首页 > 公益慈善

【大嘴颂乡村】马圈村大变样?【青岛媒体网】【最新分享】

雪儿飘飘 公益慈善 2021-03-26 13:15:31
坐落在太行山南麓的陵川县古郊乡马圈村,曾是典型的贫困村,2014年被确定为全省扶贫开发工作重点村,共有建档立卡贫困户89户209人,集体经济薄弱、基础设施落后。

 

图片
 

 

2015年

市交通运输局择优选派驻村工作队

到马圈村开展帮扶工作

 

图片

交通先锋志愿服务队配发“春耕备耕”物资

 

5年来,驻村工作队成员坚持吃住在村,立足村情,积极谋划,精准扶贫工作取得了显著成效。2018年马圈村实现整村脱贫,截至目前,全村贫困群众人均纯收入已由2014年的不足3000元增长到8773元。驻村帮扶工作受到了省、市、县各级扶贫部门的充分肯定和广大群众的广泛好评。

 

图片

入户宣讲扶贫政策

图片

 

 

“村里的情况实在太困难了。”这是驻村工作队2015年第一次走进马圈村时的感受,要解决的问题实在太多了,吃水难、路不通、环境差、没有支柱产业,桩桩件件都是困难。在驻村工作队制定的帮扶计划上,修路、水网改造、发展支柱产业等这些最迫切需要解决的问题排在了最前头。

 

驻村工作队在走访中感受到,虽然马圈村的贫困是多方面原因造成的,但是基层党组织的凝聚力和战斗力不足是主因。

 

帮钱帮物

不如建个好支部

人心聚不起来

事情就干不成

 

为了充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,使其成为脱贫攻坚的“领头雁”,驻村工作队与帮扶单位开展支部共建、党员结对帮扶,规范“三会一课”学习制度,通过微信平台、大喇叭广播、参观学习等多种途径拓宽了党员学习的内容与方式,增强了党员干部服务群众的能力。

 

图片
局党组在马圈村开展“主题党日活动”
 
图片

驻村工作队给乡亲们宣传各项扶贫政策

 

党建宣传阵地是聚拢人心的关键所在。2020年驻村工作队积极向陵川县委组织部申请创建村级党建示范点,已完成的党建文化墙成为了宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传脱贫攻坚、乡村振兴和党建工作的重要阵地、重要窗口。

 

为了发挥党员带头作用,充分调动党员脱贫攻坚积极性,驻村工作队结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织党员重温入党誓词、集中缴纳党费;积极开展“我是党员我带头 美化环境作表率”活动,鼓励党员干部冲锋在前、带头奉献,党员的先锋模范作用有了明显加强。“脱贫攻坚不仅要做得好,而且要讲得好”,党员干部通过平时串门走访,用通俗易懂的乡音,入村入户宣传国家的扶贫政策,让贫困户听政策、懂政策、讲政策,有效提升了贫困户对政策的知晓率,对扶贫工作的满意率,为决战决胜脱贫攻坚提供了坚强的组织保障。

 

图片

5年前,马圈村只有一条2米宽的泥结石路,这是全村与外界联系的唯一通道。一旦遇到雨雪天,外面的车进不来,村里的货出不去,想要卖点农副产品的村民只能靠“人挑肩扛”。面对现状,驻村工作队深知:出路、出路,出得去才能有路。

 

马圈的出村路成了驻村工作队心里的头等大事,他们立足交通自身优势,争取资金86万元铺设出一条宽5.5米、长2公里的柏油出村路。两年后,又协调资金233万余元,铺设出一条4.7公里绕村环形路。两条路的建成,彻底打破了马圈村落后闭塞的状态,被老百姓亲切地称为“致富路”。

 

图片

新修的进出村柏油公路

 

图片

交通先锋志愿服务队开展人居环境整治活动

 

路通了,老百姓的生产、生活从根子上有了转变。以前因为贫穷,外村的姑娘一听马圈就摇头,光见姑娘嫁出去,不见媳妇娶进来。贫困户徐诺丹说:“现在不但对象好处了,结婚后的生活也更幸福了。”以前每到收获季节百姓就发愁,担心党参、黄芩等中药材和土特产运不出去卖不掉,现在到收获季节许多收购商直接把车开到了田间地头,省时省力,还降低了生产成本。

 

图片

老乡们最关心的事,是早日让自己的口袋鼓起来。而要让老乡们实现脱贫致富、持续增收,关键是要找到支撑点。

 

长期以来,无支柱产业一直是制约马圈村老百姓增收的“瓶颈”。大家挣不上钱只能背井离乡外出打工,留下家里的老人、孩子无人照料,其中的酸甜苦辣自不待言。面对这样的现状,驻村工作队走入田间地头,向村民摸底探路。贫困户徐学胜告诉驻村工作队:“咱们这个地方,天气冷、土地薄、干旱缺水,种植粮食收成不好也卖不了几个钱。”在村民的启发下,驻村工作队查资料、访专家,在实践中一点一滴积累着产业拓荒的经验。五年来,经过驻村工作队不断的探索实践,党参、黄芩、连翘等中药材种植逐渐形成规模,马圈村的“产业名片”越来越多。

 

图片

中药材种植项目

 

图片

100KW的光伏发电产业

 

2017年,驻村工作队协调资金86.58万元建设100KW光伏发电站,于2018年并网发电,为村集体增收15万元,让89户贫困户得到了收益。2019年,又协调筹集资金12.57万元,为马圈村引进无刺花椒种植项目。眼看着92.5亩的花椒苗在马圈落地生根,贫困户徐红秀激动地说:“在不久的将来,这小小的花椒树有望成为村民持续增收的幸福果。”

 

图片

驻局纪检组检查指导爱心超市运行情况

 

为提高贫困户脱贫致富的劳动技能,让贫困群众掌握一技之长,驻村工作队逐户走访,广泛动员大家参加技能培训。贫困户苏金保就是农家小产业的受益户。空有一身力气的苏金保因母亲年迈多病,需要照顾,不能外出打工也没有专业技术。了解到这一情况后,驻村工作队鼓励苏金保创建农家小产业,并积极主动协调,为苏金保争取到养殖培训名额和五箱免费的中华蜂群。前不久,苏金保家的蜂蜜产出来了,但是销路并不是很好。为此,驻村工作队多方奔走,帮他销售出土蜂蜜360余斤。拿到蜂蜜款后苏金保高兴地说:“多亏驻村工作队帮助我,现在才知道只有靠自己奋斗,日子才会越过越好。”

图片

群众的眼睛是雪亮的,一颗心真不真,办的事实不实,群众一眼就能看得出来,并且会铭记在心。

 

图片

驻村工作和帮扶责任人看望贫困户徐红斌并实地解决实际问题

 

2019年7月,贫困户徐红斌被确诊为贲门癌晚期,这对于原本就不富裕的家庭来说,无异于雪上加霜。妻子徐俊芳说:“红斌这一病,我们一家子真的没希望了。”为了帮助这个家庭重新建立起战胜疾病和贫困的信心,驻村工作队一方面增加帮扶力量,解决他家春耕备耕、秋后农产品销售等难题;另一方面入户谈心、唠家常,鼓励他树立起战胜疾病的信心;同时积极向县、乡民政部门申请救助,争取户保政策帮扶。卧病在床的徐红斌握着驻村工作队员的手说:“要不是党的政策好,驻村工作队帮得好,这日子真的过不下去了。”

 

图片

图片

重阳节看望慰问老人
 

五年来,驻村工作队风里来雨里去,给老百姓做好事、办实事。为改善基础设施建设,协调筹集资金19万元,完成全村水网升级改造,137户村民受益;为丰富村民文化生活,协调筹集资金34万元修建村文化活动广场,让村民尽享文化福利;考虑到村里老人没有固定的活动场所,驻村工作队协调筹集资金10万元修建了老年日间照料中心。年近80岁的徐梅梅高兴地说:“自从有了日间照料中心,午休拉家常也有地方了,中午还能美美地吃上一顿,享福喽!”现在,老百姓常说:“驻村工作队就是我们马圈人,马圈就是咱驻村工作队的第二个家。”

 

如今,随着太行一号风景道建成通车,马圈村也入围陵川县特色康养村序列,乡村振兴前景广阔,马圈村的驻村帮扶工作也在延续……

青岛媒体网在线分享
点击下方链接 了解更多内容
http://www.qdmeiti.com

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.qdmeiti.com/gongyicishan/2021-03-26/3549.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

| 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛媒体网

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线