首页 > 旅游景点

扎尕那,一个藏着甘南鲜为人知的人间仙境!【最新分享】

雪儿飘飘 旅游景点 2021-08-06 09:42:52
提起甘肃,你会想到什么?是漫天风沙,一品荒凉,还是黄河、兰州、拉面?可一旦深入其中,你会发现这里是名副其实的世外桃源。登山,这里有素珠链、透明梦珂……徒步,这里有高山、峡谷、森林草原、海子牧场……也因此成为探险家洛克口中的“上帝的伊甸园”,更被美国的权威旅游杂志评为“世界50个户外天堂之一”被中国国家地理评为“中国十大非著名山岳第四名”。
而其中经典的就是甘南迭山山系的扎尕那,一个不为人知的藏地,一片人间的净土。
 
图片
© 成都酸枝木
图片
© 弓长弓也

 

“我平生从未见过如此绮丽的景色,
如果《创世纪》的作者看见这里的美景,
将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。”

 

——约瑟夫·洛克

 
图片
图片
© 浪子高云

 

甘南秘境——扎尕那
 
扎尕那位于甘肃省甘南藏族自治州迭部县益哇乡,地处青藏高原、黄土高原和四川盆地交界地带,海拔3000-3300米,周围最高山峰海拔4500米。
 
这片土地景观多样,有巨石嶙峋的山峰、有幽深狭长的峡谷,有原始而茂密的森林,当然还有第四纪冰川地貌遗迹。踏足其中,顿觉宁静而美好。
 
图片
© 渺渺kan世界
 
扎尕那是藏语,意为“石匣子”,其命名与地貌特征密切相关。
 
扎尕那四周是巍峨恢弘、雄伟壮观的石峰群,山势奇峻、景色优美,犹如一座规模宏大的石头宫殿,又似天然岩壁构筑的一座天然而完整的“古城”。
 
图片
© 云风0518
 
扎尕那由四个村寨组成,按山势从低到高依次为东哇村、业日村、达日村、代巴村。
 
村里的房屋大部分还保持着原生态的木板楼,居民以藏族为主,据称是吐蕃第三十二朝顺赞干布的后裔。
 
图片
约瑟夫·洛克和扎尕那村民
 
扎尕那的这些山石岩雕是怎样形成的呢?
 
相传在很久以前,迭部是一个汪洋大海和陆地相交的世界,一次天降大雨,洪水弥漫,精卫和女娲,一个衔石填海,一个衔石补天,便形成了高原,形成了迭部,形成了群峰耸立的扎尕那。
 
图片
© 追光的游历男
青岛媒体网在下分享
点击下方链接  了解更多内容
http://www.qdmeiti.com
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

| 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛媒体网

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线