首页 > 海上垂钓

盛夏学会这三个技巧,不用做神仙,也能钓到午间大鲫鱼【最新】

雪儿飘飘 海上垂钓 2021-06-28 08:51:53

钓鱼圈子里有这么一句话,神仙难钓午间鱼,这不管什么事,和神仙挂钩,立马逼格就不一样了,既然这么说,午间鱼是不是真的很难钓呢?

答案是肯定的,午间鱼之所以难钓,主要有两点原因,一是气温太高,导致水温也升高,因为鱼是变温动物,对于高温,有本能的不适应性。

午间不仅气温、水温升高,升高的幅度还不小,而午间的气温、水温更是能达到一天的高温峰值。

这种影响,对鱼来说,非常的不舒适,会遵从生理本能,到深水区、阴凉区域避暑,换而言之,只要水温比较舒适,鱼是会开口的。

二是气温升高,水中的含氧量会发生变化。随着气温升高,气压会慢慢降低,水体中的溶氧量也会慢慢下降。                                                      

鱼群对溶氧的变化非常敏感,一旦溶氧下降,马上就会减弱觅食欲望,而会找寻溶氧充沛的区域。所以,夏秋钓鱼,还有一句话,叫做无风不钓鱼,也就是这个原因了。

既然夏季的午间鱼难钓,主要是因为客观原因导致的,是不是一点办法都没有了呢?其实不然。

如果我们的目标不是大鲤大草,而是鲫鱼,那么午间钓到鱼,甚至连杆中鱼,也并不是什么难事。想要达到这个目标,只要做到三点就可以。
 

一、选择较深、常阴的区域做钓点,以钓离底为主

前文所述,午间鱼不开口,一是因为气温导致了水温高,水温升高会让鱼不舒服,如果是个头较大的一些鱼,还会因为深水溶氧差,索性干脆潜游到深水,等到早晚清凉的时候再出来觅食。

但是,如果我们的目标鱼是鲫鱼,溶氧的影响就会小一些,在较深的钓点,亦或在长期阴凉的区域做钓点,用正常的窝料诱鱼即可。

但是,钩饵落点,并不建议钓底,因为水底的水深溶氧最低,鲫鱼多半会上浮,虽然我们无法确定鲫鱼群的具体位置,但是,只要钩饵离底20厘米~40厘米就可以了。

这个距离,既能让窝料起作用,又不至于离钩饵太远,至于钓饵,以蚯蚓、白虫优先,商品饵其次,麦粒效果最差。

 

二、钓流水有死角的区域

如果钓深无鱼口,短时间也找不到有常阴的区域,那么,就可以找找流水区域的死角区域,选择这样的位置下杆,也是一个不错的选择。

所谓流水的死角区域,有很多种,比如铧尖、洄湾、凹凸、蜿蜒、沟叉、草丛、水中的树桩、堤坝、闸口,都是属于死角区域。

因为水流自高向下流动时,一旦被阻碍,除非阻碍物的体积非常流畅,否则都会因为流速差异,出现没有流速的死角区域。

这种流速死角,既能聚集大量的浮游垃圾,溶氧也比较充沛,而且因为水流不停,水温的上升幅度不会太大,即便是正午,也一样有很多鲫鱼觅食。

 

三、草丛附近打浮

野钓不钓草,等于瞎胡跑,很多钓友到了午间,发现鱼口闭停了,就认为午间的鱼口彻底停掉了。

其实,鱼群很大的概率躲藏在草丛附近的阴凉处,但是,因为水底缺氧,鱼群都是上浮的,所以守底自然是没有什么鱼口的。

这个时候,可以用长竿短线钓法,钩饵离底30~50厘米钓浮,使用蚯蚓、白蛆、麦芽做钓饵,上浮的鱼群,多会不吝于口。

以上这三个方法,其实并不复杂,都是一改守底等口,改为主动寻找鱼群,同时利用鱼群上浮、避暑这两个特点。

需要额外注意的一点,午钓用饵,并不建议使用素淡的饵料,而是建议用比较腥浓的活饵,这是因为中午的鱼群,要么在深水区潜游,要么在半水上浮,进食欲望很是一般。

使用素淡的饵料,诱鱼效果是很糟糕的,使用腥浓的饵料,反而会有效刺激鱼口,当然,小鱼闹窝是不可避免的,毕竟鱼与熊掌都想要,就太贪心了。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

| 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛媒体网

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线