首页 > 购车指南

为什么方向盘会抖?不了解这些让故障更严重

雪儿飞飞 购车指南 2019-05-27 09:38:55

车辆行驶中方向盘抖动,相信很多车友都遇到过。而抖动跟车速的变化有很大联系。往往抖动都出现在60KM、80KM的车速上。所以这种情况可以判断是轮胎动平衡偏差所致。虽然很多人都知道原因,但并不重视。而长期动平衡时差或者错误的驾车习惯,很容易让轮毂、轮胎造成更严重的损坏。

一、正常的方向盘状态

正常情况下,我们在平坦路面行驶时,无论车速多快,方向盘都会始终保持平稳状态。手感上并没有震颤抖动的问题。

二、轮胎动平衡时差会表现出什么症状?

1、低车速时

车速在50KM/小时以下,你并不会感觉到什么异样,方向盘的状态依旧很稳定。也不会出现什么抖动震颤的问题。

2、高车速时

一旦车速超过60KM/小时以上时,你会发现方向盘出现了比较严重的震感。而震感也会出现高峰低谷式的变化。比如在60迈时震颤明显,超过时震颤减轻,而到80迈时震颤更加距离,随后就是跟随车速上升震颤加重。严重的情况下,车速超过100迈时,车身将出现严重抖动,极大影响行驶安全。

三、都什么原因容易导致动平衡偏差

1、停车不回正方向

很多人停车比较随意,熄火后车轮还处于大角度转向状态。虽然看似没有什么。但轮胎的内外边缘承受力度将受到变化,内侧承重小、外侧承重大。长期以往,很容易造成轮胎变形或早期老化。影响动平衡。

2、停车时左右悬架高低不平

由于城区停车地段紧张,很多人长期将车辆停放在路基上,一半车轮在路基以上,一半在路基以下。这就导致左右悬架高低不等,而轮胎也将受到左右压力不同的影响。对轮胎动平衡造成影响。

3、上路基或高速过坑

很多车主对车轮不管不顾,见到路基也是直接开上去,这对轮胎的损伤非常巨大。很多轮胎鼓包行为都是因为上路基而引起。而一旦轮胎鼓包,势必影响车轮动平衡,除此之外,爆胎的几率也非常大。除此之外,高速过坑或者减速带不减速,都对轮毂造成很大的损伤。严重时造成轮毂变形椭圆。

4、胎压过高或过低

一旦胎压不标准,就将导致四轮运转动平衡失差,尤其是在高速状态下更为明显。一般四轮胎压都会在使用说明书或者油箱盖附近标注,我们定期需要检查,进行补充。

5、动平衡块丢失

轮毂上的动平衡铅块是负责拟补轮毂不平衡的。但随着颠簸转动等影响,动平衡铅块很容易出现脱落。这也是造成轮毂动平衡失差比较典型的问题。

6、轮毂螺栓松动

轮毂螺栓存在松动后,就会导致轮毂在运转中出现晃动。从而出现方向盘震动。而严重松动时还会伴有异响。

四、应该如何避免轮胎动平衡失差

1、多减速带或坑,需要尽速慢行。

2、避免上下路基。

3、定期检查胎压。

4、出现方向盘抖动时,及时做轮胎动平衡。

写在最后:

以上就是轮胎动平衡失差所导致的一些列问题和因为什么出现动平衡失差。其实关键点就在于我们日常要注重保养,尤其是轮胎的健康一定不能马虎。除此之外,正确的驾驶方式,也会有效保护轮胎和轮毂免受损伤,你学会了吗?

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.qdmeiti.com/gouchezhinan/2019-05-27/1554.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

统计代码 | 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛媒体网 青岛商企传媒有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线