首页 > 购车指南

老司机总结“雨天开车5技巧” 新手看了很管用

雪儿飞飞 购车指南 2019-06-14 09:10:21

最近,南方多地都在接受暴雨的洗礼,连续多天的暴雨也给人们的出行带来了很多不便。那么在雨天开车都需要掌握哪些技巧呢?有老司机总结了以下5点,新手司机看了会很有帮助!

1、雨天视线问题。

下雨天司机视线会受到影响,尤其是狂风暴雨的时候,挡风玻璃上的水不及时刮干净的话,是很影响行车安全的。这个时候,很多人都会把雨刮器调到最大,但是总感觉还是刮不干净,其实雨刮器调到最大之后,旁边有个小旋钮还可以调节雨刮的速度。如果都调到最大,还是看不清楚,那么我建议停车等雨小一点再走。

2、雨天灯光怎么用。

下雨的时候,如果是白天,我们就把示宽灯打开。如果是晚上,在打开大灯的同时,也可以把前后雾灯都打开,雾灯在雨天的穿透性还是很不错的。如果是下的瓢泼大雨,而你又是高速行驶的话,我建议打开应急灯就是“双闪”

3、雨天通过积水路面。

这个我就不再多讲了,其实很简单先判断积水深度,然后低速通过,如果在积水中熄火,千万不要二次启动,切记!如果是小水坑,一定要减速再减速,千万不要一侧车轮压积水,一侧不压。如果非要这么做,那就请把车速降到40KM/H左右。如果是在高速公路上车速比较快的情况下,过积水路面一定要两侧车轮都压上去,千万不要踩刹车。如果只有一个轮子压到积水,请及时握紧方向盘,同样也不能踩刹车。

4、雨天后视镜看不清。

雨天开车的时候,后视镜上有水珠,再加上车内有雾气,就会看不清楚外面什么情况。对于后视镜上的小水珠,没有后视镜电加热的车型,可以安装后视镜雨眉。至于车玻璃上的雾气,我们可以通过升降车窗清除掉。给大家说一个小技巧,开车的时候车窗稍微留一个小缝隙,玻璃就不会起雾了。至于前挡上的雾气,开空调用冷风吹一下就好。

5、保持安全车速和车距,不要强行超车。

雨天行车首先要降低车速,注意观察。因为路上的电动车或者行人,在雨天根本是不会看车的,我们开车的在车内起码雨淋不到,能让就让。行驶的时候与前车保持2倍安全车距,雨天路面湿滑刹车距离也会受到影响,超车的时候也需要谨慎,不要盲目相信自己的技术。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.qdmeiti.com/gouchezhinan/2019-06-14/1752.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

统计代码 | 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛媒体网 青岛商企传媒有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线