首页 > 旅游景点

恩施大峡谷“一炷香”,美国CNN评:它是中国最美的40个景点之一

媒体爆天下 旅游景点 2021-11-26 09:58:39

贯穿四大文明古国的北纬30度,有人说很神秘,有人说很可怕,一切源于这个古老纬线藏着太多未解之谜,不论是自然风光还是文明古迹,都存在世人难以或无法解开的现象。

高山藏幽谷,深海隐玄机。众所周知的金字塔、玛雅文化、巴比伦的空中花园、百幕大三角洲等都在这个纬线上,再加上无数被岁月掩埋的沧桑之变,因此这个地带鲜为人知的奇景、谜团令人类产生无限探索的向往与好奇。

地球,其实是一个复杂、多元化的生命体。人类的存在,对地球而言与万物一样。

在这万物的生物圈中,地球又呈现出无数个千奇百怪的面孔或风貌,如湖北恩施的大峡谷就是其一。

不出意外,恩施大峡谷所在纬线正是在北纬30度。

这是地球上最美丽、古老、神秘的峡谷之一,全长108公里,面积达300平方千米,武陵山脉余支从东南部蜿蜒入境,西有大娄山山脉向北延伸,北有巫山余脉环绕,堪称是中国的科罗拉多。

 

这是湖北恩施之旅,不可错过的精华之一,也是北纬30度上的神秘之处。

恩施大峡谷目前对外开放的只有七星寨和云龙地缝两大核心景区,总面积35.2平方千米,呈现出“上天入地”的壮阔气势。

云龙地缝至少形成于5千万年前,内有百里绝壁、千丈瀑布、傲啸独峰、原始森林、远古村寨等自然、人文景观。

全长3.6公里,虽说长度并没有想象中那么气势,却蕴藏着诸多独特的奇异景观:世所罕见的U形地缝、形态各异的瀑布群、多姿多彩的喀斯特象形石……堪称“世界唯一”。

据中国地质大学实地考证,这是世界上唯一两岸不同地质年代的地缝。右岸为1.8-2.3亿年前形成的三迭纪地层,左岸是2.5-2.8亿年前形成的二迭纪地层。

云龙地缝十分幽深,树木郁闭,看上去仿佛深不见底,顺着地缝的延伸方向看,又只见地缝曲折蜿蜒,不见头尾,完全无法一窥全貌。它上通天水暗河,下联莽莽清江,令人感到不可思议。

我曾用无人机进行航拍,才能大致看清它的样貌——好像一条如刀砍斧削般深深镌刻在大地上的深槽,又似一条巨龙扭动着巨大的身驱游向远方。

可当我深入地缝,沿着崖壁栈道慢慢朝前去时,不由赞叹:大自然的创举、时间的沉淀,不同步的进行令我对北纬30度的神秘感到愈发好奇和害怕(更多的还是敬畏)。

只是,令我没想到的是,从云龙地缝再往上爬,爬上七星寨,通过地面观光缆车和空中缆车来到小楼门的时候,大自然又给我带来了另一种野阔风光和不可思议的见识。

七星寨的经典景点很多,但最是教人叹为观止的还是那震惊世界的“一炷香”。2013年,美国CNN评其为中国最美的40个景点之一。

“一炷香”实际上是一种罕见的喀斯特地貌,是地球上稀有的单体三叠系灰岩柱,高度为150米,柱体底部直径6米,最小直径只有4米。

它傲立群峰之中千万年,守护着这片神秘的土地,被誉为是恩施大峡谷的“镇谷之宝”。相传这是天神送给当地百姓的,如有困难点燃这根香,天神就会下凡救苦救难。

这根拔地而起,直指苍穹的石柱,曾引起美国探险家、冒险家、攀岩家迪恩·波特的强烈关注。

2012年4月22日下午,迪恩·波特成功创下160米高空无保护走扁带41米的世界纪录,仅有10分钟左右,打破了之前由他创下的走扁带世界纪录。

后来,这个美国探险家又在恩施大峡谷进行翼装飞行,也取得成功。在这里,迪恩·波特用身体艺术和鬼斧神工的大自然融为一体,令人对恩施大峡谷的神奇感到愈发向往和憧憬。

只是在面对这根屹立了千年都不倒的石柱,不论是游客还是探险者都感到好奇和困惑。

经水文地质专家的研究和勘测,发现“一炷香”的岩石密度为2.7克/每平方厘米,受力为800克/立方厘米。

再根据“一炷香”的高度和截面推算,其底部平方厘米受力才40多克,再加上其底部与大山连为整体,由此推断,这个从建筑角度看似很不稳固的一炷香,实际上通过力学角度研究并不会倒塌。

同时,在它的周围还有五座山峰替它遮风挡雨,避免了风吹雨蚀的受损影响。因而,“一炷香”屹立千年不倒,实属罕见、神奇。而这,也恰好说明了北纬30度的神奇与古老。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

| 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛商企传媒有限公司版权所有

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线