首页 > 购车指南

学会这4招躲避高速隐形杀手 妈妈再也不担心

雪儿飞飞 购车指南 2019-08-26 09:26:20

高速最左边车道为超车道。顾名思义,超车道的主要用途便是超车,而非行驶。

正确的做法是:超完车,便回到原来道路上,不能长时间霸占——这是全世界都默认的行车准则,只是中国由于车多人多,尚未实现。

在高速上“把车当火箭开”的疯子可不是少数。国道车多,城市道路红绿灯多,能够飙车的唯有宽敞且平直的高速路。高速路上,你应该眼观六路,耳听八方,假如后视镜突然出现几秒前还不存在的车辆,而且在轰鸣的发动机声中快速接近,你所能做的便是,离它远些。

离开方式有两种:

一是及时让开行车路线,往左边变道,这适用于距离较远的情形;

二是维持现有路线,不变线,也不刹车,让后车从两边超车,这适用于距离较近的情形。切记,千万不要跟这些自我膨胀的“疯子”斗快。

高速行驶,突然发现前车开窗,要打醒精神,因为前车开窗不为换气,更多是丢垃圾。丢出来的垃圾会五花八门,果皮、纸屑、易拉罐……甚至是整个垃圾袋。无论是哪一种,都会对驾驶产生干扰。后车轮胎碾压硬物后存在爆胎可能,一旦爆胎,车辆会失控;假如选择躲,由于是高速行驶,同样会引发失控。

正确做法是:假如距离较近,选择超车,不让垃圾干扰到驾驶;假如距离较远,选择另外一个车道通过。最尴尬的情形是距离不远不近,此时,要仔细观看垃圾组成:如果是果皮纸屑,直接碾压;如果是硬物,选择合适角度,让硬物从底盘下通过。切忌急打方向盘,某些时候,宁可撞,也不躲。

许多驾驶技巧文章都提及“与前车保持适当距离”,避免追尾是原因之一,更多原因是留足空间以防突然并入车辆。“前方小车忽然变线,硬生生让后车重刹”的情形每天都在高速路上演。不能将安全寄托于他人身上!

最正确的做法是,提高警惕,时刻留意前车、旁车以及后车的动向,发现有变线征兆,提前做好应对准备:假如是前侧车辆变线,将脚放在刹车踏板上,随时做好刹车准备;旁车突然加速变线最为危险,应第一时间减速;从后方来的高速变线车辆通常声势惊人,不难发现,维持现有速度和车道行驶即可。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.qdmeiti.com/gouchezhinan/2019-08-26/2337.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

统计代码 | 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛媒体网 青岛商企传媒有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线