首页 > 公益慈善

【公益要闻】《“十四五”电子商务发展规划》印发—— 为电商未来发展提供有力政策支撑

媒体爆天下 公益慈善 2021-11-06 09:42:55

日前,商务部、中央网信办、国家发展改革委三部门印发了《“十四五”电子商务发展规划》(简称《规划》),明确了 “十四五”时期我国电子商务发展方向和任务。《规划》提出,到2025年,全国电子商务交易额预期目标46万亿元,全国网上零售额预期目标17万亿元,跨境电子商务交易额预期目标2.5万亿元。

  电商的发展,离不开消费者习惯的变化。

  来自山东青岛的满灵珊表示,自己在网上购物的时间越来越多,线下购物却越来越少。购物过程中,关注点也从之前只关注产品样式,到进一步深挖相关产品的技术参数、功效以及打折力度。“现在,网上购物大多数时候看到的产品都是比较平面的。未来,随着VR(虚拟现实)技术的普及,如果能够更立体地展示自己试穿衣服的样子,我觉得会更方便一些。”她说。

  对家住河北邯郸的张菁菁来说,电商带来的消费习惯改变还体现在线下。“对我来说,除了网购变多之外,还有一个最明显的变化就是如今哪怕是到线下去购物,我也一定会打开手机,看一看线上购物平台相关产品的价格,进行一下比较,哪个划算就在哪买。”张菁菁说,线上购物和线下购物最大的区别就是线下可以立刻到手,线上购物有一个物流时滞。她希望,未来如果快递可以根据客户需要,再快一些就更好了。

  商务部新闻发言人束珏婷表示,今年以来,我国网络零售市场继续稳步向好。根据国家统计局的数据,前三季度,全国网上零售额达9.19万亿元,同比增长18.5%。其中,实物商品网上零售额7.50万亿元,同比增长15.2%,占社会消费品零售总额的比重为23.6%,对社零总额增长的贡献率为22.1%,连续6个月稳步提升。

  天眼查数据显示,“十三五”期间,中国电商相关企业数量呈现快速增长态势,平均每年增长约75.9万家相关企业,并于2020年首次突破100万家,创下年度注册数量最高值。目前,全国共有约728万家经营范围明确包含电子商务、网络零售、跨境电商或互联网销售等内容且状态为在业、存续、迁入、迁出的企业。其中,超九成成立于近5年内,约71%分布在批发和零售业;从地域分布来看,福建、广东、浙江、山东、江西的电商类企业存量较多。“就数据而言,伴随数字经济的蓬勃发展以及需求端的消费升级,我国电商保持了快速发展态势。”天眼查数据研究院分析师陈倞对本报记者说。

  《规划》的出台,为电商未来发展提供了更有力的政策支撑。据商务部电子商务司负责人介绍,《规划》主要体现了四方面重点:

  一是进一步明确了电子商务在新时代国民经济社会发展中的新使命。二是确立了全新的电子商务发展原则和政策导向。三是开展了电子商务发展指标体系的有益探索。四是构建了电子商务服务构建新发展格局的战略框架。

  “当前,我国电子商务已深度融入生产生活各领域,在经济社会数字化转型方面发挥了举足轻重的作用。”束珏婷说,《规划》为“十四五”时期电子商务发展作出全面安排,对指导国内电子商务高质量发展具有重要意义。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

| 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛商企传媒有限公司版权所有

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线