首页 > 购车指南

因为下雨很少洗车?别这样,那会伤车的

雪儿飞飞 购车指南 2019-06-10 09:07:49


有很多车主,看到下雨会挺开心的,因为心想着,正准备洗车就下雨了,那就不用再洗,直接省下一笔了!那实际上,究竟是不是下雨“洗”就可以替代专业洗车店洗车?答案是肯定的,肯定不是。很多车主对下雨能洗车存在很多误区,觉得雨跟水是一样的,车只要冲刷干净就可以了,但是大家有考虑吗?因为现在的环境污染,雨水都带有酸性的,酸雨会对车漆进行腐蚀,漆面会变得黯淡无光。

另外,如果车辆在下雨天的环境下行驶,在道路上的沥青、泥水和雨水中的沙尘等会依附在车身表面,这些杂质如果不及时清洗的话,那等太阳出来后对车辆进行暴晒,那就会产生大量的氧化物,就像砂纸一样在车身表面摩擦,损害到车身。

雨季期间,有时候车主一打开车门,一股霉味会迎面而来,甚至更夸张的时候,车子的内饰、脚垫、后备箱等会出现一层薄薄的水珠。如果不彻底清理干净的话,就会很容易滋生细菌、霉斑这些微生物。因此,如果出现车内潮湿的情况时,我们可以在车里适量放些干燥剂,调节车内的湿度。各位车主也要记得不时要把车子里面的脚垫、挂饰等东西拿出来清洗,晾干之后再放回车里。

但是,选择什么时间去洗车还是有点学问的。如果雨还没有停,那么就没有必要马上去专业洗车店洗车,洗完车马上又下雨了那就白费功夫了。最简单有效的方法是车主可以准备一块干布,车辆“淋雨”后可以将车身进行一次简单的擦拭,待到天气转晴后再到专业汽车美容店进行全方位的专业化清洗。

一般洗车顺序是从尘土泥沙较少的车顶→引擎盖→行李箱盖,如果乱洗一通,反而会弄巧成拙。从上到下清洁的方式比较能防止划痕,同一个方向擦洗。洗车液一般都是中性的,不会伤手伤漆面。质量好的洗车液主要清洗成分都是天然植物提取的表面活性剂,其中还会添加有天然车蜡,具有比较强的抗紫外线能力,还可以去除车体静电成分。

还有,千万不要在汽车刚刚行驶后就马上洗车!汽车在经过一段时间的行驶之后,发动机、底盘以及各运转系统都处于高温状态,这个时候用冷水来清洗车身,无异于让一个剧烈运动完毕的人大量喝入冷水,其刺激性可想而知,严重时还会发生爆裂。即便要清洗并没有长时间行驶的车,但如果车身在阳光下经过了一定时间的暴晒,立即用冷水洗车,热胀冷缩的特性也容易造成车漆的老化。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.qdmeiti.com/gouchezhinan/2019-06-10/1687.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

统计代码 | 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛媒体网 青岛商企传媒有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线