首页 > 海上垂钓

一上岸就被“疯抢” 红岛蛤蜊年产值20亿元

雪儿飞飞 海上垂钓 2019-09-16 09:24:16

小蛤蜊做出大产业

红岛蛤蜊年产值20亿元 走上产业化、品牌化发展道路

“吃蛤蜊喝啤酒”,说起美食,蛤蜊已经成为青岛的代名词。胶州湾蛤蜊是国家农业部准予登记的地理标志农产品,是山东省青岛市第一个水产类地理标志保护产品。红岛作为胶州湾蛤蜊主产地之一,随着蛤蜊节的连年举办,红岛蛤蜊更是被人们熟知。随着天气转暖,蛤蜊大量上市,每年的4月到10月期间,红岛码头便会呈现蛤蜊繁忙交易的场景。

现场:

蛤蜊一上岸即遭“疯抢”

上午9时30分,红岛西大洋南码头,前来进货的大货车络绎不绝。岸边的空位已被车辆占满,商贩们站在岸边,焦急地等待着渔船回港。10时许,满载蛤蜊的渔船陆续靠岸,码头上一时间热闹起来。

“上岸前,蛤蜊已经提前预订了,现场根本买不到。”一名商贩说。渔船上的蛤蜊已经装好网兜,船工将吊钩固定在网兜上,随着吊臂的缓慢移动,成兜的蛤蜊离开渔船,经过在海水中反复冲洗,再转移到货车上。商贩爬上车斗,用力扯动网兜,随着一阵噼里啪啦的声音,蛤蜊应声“流”了出来,在车斗内堆起“小山”。

随着蛤蜊上岸,等候多时的商贩一下子聚拢过来。“往这里装,多装一点!”“好了,好了,给我留一些!”一时间,铁锨声、叫喊声夹杂在一起,短短十几分钟,满满一网兜蛤蜊被瓜分完毕,一些来得稍晚的商贩只有惋惜的份。“蛤蜊每天的捕捞量,取决于头一天的预订量。”养殖户赵正庆说。

每年3月份开始,随着天气转暖,蛤蜊逐渐增肥。进入4月份,开始陆续大量上市,五一前后进入交易高峰。过了10月份,随着气温下降,蛤蜊的肥度开始降低,交易量就会逐渐减少。“目前,红岛街道共有水产养殖户157家,日产量约50万斤。”红岛街道办工作人员说。

近几年,红岛街道注重蛤蜊养殖品质化、品牌化,并通过合理规划、歇滩轮养等方式改善胶州湾水质,同时大力推行岸线综合整治。通过海湾治理和海洋生态环境的修复,蛤蜊品质不断提升。

发展:

蛤蜊深加工走出国门

胶州湾内很早就有蛤蜊,面积和产量逐年增多。据《崂山县志》记载,自1964年开始,崂山县红岛公社封滩养殖蛤蜊2000余亩,当年起即向国家交售,其中部分供外贸单位出口。

红岛蛤蜊的商业养殖可以追溯到1986年,自1998年以后养殖户开始多起来,以养殖、捕捞、销售为一体的蛤蜊养殖产业链已初具规模。以西大洋社区为例,当时社区4274位居民中,有近1000人从事蛤蜊养殖产业。

20世纪90年代,红岛蛤蜊的产量逐年增长,同时外地蛤蜊也大量进入青岛市场,只靠现货销售已远远跟不上产量的增长。在当地政府的大力推介下,红岛蛤蜊深加工产业蓬勃发展,打破了蛤蜊新鲜存放的瓶颈,开始远销国内外。当时,蛤蜊加工企业和作坊曾一度达到30多家。

最初的作坊对蛤蜊简单加工,基本靠人工完成,生产效率较低。随着市场需求的多样化,对蛤蜊的加工技术和产品品种也提出更高的要求,许多加工作坊纷纷退出市场,取而代之的是一些规模较大、技术更为先进的企业。

如今,走进红岛当地的水产公司,蛤蜊自动去皮机代替人工,扒好的蛤蜊肉经过自动清洗后再进行包装,这样的场景可不止一家公司。“目前蛤蜊的生产加工企业多采用机器加工,加工速度更快、质量更高、用人更少。”红岛街道办工作人员说,甚至不少公司纷纷建立自己的网站,开始网上销售。

提升:

节会为媒 带动旅游发展

2004年,首届青岛红岛蛤蜊节举办,自此红岛蛤蜊搭上了旅游的便车。红岛街道办通过节会探索蛤蜊休闲旅游产业发展,吸引游客到红岛挖蛤蜊、吃蛤蜊,体验渔家生活,这不仅是青岛一年一度的民俗文化活动,更成为红岛新的经济增长点。

如今,蛤蜊节成为岛城市民所熟知的重要旅游节会之一,给当地带来巨大的人气和创收。据统计,2019年第十六届蛤蜊节期间,红岛街道五大景区6天共接待游客12.5万人,带动了餐饮、包装、电商等蛤蜊产业链的进一步延伸,形成了集蛤蜊捕捞、养殖、加工、休闲于一体的蛤蜊产业链条。

近年来,红岛街道不断加大旅游投入,完善旅游配套设施,提升旅游环境,优化交通网络,同时加大对餐饮、住宿、购物等服务业的监管力度,规范经营秩序,提升服务质量,街道旅游软硬条件都上了一个新台阶。

随着红岛蛤蜊知名度与美誉度不断提高,与蛤蜊相关的特色经济也发展起来,如渔家宴,以蛤蜊为主材可以做出数十种美味。同时蛤蜊育苗、仓储、物流、加工等逐渐形成规模。期间,街道积极推进养殖、加工、销售、运输、餐饮、旅游全产业链的开发,截至目前共有养殖加工企业200余家,2018年实现产值20亿元,带动旅游收入2亿多元,实现了小蛤蜊带动大产业。

新闻延伸

胶州湾蛤蜊叫响全国

“胶州湾蛤蜊”生产海域位于胶州湾北部湾底,因潮汐、河流、底质等因素,使得该海域浮游植物、营养盐丰富,水温、盐度、PH值均较为适宜,得天独厚的自然条件孕育了胶州湾蛤蜊的优秀品质。品种上,有菲律宾杂色蛤、毛蛤、冒子头蛤、抱鸽头蛤、象拔蚌蛤、双咀蛤、刀鲜蛤、滑蛤、蛏子、兰蛤等十多种。

2010年,农业部向城阳颁发了“胶州湾蛤蜊地理标志保护登记证书”,使得“胶州湾蛤蜊”成为青岛市唯一的水产品类地理标志产品,城阳产“胶蛤”正式受到国家保护,外地蛤蜊不能随便“傍”红岛蛤蜊。胶州湾蛤蜊农产品地理标志地域保护范围为青岛市城阳区5个街道,包括红岛街道、河套街道、流亭街道、上马街道、棘洪滩街道,共111个社区。青岛市民所熟知的红岛蛤蜊、双埠蛤蜊都包含在内,这意味着,除了上述地域外,今后其他地方的蛤蜊都不得称“胶州湾蛤蜊”。 

在2011中国农产品区域公用品牌价值评估中,胶州湾蛤蜊品牌价值被评估为13.52亿元,这对胶州湾蛤蜊的开发利用和维权保护具有很高的参考价值。如今,胶州湾蛤蜊生产海域达7.5万亩(红岛2万亩),一年的产量可达十几万吨 (红岛4.45万吨),产品外销韩、日、欧、美等国家和地区。零售市场方面,除了岛城外,主要销往山东周边等地,长年畅销不衰。 

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.qdmeiti.com/haishangchuidiao/2019-09-16/2466.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

统计代码 | 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛媒体网 青岛商企传媒有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线