首页 > 旅游景点

“最江南·杭州味”杭州文旅“新十大”候选名单出炉了!

媒体爆天下 旅游景点 2021-10-16 10:06:45

如果有朋自远方来,你会推荐去杭州哪里玩?也许这个问题会让很多“老杭州”挠头。

收好今天这个链接,能让你一站式集齐了杭州最美、最有江南韵味的打卡地,包括但不限于风景、历史、建筑、人文,底气十足地面对亲朋好友,笑傲朋友圈。
 

两天前,“最江南·杭州味”杭州文旅“新十大”系列活动正式宣布启动,有读者看完直接就“凡尔赛”了一把:“在杭州根本不用愁去哪里玩,想要学知识可以去各种科技馆、博物馆,想要看风景,美丽西湖免费游。”

是的,杭州可玩、可看、可拍的好地方太多了!这次,杭州市文化广电旅游局想请广大市民朋友们,一起来为我们杭州选出“杭州十大代表性历史文化建筑”、“杭州十大文化新地标”以及“杭州十大文化新现象”
 

杭州“十大代表性历史文化建筑”

候选名单

定义:杭州主城区内现存的,足以代表与体现几千年城市文明史,承载丰富文化信息的历史建筑。

作为中国七大古都之一,杭州古迹留存甚多,唐、宋、元、明、清的烙印皆可循迹,而且杭州的文化建筑大多依托绿水青山而建,因地取势、品味高雅,特别是与周遭环境融为一体,别具一格。

这次,专家顾问团根据建筑年份、独特性、代表性、多样性等标准,推荐了14个候选建筑:龙兴寺经幢、六和塔、岳庙、杭州孔庙(碑林)、三潭印月(小瀛洲)、拱宸桥、胡庆余堂(胡雪岩故居)、西泠印社、钱塘江大桥、浙江展览馆、凤山水城门、灵隐寺、大学路浙江图书馆、梵天寺经幢。 
 

1 龙兴寺经幢

推荐理由:龙兴寺经幢建于唐代,作为现存杭州最早的地表历史构筑物,也是城市最重要的历史坐标之一,是杭州历史文化名城的重要佐证。

2六和塔

推荐理由:六和塔初建于北宋,承载了南宋、明清,千年以来的文化信息,是钱塘江文化的重要元素,是杭州最具代表性的历史建筑之一。

3岳庙

推荐理由:岳庙因岳飞的爱国精神而深受历代人民尊崇,寄托着炎黄子孙对英雄的敬仰之情,也是杭州城市南宋气韵的重要体现。

4杭州孔庙(碑林)

推荐理由:杭州孔庙是南宋府学所在地,历经兴废,内藏高宗赵构及夫人书写的“四书五经”,史称“南宋石经”现为“杭州碑林”所在地,是杭州历史文化宝库之一。

5三潭印月(小瀛洲)

推荐理由:三潭印月(小瀛洲)是西湖代表性景观之一,体现现了历代治理西湖的匠心。三潭,作为极具江南神韵的构筑物,也是杭州最重要的城市标志之一。

6拱宸桥

推荐理由:拱宸桥是京杭大运河南端终点的标志,拱宸桥见证了杭州倚河而兴,因河而名的变化,是杭州最重要的城市地标性标志之一。

7胡庆余堂(胡雪岩故居)

推荐理由:胡庆余堂,胡雪岩故居作为富商私家园林,是中国传统建筑艺术的集中展现。两处建筑,一个主人,承载着丰富的历史文化信息,是杭州晚清产业文化最重要代表性建筑。

8西泠印社

推荐理由:西泠印社是中国最著名的篆刻艺术社团所在地。包含体现了晚清时期,中国金石篆刻研究,文人结社雅集,江南园林艺术等丰富的文化信息。是西湖文化重要的载体之一,具有独特的文化价值。

9钱塘江大桥

推荐理由:钱塘江大桥是杭州近代历史上最重要的代表性建筑。曾经是中国最重要的铁路大桥,是中国近代工业科技水平的代表作,体现当时中国现代化铁路公路桥的最高建造水平。

10浙江展览馆

推荐理由:浙江展览馆,建于上世纪六十年代,建筑具有典型的中国纪念性建筑设计的手法。其建筑与周边迅速变化的城市,形成了某种历史的映照。

11凤山水城门

推荐理由:凤山水城门是杭州唯一真实存在的古城墙与古城门,也是中国大运河历史文化遗产点之一。

12灵隐寺

推荐理由:灵隐寺是杭州佛教文化最重要的代表性场所之一。与其周边的飞来峰石窟造像群以及众多佛教寺院,共同成为西湖风景区最重要的文化景区。

13大学路浙江图书馆

推荐理由:浙江图书馆大学路分馆,建筑形制与质量均十分考究,是杭州民国时期代表性建筑之一。也曾经是杭州城市最重要的文化场馆设施之一。

14梵天寺经幢

推荐理由:梵天寺经幢体量高大雄伟,雕刻精美,仿造木构建筑。构造繁复,细节丰富,是吴越时期建筑艺术与雕刻艺术结合的瑰宝。



杭州“十大文化新地标”

候选名单

定义:杭州市域范围内,近年内出现的,具有较为深刻文化内涵,较强辐射及赋能效应的代表性构筑物。
步入21世纪,杭州更是高速发展,旧城换新颜,未来科技城、钱塘科学城,还有正在兴建的亚运城板块……日日维新。
那么,什么才能算是文化新地标?何谓新型的城市公共建筑?那些充满商业活力的构筑物算不算城市新地标?
专家顾问团根据文化特色、产业特色、代表性、建筑体(区块)的标志性等标准推荐了15个候选文化新地标:良渚古城遗址公园、天目里、富阳博物馆(富春山馆)、东信和创园、良渚文化艺术中心、放语空、中国美院象山校区、东梓关杭派民居、中国国际设计博物馆、临平大剧院、临安博物馆、杭州奥林匹克中心、杭州国际博览中心、运河亚运公园、浙江音乐学院。

1良渚古城遗址公园

推荐理由:良渚遗址公园在良渚文明历史遗存面貌的展示上独具特色,既展现了远古文明的深邃高远,也充分体现了可观可游的亲近感。

2天目里

推荐理由:天目里建筑充分尊重杭州文化与西湖山脉景观,精益求精。其公共空间,充分体现了艺术性、开放性,是商业与文化生态互动的独特城市地标。

3富阳博物馆(富春山馆)

推荐理由:富春山馆设计,将山水意境,自然景观,历史文化高度融合,是“绿水青山”理念在建筑上的审美表达。

4东信和创园

推荐理由:东信和创园,实现了艺术家的自我选择,自我聚集,自我生长,以艺术实施强大赋能,体现价值闭环的完美实践。是杭州文化产业园区的典范。

5良渚文化艺术中心

推荐理由:良渚文化艺术中心,以娴熟的品牌策略与良好的策划能力,力图实现艺术对青年人的吸引,成为杭州城市重要的文化地标之一。

6放语空

推荐理由:“放语空”以乡宿文化综合体,聚集具有影响力的建筑师与艺术家在地创作。将乡村山水魅力与当代艺术思想结合,是长三角地区现象级文旅新地标。

7中国美院象山校区

推荐理由:中国美术学院象山校区,将校区环境与人文、艺术教育紧密结合,以建筑融汇江南山水,成为城市景观,区域价值得到巨大提升。

8东梓关杭派民居

推荐理由:东梓关“杭派民居”村落建筑,以写意表达水墨韵致,江南意境。以建筑风格的流量效应,带动乡村振兴,成为中国乡村振兴的典范。

9中国国际设计博物馆

推荐理由:中国设计博物馆,致敬以设计推进艺术现代化的“包豪斯”风格,激发中国本土创造力,是具有全球视野格局的文化场所。

10临平大剧院

推荐理由:临平大剧院以“启航之舟”,5000年良渚文明为启示,是具有现代一流水准的城市剧院。对区域文化生活品质提升作用巨大。

11临安博物馆

推荐理由:临安博物馆以临安浓郁的风土人情,文化资源为元素,将传统建筑材料进行创造性运用。博物馆成为展示吴越文化最权威的场所。

12杭州奥林匹克中心

推荐理由:杭州奥林匹克中心建筑群,大小“莲花”建筑富有特色,是2022年杭州“亚运会”主场馆。展示了面向亚洲与世界的中国江南气质。

13杭州国际博览中心

推荐理由:杭州国际博览中心,是2016年G20峰会主会场。第一次向世界重要国家首脑展示出现代化杭州的气魄与魅力,是杭州城市重要的大型活动与会议场所。

14运河亚运公园

推荐理由:运河亚运公园,是2022年第十九届“亚运会”场馆之一,完美地体现了“亚运的,全民的”建设理念,是可以直接受益于区域群众的公共文化场所。

15浙江音乐学院

推荐理由:浙江音乐学院,在逶迤的望江山下,以诗意般的建筑语言,表现出完美的曲线节奏,与艺术院校的精神内涵与气质相得益彰。



杭州十大文化新现象

候选名单

定义:近年来,通过生活、生产方式所体现的,具有创新本质内涵和时代意味,富有杭州城市特点,具有积极的群体性与启示性的实践活动。
随着经济的高速发展,人民群众的文化生活也日益丰富,古典音乐、国潮、电竞、网文、电商……都成为杭州城市文化新元素。
专家顾问团经过商议讨论,最终推荐了15个候选文化新现象:宋韵气象、艺术乡建、杭州有戏、书香满城、亚运风尚、数智赋能、创业活力、国潮兴起、街头群艺、遗存活化、山水治愈、部落情怀、公益精神、网文热土、艺创生活。
 
1宋韵气象

推荐理由:宋韵文化作为杭州城市的精神根脉,不断被人们所探寻、品读和诠释,尤其是结合丝、茶、瓷等杭州特色产业的发展,一股宋韵潮流日渐兴起,宋韵生活美学成为审美新风尚。

2艺术乡建

推荐理由:以艺术文化资源赋能美丽乡村建设,成为促进乡村发展的新生力量。

3杭州有戏

推荐理由:近年来,追剧成为杭州文化消费新热点,无论是小剧场的先锋话剧,或是音乐剧、传统戏曲,古典音乐会。进剧院看戏,成为市民,尤其是年轻一代热衷的文化消费新体验。

4书香满城

推荐理由:遍布杭城的“城市书房”和特色书店,便捷的“一键借阅”服务,灯光下阅读书籍的人们,已然成为城市的一道风景。

5亚运风尚

推荐理由:杭州市民翘首以盼,以多样化、本土化的方式迎接亚运,形成亚运新风尚。赛事场馆纷纷落成,城市运动日益流行,健康生活方式蔚然成风。

6数智赋能

推荐理由:数字提升城市能级,数字生活成为常态,一个智慧、和谐、成熟的数字社会正在逐步形成。

7创业活力

推荐理由:杭州成为创业者的沃土、体现个人价值的理想国,无论是传统或互联网模式,创业成为这座城市的活力源泉。

8国潮兴起

推荐理由:传统文化审美日趋创新,民族风格、民族品牌深入人心,形成一股新消费潮流。

9街头群艺

推荐理由:杭州的运河边、大桥下、西湖边,群众自发的健康的文艺娱乐活动。与山水城市融为一体,呈现出城市生活幸福的景象。

10遗存活化:

推荐理由:遗址公园转化方式亲民,工业遗存开发力度空前,成为商业关注重点资源,是时尚人士与产业新的聚集地。

11山水治愈

推荐理由:以自然抚慰心灵,将生命融入自然的人生态度和生活方式。

12部落情怀

推荐理由:城市迭代催发多样、小众文化群体的滋生,古典音乐、国潮、电竞、文化探寻,成为杭州城市文化新元素。

13公益精神

推荐理由:公益意识、公益行动成为杭州人新价值体现,各类公益组织发挥重要作用。

14网文热土

推荐理由:唐家三少、天蚕土豆、南派三叔、流潋紫等著名网络文学作家入驻,杭州成为优秀网文创作灵感之地。

15艺创生活

推荐理由:新知识、新人群通过艺术创造所营造的区域生活氛围,形成艺术与生活高度融合的城市新生态。

看完这44个候选名单,如果您还有有更好的推荐,欢迎留言!

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

| 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛商企传媒有限公司版权所有

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线