首页 > 购车指南

脖子上的斑块,你注意到了吗?

雪儿飞飞 购车指南 2019-05-05 14:23:22

颈动脉斑块是附着在颈动脉血管内壁的斑块,更多见于“颈总动脉分叉处”。这些斑块就像“下水道积留的污垢”,一旦出现也就预示着可能存在颈动脉粥样硬化。

斑块的形成有很多影响因素,比如高龄、遗传、肥胖、吸烟、高血压、高血脂和糖尿病等,所以颈动脉斑块涉及人群主要是年龄大、吃得太好、有不良生活习惯和不注意日常锻炼的人。虽然颈动脉斑块长在“脖子”里面的,但是很难用手轻易摸的出来,需要仪器检测才能明确。

颈动脉斑块常见吗?

从温饱到小康,人民的生活越来越好。吃饱穿暖了,大家也开始考虑怎么样可以活得更长久。都说防患于未然,但是有些病没有外在表象,也不会让人觉得有多么不舒服,不仔细检查根本发现不了。经过多年的科普宣教,民众的防病保健意识不断增强,定期体检的人越来越多。

颈动脉斑块是一种“老年性疾病”,受年龄影响非常大。有调查显示,我国年龄40岁以上的人群中,颈动脉斑块的检出率超过40.0%;45岁以上的中老年人群中确诊为脑中风或短暂性脑缺血发作的病例,颈动脉斑块的检出率接近80%;而60岁以上的人群中无一斑块的几乎没有。

颈动脉斑块还有软硬之分。“硬斑”已经钙化变硬,所以不容易脱落和破裂,不过容易引起动脉狭窄;“软斑”就像薄皮大馅的饺子,一不小心就会破肚。所以“硬斑”要比“软斑”更稳定一些,危险度也就相应低一些。不过无论是硬斑还是软斑,只要确定有就要及时跟踪并确保其稳定性和安全性。

颈动脉斑块有哪些危害?

如果把人体的血管比作高速路,那么“斑块”就是高速路上那些或大或小的石头。石头小且少的时候,我们依然可以畅通无阻。当石头越来越大、越来越多,开车的人就要考虑放慢速度了。如果这些石头还会自己滚动,搞不好哪一秒钟石头钻到车轮下,轻者颠簸,重者还可能酿成车祸。

颈动脉是心脏向大脑和头部其他部位供血的主要血管,因此临床上多将颈动脉斑块与老年人“缺血性脑卒中”的发生联系在一起。一般而言,当斑块越来越大时,可以导致颈动脉管径狭窄而引起血液流通受阻,大脑出现供血不足的情况。当狭窄≥50%,预示着动脉粥样硬化的形成,需要治疗防止卒中。若狭窄≥70%,会对脑供血产生明显影响,需要积极处理。

较严重的情况就是斑块不稳定而脱落形成栓子,随着血液四处流动,较常见的情况是栓子流动至颅内动脉而引发栓塞。栓塞面积小可出现头晕、突然的眼前发黑、视物模糊、运动障碍和失明;栓塞面积大则可造成偏瘫、失语、昏迷甚至死亡。

如何防治颈动脉斑块?

随着检测手段的不断丰富和高效,临床上颈动脉斑块的报告比例高达80%。患者来到医院之后,首先要为其辨别是硬斑还是软斑,并对狭窄程度进行评估。如果仅仅是硬斑,多数只要控制好高血压、高血脂并坚持改善生活方式即可。当有非常明确的颈动脉斑块且狭窄程度大于50%或易损的软斑块,一般会建议患者无论血脂水平异常与否均应服用他汀类药物,必要时可能还会采取介入手术治疗等措施。需要特别强调的是,一旦确诊为易损斑块,即使患者没有其他危险因素,血脂水平也处于正常范围,仍需要积极给予他汀治疗。如果患者可以耐受,低密度脂蛋白水平要降到2.0 mmol/L甚至1.8 mmol/L以下。

不过值得注意的是,颈动脉斑块往往预示冠状动脉可能也存在相同的问题,所以在了解斑块的软硬度及程度的同时,更重要的是要明确是否有潜在的冠状动脉粥样硬化的问题。因此医生会详细询问患者有无活动后的胸闷胸痛、有无其他危险因素,酌情建议患者进行冠心病的相关检查,如运动平板试验和冠状动脉螺旋CT等,必要时行冠状动脉造影检查,以明确是否存在冠心病。一旦确诊就要按照冠心病的情况来治疗,比如给予阿斯匹林、他汀等药物。

人随着年龄的增加,心脑血管会出现不同程度的“硬化”,这也是“衰老”的一种表现,颈动脉斑块是这些“硬化”过程中的一种情况。为了防微杜渐,我们应当定期查体来辨别可能存在的斑块,如果经常头晕、眼花的情况也要高度怀疑,然后找到最合适经济的治疗手段。(文/北京医院主任医师 汪芳)

专家简介

汪芳,医学博士,主任医师,博士生导师。北京医院临床药物试验中心副主任、心内科副主任、超声心动图室主任。第五届中央保健会诊专家,国家食品药品监督管理总局评审专家,北京市上市后药品安全性监测与评价专家。2015年创建自媒体“汪芳心视界”,发表原创科普文章400余篇,积累了大量粉丝。先后获得“荣耀医者公益评选”、“健康中国论坛”等优秀科普专家称号。出版《汪芳说 血管清爽活百岁》和《别让你的血管比你老》科普读物。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.qdmeiti.com/gouchezhinan/2019-05-05/1382.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

统计代码 | 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛媒体网 青岛商企传媒有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线