首页 > 购车指南

新司机须知!晚上开车时车内为什么不能开灯?

雪儿飞飞 购车指南 2019-09-11 09:27:27

老司机日常开车特别是在晚上的时候,都会自觉的把车内的照明灯关掉,不过要深究起来原因恐怕没有几个能说的清楚。只知道夜晚开车把驾驶室的灯打开,肯定会影响视线看不清前方的道路。下面就来系统的和大家说说,夜晚开车要把车内灯关闭的原因,以及大家在晚上开车还需注意的其它事项。

车内关灯原因

夜晚开车之所以要关了车内的灯光,其实和初中学的物理知识有关,那就是镜面成像原理。汽车夜间行驶时,如果驾驶室开灯,则使驾驶室内的光亮度远高于车外,此时车头的玻璃对于驾驶员来讲其镜面效应远大于透光效应,这时驾驶员看车头的挡风玻璃近似于面对一面镜子,而车辆前方的路况就不容易看清。

如果大家面对的前挡风玻璃变成一面镜子了,那开车不就变得十分危险。所以大家在晚上开车一般都是把驾驶室的灯光关闭了,专注前方的路况。

夜晚开车其它注意事项

照明条件充足的地方禁用远光灯:夜晚在城区开车最怕遇见的就是远光灯,据统计车祸数据中夜间车祸占60%以上,而在导致夜间车祸的非人为因素中,远光灯眩目成为夜间车祸高发因素。

但无论是对面车辆、还是后方车辆的远光灯,对驾驶员或多或少都有干扰,可以采取一些预防措施,比如可以通过变换后视镜的角度,减小眩目感。

夜晚开车控制车速:夜间道路相对车流量和人流量都较少,这使得很多车主容易高速行车,但夜间很多弯道、坡路、桥梁、窄路很难能看清,因而很可能发生交通事故。所以,夜间行车也要控制好车速,特别是在下雨、下雪等恶劣的天气的时候,一定要低速行驶。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.qdmeiti.com/gouchezhinan/2019-09-11/2446.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

统计代码 | 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛媒体网 青岛商企传媒有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线