首页 > 购车指南

纯电动车的保养周期、项目和费用有哪些?

qdmeiti1 购车指南 2019-02-25 13:19:40

“三分用车七分养”。无论是燃油车还是电动汽车,定期保养都是非常重要的。从保养方法上看,电动汽车与燃油车并无多少区别,主要包括检查、检测、更换三个方面;从保养次数和保养内容上看,电动汽车明显比燃油车简单;从保养费用上看,电动汽车也比燃油车更为省钱。

 

 

保养周期

首保6个月或3000公里,之后每12个月或1万公里一次。

保养费用

首保免费,后续一般在100-300元。

保养内容及项目

电动汽车保养可分为大保养和小保养,小保养基本上以检测为主,大保养还涉及到更换刹车油、齿轮油和冷却液。

1.检查。

检查车辆外观,包括漆面、雨刷、轮胎、轮毂、底盘、灯光、喇叭、线路、油液等。

漆面、雨刷、轮胎主要检查是否老化,有无破损,以确定是否需要更换或修补。

轮毂主要检查有无损伤、变形、裂痕等。

底盘主要检查各传动部件、悬挂及连接件是否松动、老化。

灯光的高低、明暗,喇叭是否破响或无声,也在检查的范围之内。

高压线路主要检查有无接口松动和绝缘层磨损,检查有无私自改装现象。

 

 

2.检测。

利用专用电脑诊断平台,读取并清除故障码,检测电池、电机及高压线路是否畅通。

电池是电动汽车的动力来源,也是电动汽车最核心的部件之一。通过检测,可以读取电池温度、电量、电压,了解电池电芯的一致性,确定电池有无受损。如果受损了,根据受损程度予以相应处理。

3.更换。

电动汽车也有油液,比如防冻液和刹车油和齿轮油。保养时,技师除了检查液面高低,查看有无变质之外,一般每2年或4万公里需要给相关油液予以更换。

 

 

尽管看上去电动汽车的结构要比燃油车简单,但该有的保养一件不少。车主在用车时,一定要严格按照保养手册要求进行保养。另外,电动汽车高压线密布,外面的修理厂对电动汽车的构造不是很熟悉,建议不要为了省力在外保养。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.qdmeiti.com/gouchezhinan/2019-02-25/864.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

统计代码 | 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛媒体网 青岛商企传媒有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线