而现在的人们口中所说的新媒体,就是这些被数字化的媒体内容。

02 当代新媒体越来越被重视?

1.发声变得容易了

我问你,在新媒体还没有出世以前,一个人如果想在公众面前传播自己的心声,他该怎么做?

古时候的人最喜欢用的一招,就是去墙壁题诗。在驿站、寺庙等公众场合的墙壁和柱头上,挥墨写下自己的大作。白居易《蓝桥驿见元九题诗》中就曾说过:“每到驿亭先下马,循墙绕柱觅君诗。

但这并不是一个便捷且高效的发声渠道。

即便是鲁迅这样的大文豪,长篇短篇无数,他想要发表文章,还要给杂志或者报社投稿,没法想发表就发表,为了方便自己发表作品,他主创了好几本刊物,发个够。

所以,以前的人们想发声,是一件非常难的事情。

但是新媒体出来了以后,人们想发声变得容易了起来。

无论你是企业还是个人,你不再需要去寻找官方的报社、电视台、广播站做广告投放,只需要去新媒体平台上注册一个账号,就可以在网络上发布你所创作的文章、视频、音乐。

2.就业需求更多了

不知道你有没有感觉,近几年来,求职市场对新媒体运营人才的需求越来越大。

就我个人的经验来看,从我毕业以来,作为一名求职者,我能很明显的感受到,新媒体在社会中的地位逐渐提高。

从最早只有互联网公司招人做新媒体运营,到现在几乎各家企业都配备有一名新媒体运营,也不过才短短的2、3年。

不仅如此,在今年年初,我在找工作的时候,面试了5家公司,我发现他们在新媒体运营方向上都有比较明确的要求:

比如本地月子会所的企业,他们比较倾向做小红书,希望利用新媒体来获客;

而做公交卡运营的企业,他们想要基于手头积攒下的公众号粉丝做流量变现;

还有近两年兴起的短视频也孵化了一批mcn公司,他们招收的新媒体运营主要是主播运营或者脚本设计等。

而且在今年的2月25日,人力资源社会保障部与国家市场监管总局、国家统计局联合发布了16个新职业,其中有一项就是跟新媒体运营关系最紧密的职业:「全媒体运营师」。

岗位需求推动人才培养需求,近年来,各个大学纷纷开设「网络与新媒体专业」,由此足可见新媒体在我国就业环境中的地位。

3.多了一条创业渠道

新媒体发展至今,无数自媒体人被它养活。

有许多人在工作或在学校时就开始接触新媒体,通过运营自己的自媒体账号,变现,盈利从而养活自己。比如公众号三表龙门阵的三表,抖音的代古拉K都是这新媒体里非常成功的典型案例。

总结

新媒体的本质,依然是媒体,依然是图片、广播、视频和文字。

但是新媒体与传统媒体本质上最大的差别在于,新媒体让每个个体不再需要依靠官方的媒体平台去发声。这不仅大大的减少了个人或者企业发声的成本,也促进了新的岗位需求和新的机遇。

所以如果你问我,新媒体是什么?

我会告诉你,新媒体,是公众号是抖音,是微博是知乎,但最重要的,它是那个让你零门槛拥有自己的品牌的东西!
如果您的企业或产品需要权威媒体报道提升知名度,请联系微信15158070250。我们的服务项目:媒体策划、媒体报道、媒体邀约、CCTV广告、媒体舆情公关、微信营销、抖音推广、小红书营销、微博营销、口碑营销、问答营销及全国9000多家媒体网站年度推广服务,同时也提供个人IP塑造、企业百科创建、关键词排名等。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.qdmeiti.com/hulianwang/2020-07-11/3227.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

| 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛媒体网

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线