首页 > 今日青岛

三年打磨,青岛首展!走进“关于浪的只言片语”光影展

媒体爆天下 今日青岛 2022-09-28 12:30:13

三年打磨,青岛首展!

走进『关于浪的只言片语』光影艺术展

2022年7月30日,blue BOX蓝盒子数字海洋馆的首个海洋探索文化项目《关于浪的只言片语》落地青岛市李沧区,本次展览立足于海洋环保及海洋知识科普,将“虚拟现实技术”与“传统文旅”融合创新,为公众呈现一场沉浸式光影艺术盛宴。

据悉,该项目隶属于青岛魔鱼蓝创文化产业发展有限公司,由中国海洋大学校友及科学家联合创立,以14幅超级数字沉浸式作品、多位海洋领域艺术家参展的形式,全面打造以海洋为主题的数字多媒体融合艺术空间,建设了一个集“虚拟现实艺术”、“传统文旅”、“海洋科教”等为一体的三维融合的创新型主题展览。

数字艺术与海洋科学的激情碰撞

本次光影艺术展共设14个超级数字沉浸式作品,由中国海洋大学提供部分技术支持,并邀请到来自韩国、法国、日本等7个国家和地区的艺术家团队参与,倾心打造这座青岛绝无仅有的“浪”博物馆。

《关于浪的只言片语》将装置艺术与主题空间交汇融合,将艺术作品场景化,让大众置身于由数字化触达的全新海洋世界中,每一步都能“身临其境”、每一副作品都能感受到海洋本身的自我表达。

《无限潮汐》以5000条青蔑完美呈现光影交互形式下的海浪具象化表达、《无量海》通过两端巨大玻璃镜墙打造出仿佛无边界的虚空海浪世界、《海的轮廓》用光影技术捕捉塑造海浪轮廓、《一半海水一半火焰》将现实中不可能相容的冰与火以粒子状态呈现,并做成互动多媒体形式、《流白》以三种不同的粒子形态呈现“时间”“空间”的双重体验、《星海》是由数字科技打造的瑰丽神秘的光影空间、《鲸落》《飞鸟与鱼》《涌》《涨潮》《鲸奇物语》《退潮》《鲸跃》《一池汪洋》《万物的回想》……这些作品颠覆了我们对传统光影展览倾向于墙面静止投影艺术作品的判断,为公众带来一场绝无仅有的视觉、听觉、触觉于一体的沉浸式艺术互动空间。

不被定义的光影艺术展,首选落地青岛

青岛作为中国沿海重要中心城市和滨海度假旅游城市以及国际化港口城市,时尚之都的美称由来已久,艺术文化底蕴深厚,而艺术则是城市文化的重要组成部分,是城市生活不可或缺的元素,是一座城市的气质所在。

筹备三年,首选落地青岛的《关于浪的只言片语》响应国家建设“海洋强国”的重要目标及发展“海洋命运共同体”重要理念,创新发展以海洋科学文化为特色、以海洋科学影像为核心的多元化产业集群,形成海洋文化的强势品牌,得到了来自社会各界的广泛关注。

与国内众多运用数字化呈现方式的展览相比,《关于浪的只言片语》不被传统静态的单一展示方式定义,在一众沉浸式展览中脱颖而出,不仅可以让艺术家们的作品清晰呈现还可以让观众们体验到更震撼更逼真的观展方式,为大众带来精彩绝伦的视觉影像。

《关于浪的只言片语》将作品通过数字化处理,运用高科技互动体验的现代感映技术,通过智能化虚拟粒子、人工智能AI的精密计算、AR技术造景等数字科技,使作品布满整个墙面和地面,打造出了一个绚丽的克莱因蓝色海浪世界,观众被艺术作品包裹之中,观众与作品从原本看与被看的关系转化为互动的形式,原本呆板的展墙变为可以流动的画面,使观众融入作品之中,从视觉、听觉、触觉多感官出发为观众带来颠覆式的沉浸式观展体验。

以数字经济赋能文旅 打造[“浪”博物馆]大型海洋主题艺术IP

《关于浪的只言片语》在打造青岛首创的【“浪”博物馆】大型海洋主题艺术IP的同时,一直致力于紧密对接艺术和产业资源,探索多领域跨界合作,推动文旅融合等多领域、跨行业深度合作,为文旅产业融合注入新的动力。

目前,《关于浪的只言片语》已于青岛市李沧区展出近两个月,仅在展出的20天内,《关于浪的只言片语》入展人次超20000+,网络曝光度30000000+,一跃成为青岛综合热销第一的演出场所。blue BOX蓝盒子数字海洋馆通过广泛的合作、多维的空间延展将公共、大众和艺术连接起来,润物细无声的为城市提供文化艺术的滋养,激发青岛的文化活力。未来,blue BOX蓝盒子数字海洋馆将走出青岛,走进更多城市,持续推进与各个城市文化产业的战略合作,积极跟进城市发展脚步,深耕文化产业、旅游产业等融合发展,通过数字经济和艺术创意赋能城市文旅,积极推动数字科技创新,通过数字科技与文娱融合,高质量打造彰显区域文化的体验式新业态、新技术、新场景,鼓励特色街区多维度灵活运用户外场地资源,大力营造商业文化氛围,形成文旅消费聚集效应。

“海洋文化产业是当代海洋文化建设的重要载体,是海洋文化自信的重要体现,当前海洋文化融合创新不仅符合国家的海洋政策导向,更是世界海洋未来的潮流发展趋势。”中国海洋大学校友、blue BOX蓝盒子数字海洋馆创始人白新宇透露,他将在中国海洋大学及相关合作伙伴的共同支持和推动下,大力做好海洋文化深入创新挖掘工作,推动海洋文化传播、促进海洋经济与数字科技、艺术文化的融合发展,培育新文旅衍生产品产业,助力青岛海洋文旅创新发展,让海洋文化成为引领文旅发展的新动力。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

青岛媒体网

http://www.qdmeiti.com/

| 鲁ICP备14011616号-26

Powered By 青岛商企传媒有限公司版权所有

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

技术支持:商企在线