首页 > 公益慈善

案例馆 | 徐晓攀:守护留守一小时——筑梦留守儿童成长【最新分享】

雪儿飘飘 公益慈善 2021-03-31 16:38:59
 

 前言 

 
 

 

民政部最新统计数据显示,截至2018年8月底,全国共有农村留守儿童697万人。《2019年中国留守儿童心灵状况白皮书》中数据表明,调查地区儿童遭受暴力对待主要分为躯体遭受暴力对待、精神遭受暴力对待、性遭受暴力对待和忽视四类,发生率分别达到65.1%、91.3%、30.6%和40.6%。其中,有13.7%的儿童遭受四重暴力。

 

看到这些数据,你的感受是什么呢?当今的留守儿童问题是社会热点问题,全面建成小康社会的今年仍存在着庞大的留守儿童群体,有没有一个组织能以相仿的年龄水平守护这样一个群体,给他们带来温暖和爱?

 

江西师范大学筑梦启航团队就是为此而诞生的。它以“守护留守一小时”为主题,筑梦留守儿童的成长,有效解决了家庭和学校角色的缺位。

 

图片

 

图1 农村留守儿童上课教室

 
 
 

 项目灵感 

 
 

 

 

(一)我国大力推进乡村建设,而人才队伍建设是乡村建设的支撑、依靠、关键和助力,能为乡村建设注入源源不断的活力。党的十九届五中全会提出把我国建成“教育强国”“人才强国”,在这样全国加强推动教育建设,人才建设的大背景下,作为当代大学生,社会中的特殊群体,应勇挑时代重担,贡献青春力量,为教育扶贫助力。

 

(二)2020年春节爆发的疫情来势汹汹,线下教学纷纷转向线上平台转学,导致线上教育平台如雨后春笋般纷纷冒出。然而,网络资源良莠不齐,偏远地区的留守儿童因缺乏对网络的接触而尚未形成足够的判断能力,其身心健康易受到不良信息的影响。这就亟需一个专业的团队为这些偏远地区的留守儿童提供优质的学习资源,答疑解惑,江西师范大学筑梦启航团队就这样应运而生。

 

图片

图2 团队调研的留守儿童家庭现状

 

 
 

 项目运作 

 
 

 

以“守护留守一小时”为出发点,招募在校热衷公益的师范生志愿者或有家教经验的非师范学生愿者,利用线上平台给偏远地区的留守儿童提供作业指导、心理疏导、未来规划、生活交流等等服务,每周一小时,持续地输出温暖和爱,筑梦留守儿童的成长。

 

 

图片

图3 团队成员面试志愿者

 

 
 

 服务对象 

 
 

 

 

父母长期外出给孩子带来了被遗弃和不安全的感觉,继而造成了无法弥补的伤害。这些孩子在认知、情绪、个性和社会性方面都处于不成熟的阶段,多数孩子性情会因此改变,有的变得自卑沮丧、意志消沉,有的变得暴躁、易怒。监护人多为年迈的长辈,和留守儿童交流存在代沟,造成儿童不常和长辈交流自己的想法,长此以往,儿童的成长面临畸形发展,他们可能逐渐产生用暴力解决一切的想法,并且极易患有心理疾病,变得消极悲观、冷漠自私,更有甚者走上违法犯罪的道路。

 

 

 

 

 

图片

图4 团队入户留守儿童家中了解情况

 

 
 

 服务内容 

 
 

 

线上互动辅导:利用线上平台与留守儿童“一对一”互动交流,大学生志愿者将自己的文化知识、思想观念、成长故事和人生经验分享给他们,解答他们在学习、生活中的困惑,提高他们的视野和学业水平。

 

心灵陪伴:给予他们父母般的亲情抚慰和关怀,通过赞美和激励改变他们内向、自卑的性格,培养乐观、向上的心理品质,促进人格的健全发展,为留守儿童获得学业成功和生活幸福提供有效指引。

 

电话访谈:定期与留守儿童的家长进行电话访谈,了解近期留守儿童的家庭状况、心理状态和近期表现,通过儿童身边亲属的直观观察反馈守护成效;同时也能增进家长对儿童的关心和了解。

 

图片

 

 

 

图5 志愿者服务培训

 

 
 

 现行运作情况 

 
 

 

“守护留守一小时”团队已经入户走访留守儿童家庭五十余户,目前成为服务对象的留守儿童暂有二十余户,志愿教学规模在不断扩大。经过第一批次的志愿者招募与面试,成功选拔出22名热衷公益的在校大学生作为首批“守护留守一小时”的志愿者。

 

图片

 

图6 志愿者与留守儿童线上互动截屏

 

 
 

 结语 

 
 

 

“守护留守一小时”项目已经初具形态并得到支持认可,但江西师范大学筑梦启航团队的成员们期待能释放更大的能量,扩大线上教育扶贫的范围,保障教育影响的持续性。未来,项目形成一定的规模和较完善的组织架构后,会有更稳定的志愿者来源,将和学校学生处勤工助学或者大学生志愿者社团进行合作,以达到稳定的师资。同时,继续发扬“守护留守一小时”的特色,拓展这一小时的教学内容,发展出更多例如“音美艺术培育”等等更全面更多样的帮助。“守护留守一小时”项目不仅为大学生提供教学实践平台,帮助他们提升教学素养和实践能力,更重要的是以大学生的身份帮助到了深处教育资源匮乏地区的留守儿童,提供纯公益的帮助,真正做到了在新时代,青年一代应该有理想、有责任、有担当,以实际行动诠释了“小人物也有大能量”,服务于社会。

 

图片

图7 团队志愿者合照

青岛媒体网在线分享
点击下方链接 了解更多内容
http://www.qdmeiti.com

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.qdmeiti.com/gongyicishan/2021-03-31/3611.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

| 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛媒体网

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线