首页 > 购车指南

新能源二手车市场及保值率分析:4年以内是交易主流!

雪儿飞飞 购车指南 2019-05-09 14:13:17

中国汽车流通协会近期公布的数据显示,2019年3月中国新能源二手车同比增长23%,环比增加27.9%,增长速度有所放缓。在补贴退坡后,新能源车已经出现了涨价的情况,会对二手车价格造成一定影响。合资品牌的产品入市虽然较晚,但在品牌和品质方面的优势使其有望后发制人,在交易量和保值率上积累优势。

2019年3月全国新能源二手车交易车型分析中,A00级车型占比最高,达51.86%;其次是A级车型,占比24.81%。各车型占比情况小微车型依然占绝对主力,其中A级以下车型占比有所下降,MPV、SUV占比开始提升。新能源二手车主要销售车型集中在A级及以下车型基本不变。

■3月新能源二手车价格分析

价格

3月,新能源二手车价格区间3万元内的环比有所提升,在3万~5万元内的车辆市场占有量从49.54%下降为28.41%,5万~8万区间车型具有较大增长。从价格占比看,5万元以下的价格是新能源二手车的主要销售区间。

■3月新能源二手车区域分析

区域

2019年3月全国新能源二手车交易量情况区域分布:华东区占比虽相比2月下降,但依旧保持领先;华北市场增长较大,占比31.21%,除西南、西北,其他区域市场均有扩大,华南市场增长尤其突出。

■3月新能源二手车使用年限分析

年限

新能源二手车交易车辆使用年限依旧普遍在2年以下,占比70.44%,2 ~4年占比相比2月有较大提升,新能源二手车使用年限在6年以上的交易占比进一步缩小至0.25%。与传统二手车使用年限相比,新能源二手车的使用年限更短,4年以内的新能源车保有量是市场主流。

■不同类型新能源车保值率

车型保值率

整体来看,插电混动车型顺利迈入后补贴时代,保值率稳定。同时,纯电动车保值率也有小幅上升。

■新能源二手车主要车型保值率

品牌保值率

在具体车型方面,品牌影响力的作用发挥得更加明显。特斯拉、宝马等品牌保值率较高。不过特斯拉Model S老款车型略显落伍,保值率下滑。自主品牌方面,比亚迪保值率优势明显,其他自主品牌则岌岌可危。

■点评

整体来看,目前新能源二手车市场流通量小和保值率普遍偏低的情况并没有根本性改变。随着新能源补贴退坡,合资品牌新能源车的后发优势开始凸显,未来的市场占比和保值率应该会有一定变化。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.qdmeiti.com/gouchezhinan/2019-05-09/1419.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

统计代码 | 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛媒体网 青岛商企传媒有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线